南疆明珠——塔什库尔干塔吉克自治县 (四)

玩法:美食,摄影,人文,自由行,穷游,省钱
新疆

发表于 2013-12-23 16:49

中国56个民族中,塔吉克族是最让我好奇的少数民族之一,从第一次接触到塔吉克就对他们充满好感,随着对它越来越多的了解,就越发喜欢和尊敬这个讲究礼仪的民族和这里热情友善的人民。塔吉克族目前虽然只有4万多人口,但绝对是把古代文明保存得最完好的民族之一,同时,由于他们是欧罗巴白种人,所以又融合了西方的文明和习惯。想去塔县旅游的童鞋们给点耐心好好看下吧,这可是我花了很多时间和心血才了解到的,一方面肯定对大家的出行有所帮助,另一方面也希望国人多了解我国的少数民族。

新疆地形图:

雄鹰是塔吉克族人的吉祥物,他们崇拜鹰就像汉族崇拜龙一样。县里的塔吉克结婚,接到新娘以后都会在雄鹰广场转3圈才把车开回家,所以要是你不知道哪里有婚礼的话,可以在秋天的某个周末或节假日守候,肯定不会让你失望的,然后你就可以开车或打车跟着去参加婚礼就行了。塔吉克对人很友善,特别对汉族人非常热情,当然你也要尊重别人的民族习惯,不要作出损害民族团结的事来。

关于礼节:

塔吉克族有着超过2500年的悠久历史,是一个有很多规矩要遵守的民族,对长者尊敬,对幼小扶持帮助,对朋友忠诚被认为是美德,否则会受到大家舆论的谴责

同族人见面都是很亲热的行礼问好,但也有规矩:一、年纪相仿的男性行吻手礼,互吻对方手背

二、女性见到相仿或年长的男性要吻一下男性的手心,像这样:

三、年纪轻的成年男性见到年长的女性要急步上前像这样等她们吻他们的额头、眼或面:

四、长辈看到晚辈一般都亲额或脸,也有表示亲近的会亲嘴,特别是见到未成年的孩子都喜欢吻他们的嘴。子女与父母相见,要吻父母手心以示敬重,家庭中最热情的礼节就是拥抱。

五、女性见面互相亲嘴,我这回就给去年认识的小美女亲了嘴,这是我第一次给美女亲嘴喔

吃饭前必须要洗手,而且是倒3次水来洗,不能多也不能少,洗手后必须用毛巾擦干,不能甩手。一般要让年长和女士先洗,其他人都是互相谦让的,不管是洗手还是进房子,都是那么的彬彬有礼,真得赞一个!

塔吉克族是我国唯一信仰伊斯兰教什叶派的民族,他们不封斋、不朝觐,宗教首领称为“依禅”,采用的是世袭制。

关于文娱:

鹰是勇敢、正义、忠贞、纯洁的象征;鹰舞和马球、叼羊一样,早在2006年5月20日就被列入第一批国家级非物资文化遗产名录中。

感谢文工团的朋友给我提供演出鹰舞的照片:

鹰舞的主要形式有:“恰甫苏孜”、“买力斯”、“拉泼依”等

鹰笛是鹰舞的重要乐器之一,它是用鹰的翅骨做的,只有三个孔,也叫“三孔骨笛”长约25cm,塔吉克语称作“斯特洪诺依”。鹰笛的曲调有固定曲目:婚礼和喜庆就吹“恰甫苏孜”、“泰温”、“吉格伦”、“黑吾力”、“巴拿纳马克”、“热不让克”等曲调;在叼羊时就吹“腾巴克苏孜”、“瓦拉瓦拉科克”;在思念家乡和情人时吹“法拉克”;在大同乡的塔吉克族给年轻人或德高望重的人送葬时吹奏“塔里肯”。

手鼓也是塔吉克重要的乐器之一,几乎是塔吉克人都会拍打,他们很有音乐天赋,都说小孩子还没学会说话就学会唱歌、还没学会走路就学会跳舞,此言一点不假,只要一听到音乐,每个人都会踏着节拍翩翩起舞

除了在吹奏思念的曲调时一个人吹不用手鼓伴奏之外,在吹奏其他类型的曲目都是2个人,并且需要由2个妇女同时敲手鼓伴奏

歌舞团跳鹰舞的演员在草滩排练:

玩的兴起,体操动作都出来了,呵呵

嘘!不要打扰他在认真练功呐,像欧阳峰的蛤蟆功吗?

