囊谦喀采久寺之变

玩法:自由行,摄影,人文,自驾
囊谦

发表于 2017-03-27 09:48

荒原上的采久寺门前高耸着一大堆让人惊愕的玛尼石,雕刻这些石头的一代一代修行人,早已化作风中的尘土,只留下了他们的夙愿,任由风吹雨打。千户府已经无迹可寻,雪山之下,羊群牛群低头啃着枯草,不知岁月的变迁!

经堂

这个靠近天堂的坝子叫做“囊谦喀”,史上记载“采久寺坐落于富丽堂皇的千户府旁,以千户府的家寺而名闻整个玉树”,而现在山谷里却只有寂寞的采久寺,相比之下丽江木氏土司要幸运得多,他们的宅院即使在大地震后化为废墟也能被重建得金碧辉煌,木老爷的故事还被拍成了《木府风云》在央视播放……囊谦王在这里似乎在刻意被遗忘!

采久寺系竹巴噶举,藏语名“仲顿囊谢舟群科楞”,意为“竹巴讲修显密法轮洲”,竹巴噶举大活佛“仲通齐切巴”为其命名。囊谦喀,又名“巴吉雍钦喀”,意为“招来吉祥之地”。

采久寺本是囊谦县竹巴噶举派寺院“池秀寺”的分院,19世纪,第五世池秀寺活佛“巴丹晋美才旺赤列”降生于囊谦千户家,其母“拉毛班藏”(1794~1858年),是千户属下拉达百户之女,她嫌位于今吉曲乡卡森村附近的池秀寺离千户家太远,平时无法见到儿子,便于千户府附近的一座土丘上建一“采久”经堂,供儿子诵经,在此基础上发展成为现在的才久寺。

阿德活佛

多年以后,巴丹晋美才旺赤列长成一位学识渊博的才子,受到四世章嘉国师(二世章嘉是乾隆帝灌顶师)的信赖,国师昵称他为“阿德”,自此,“阿德”一名成为此采久寺活佛系统法号。

清道光年间,清庭向囊谦千户授予亲王爵位,赐赠蒙古王爷服饰,同时向巴丹晋美才旺赤列赐赠写有“诺门汗呼图克图”字样的诏书及唐卡、乌金章、缎子封诰等。自此,采久寺地位陡增,成为千户府所辖各寺院之首,池秀寺遂由母寺变为子寺。因此,才久寺活佛在原千户府所属诸寺及其众信徒中地位最尊。

转经

巨型玛尼堆被一圈白塔环绕,一大帮年轻人围着白塔,拨动转经筒,健步如飞。已是囊谦人朝圣的季节,一位带着黑口罩的扎西告诉我,寺内正在举办一场法会。

敲鼓声和摇铃声是从正殿里传出来的,小心翼翼揭开黑布门帘,走了进去。里面已经黑压压的坐了一堆人,内阵的僧人戴着黄色的帽子,挥舞着法器,大家的注意力都在中间的黑衣舞者身上。

舞者头顶上的大帽子遮住了脸,举手投足间衣袂飘飘,造型和身影有些类似纳西族祭祀大会上的大东巴跳起的勒巴舞。曾在《小活佛》电影里见过这一幕,式神通过附体,传达神谕,以此来解决非常复杂棘手的问题!

可以肯这是一个极为殊胜的祈福仪式,可是我所处的位置并不好,又担心照相机咔嚓咔嚓的声音破坏了气氛,触怒护法神,偷拍了两张后,悄悄从殿里退了出来……

在大门口又碰到了扎西,他已经摘下了口罩,皮肤白皙,眼神活波,脖子上挂着一条红绳串起来的像章吸引了我的视线,是一位老和尚的头像。他告诉我,是采久寺第八世阿德活佛,已经去世多年,灵塔就在我身后!

造型独特的球顶灵塔让我想起了尼泊尔博大哈大眼佛塔,噶举派祖师本是一位尼泊尔人,这样的造型从上垂直俯瞰是一座坛城,里面肯定包含着噶举巴的特殊意义,不敢妄自猜测!

现在的采久寺阿德活佛年仅9岁,两年前正式坐床,是八世阿德活佛最心爱弟子“萨卓仁波切”最小的儿子“白玛曲嘉” ,他延续着阿德生生世世的菩萨愿力!

贴士

我采集了关于囊谦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:采久寺 公雅寺 那达寺、采久寺、尕尔寺、苏莽囊杰则寺

美食佳酿:酥油糌粑

娱乐体验:温泉 旅拍

特色购物:香线 香囊

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖

2、驾车雪天出行,防滑链必备

3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节

4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

囊谦18
囊谦喀采久寺之变

囊谦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的囊谦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量囊谦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多囊谦旅游信息就来携程旅游攻略。

玉树旅游快速入口