塔吉克族人有如婚礼等重大活动时以洒面粉避邪祈福的习俗,洒面粉者一般是家中的女性长辈,面粉洒在人们肩上,是祝福事事吉利;洒在房屋墙的上部,表示邪恶在这房子没有藏身之所。

宰羊也很讲究,要将羊放在屋顶上杀,让羊血留在屋墙上,宰羊的时候把羊血抹在小孩脸上。

吃东西时,要请客人和长辈上座,吃的东西也是要等长辈分好,他们开吃了年轻人才可以开吃,而且和长辈在一起吃,如果他们不给后辈倒酒喝的话,年轻人是不能在长辈面前要酒喝的。

关于传统节日:

一、古尔邦节,又叫做“宰牲节”,时间为伊斯兰教历的12月10日,今年就是公历10月15日,也是我过的第一个古尔邦节。

我不会用刀子,美丽大方的女主人招呼很周到,正给我切牦牛肉呢

毕生难忘,古尔邦节前夕就把脚弄伤了!古尔邦节一早就去医院拍片子了,还好没骨折,但直到今天都还没完全好啊,真的是要伤筋动骨100天吗?从医院出来就按昨天的约定来到一户塔吉克人家里过古尔邦节,漂亮善良好客的塔吉克美女用他们的土方子给我一层层的抹鸡蛋黄

呜呜,都肿成啥样了!

次日,一拐一拐的应约去了另外一户人家里拜节

塔吉克族亲朋好友比较多,所以一般会在房子的不同房间里准备好食物,免得客人一下子同时来了没地方坐,招呼不周到在塔吉克人眼里是很失礼的

他们家三个房间都有准备好的食物,如果还不够地方坐,这外面也收拾好用做招呼客人的地方:

这是喝酒到半夜,然后和2个醉汉开车去了他们亲戚家,他家亲戚还叫我太晚不要回去了,让我留宿,我谢绝他们好意,结果送2醉汉回家,我回自己住所都快天亮了,哎,早知道就睡他们家算了!

第三天,来到城外这家拜节,本来塔吉克过节习惯是,头两天是男人出去拜节,后两天是女人出去拜节,当我到他们家时,女主人不在,男主人和孩子在家,他还亲自下厨房了,后来客人来太多了忙不过来,最后还是要打电话让老婆回来帮忙了,好客的主人看外面又冷又下雨雪了,我脚又不大方便,就要我晚上睡他们家了,我盛情难却就住了一晚。

一早起来地全白了,原来下了一晚的雪,瑞雪兆丰年,好兆头!

二、引水节,又叫“祖吾尔”,一般在公历3月21到4月22日之间,2014年的引水节已经定在3月21日。当春季来临之际,需要砸开冰块、引水入渠来灌溉耕地。破冰之前,全村的人都要做一些准备工作:一是各种的砸冰工具;二是先要到主要河道的冰面上撒一些黑土,以利于冰层表面吸热,加快冰层的融化;三是要烤制节日用的大馕,一个留在家里,两个带到引水工地上食用,吃完后,大家还要坐在一起进行祈祷,最后当然少不了赛马、叼羊等娱乐活动来庆祝节日咯。

三、播种节,塔吉克语为“哈莫孜瓦斯特”,就是引水节过后的第二天,也要举行仪式的。塔吉克的播种节还有向客人泼水的习俗,这一天如果家里来了客人,客人临走时,家里的妇女早已经端着一盆水等候着,待客人一出来就向其身上泼水表示敬意。自播种节后便开犁播种,进入春耕的大忙季节了。

四、肖贡巴哈尔节,就是迎春节,一般在公历的3月21日,节期为3天,这是农历节气的春分,没有宗教的色彩。妇女们互相帮忙炸“阿尔杰克”、烤制大馕。节日头天,一般是男人和孩子去拜节,妇女留在家人招呼客人,节日第二或第三天,再轮到姑娘和媳妇去拜节,媳妇还要带上油馕回娘家看望父母,一起祝贺节日。

衷心感谢塔县的朋友们提供以上2014年过节的最新照片,丰富了我的游记,加深了我们对塔吉克族传统文化的了解~

塔吉克人过这个节日还有一个有趣的习俗,在节日这天,人们要推举家族中一名德高望重的“肖贡”,带领一群人去各家拜节。“肖贡”走到每家都要开口先讲一些祝贺节日的贺词,主人会将早已准备好的面粉撒在客人们肩上表示祝福,然后就会将众人迎进屋里,请大家享用准备好的奶茶和食物。由“肖贡”率领的拜节团,一天要给数十家人拜节,效率还蛮高的喔。

五、皮里克节,汉语应该译为“油烛节”,这是塔吉克族里是一个十分隆重的节日。塔吉克人在接受伊斯兰教以前,曾长期信仰拜火教,油烛节为期2天,时间为伊斯兰教历的8月14、15两天。油烛节的第一天晚上,主妇要给家里每个人做2个油烛,夜里将做好的油烛放在一只装满沙子的大盆中点燃,家里人围坐四周,家长逐一点名以确保家人都在场,全家人对着油烛诚心祈祷,仪式结束后大家分食节日食品。第二天,亲朋邻居互相串门拜节,主人家会以点心招待,这当然有少不了歌舞娱乐和叼羊等活动了。

关于禁忌:

1、忌食猪、马、驴、狗、骡等家畜的肉,也不吃狼、熊、狐、兔等野味。

2、不吃病死、打死的牲畜的肉,也不食用动物的血。

3、对牲畜特别爱惜,禁止用脚踢、棒打牛羊等牲畜,并且不得骑马穿过羊群或接近羊圈。

4、忌在羊产羔时去观看,每逢周三、周日不出售牲畜,也不偿还别人的债务,所以这两天他们不去讨债务,别人也不来买畜或还债务的。

5、他们对粮食和食盐特别珍惜,用脚踩食盐或食物的人被认为是罪人。见到盐或食物落在地上,要捡起来放在高处不容易被踩到的地方。

6、忌洗完手甩手,他们最讨厌别人把洗手后手上的水甩到人家脸上。

7、忌吃饭时吧唧吧唧发出声音、吸鼻涕、打嗝、放屁、吐痰,嘴里吃东西是不能说话,特别在公众场合,必须保持仪态和安静,说话也要尽量做到小声。

8、无论任何场合不能在别人跟前用指甲、筷子、叉子等剔牙,要用左手挡住嘴右手拿牙签剔牙。

9、公众场合,确切来说是房子里不能剪指甲,到处随便剪指甲是特别不文明的行为。

10、公众场合不要吃饭,特别是泡面、包子这种味道重的食品。

11、不能浪费粮食、不能乱扔粮食,看到地上有粮食要放到不被踩到的地方。

12、梳头后掉的头发不能脚踩和乱扔,最好是烧掉,他们认为头发是最脏的。

13、扫把头不能向上举,尤其不能举过头。

14、星期五不能洗衣服,尤其是洗衣服的水不能向门外倒。

15、太阳下山后不能扫地和倒垃圾。

16、如果骑马到塔吉克人家里作客,不能在门口下马,更忌快马到门口下马,这意味着报丧或有什么不吉利的事情发生,应该慢步绕到房子后面下马。

17、交谈时忌脱帽子。

塔什库尔干105
南疆明珠——塔什库尔干塔吉克自治县 (四)

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

塔什库尔干旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的塔什库尔干自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量塔什库尔干旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多塔什库尔干旅游信息就来携程旅游攻略。