更新时间:2014.07.03

2013年十一国庆马鞍山、扬州、镇江、南京四个城市六天五晚游

发表于 2013-10-08 22:30

十一终于可以有七日长假,想着能离开一下上海,让自己身心放松一下随意跑跑。前几个月听好友姜瓜谈起要去嵩山,想来河南没去过,定定的等着姜瓜的通知,没想到放我鸽子,说是把我给忘了,等我知道她票定好时,已经定不到回程有位的票了,十二个小时没卧没座的,我想没必要十一搞成苦行的,嵩山下次有机会再去。

好友小影去安徽,也不搞个自驾,好让我搭个车,不然可以混去一次九华山。

看着他们都出去了,我更想出去了。问了下老妈可否有兴趣去扬州镇江一片逛一下。今年上海海鲜既多且便宜,鼓动一下老妈,顺着跑一次亲戚家马鞍山,把海鲜带去,把她也送去玩一阵子再回,我耳根清静几日,哈哈:)

获得老妈同意,就开始忙碌了。

第一关,定车票。现在开通了铁路网上售票,定车票还是很顺利的。基本行程如下:

10/1(周二)K782次火车上海12:40——马鞍山(18-27度晴/多云 4-5级风)

10/2(周三)马鞍山一日游(16-27度微风)

10/3(周四)K570次火车马鞍山05:12——扬州扬州一日游(15-24度微风)

10/4(周五)长途汽车扬州(15-24度)——镇江(16-24度)

10/5(周六)K290次火车镇江11:46(17-24度)——南京(16-24度)

10/6(周日)K8465次火车南京17:40(26度)——上海、马鞍山K783次17:13

根据原定计划,上海至马鞍山直达车只有这K782次时间上较合适,考虑带海鲜,转车不方便,所以首选直达,但是网络上一直显示无票,所以开始关注上海到南京的高铁,计算一下时间,上海的高铁从虹桥出发,光上海行程要一小时,加上要预留些转车时间,算下来也要四个多小时,加之行李上上下下拿,很纠结,一直没买下。有一天突然网上跳出有了K782次上海至马鞍山的票,眼睛一亮,一点没犹豫直接买下了,再一看两个座位离的老远。嘻嘻……还好一个车箱。

回程10/6是原来就想好的,要回来7日再休整一日。选定从南京回,一是南京车多,二是南京马鞍山近,只一站路火车。算好时间先送老妈上车,放心,我再坐车。没想到买了张超便宜的车票,南京回上海居然只要27.5元,先乐了,后来悲剧了。

车票前顺带把天气查了一下,风和日丽,气温适宜,正是出游好当时呢。

第二关,定住宿。想好游什么,再决定住宿远近距离。

还是老规矩,就艺龙和携程上比较,看哪家合适,如果价格一样,选艺龙。

这次三家住宿全选艺龙的。艺龙服务好,方便,返现金没约束,直接扣的或直接有提现成话费的。有一次要打保证金的房子我定好了,说想退,艺龙依然服务很好,询问过商家后很负责的退给我,还非常的客气,搞的我有点不好意思,给我留下了极好的印象。

10/1(周二)宿马鞍山(亲戚家)

10/2(周三)宿马鞍山(亲戚家)

10/3(周四)宿扬州扬州君悦商务酒店)214元

10/4(周五)宿镇江镇江东瀚宾馆)(京口店)182元

10/5(周六)宿南京南京天星楼宾馆)280元

10/6(周日)返程

第三关,定景点门票。好友灰太狼说同程网定票是现场付款,不去不影响米米,只影响点信用。想来这样挺方便,我跟老妈自由行,要看她身体情况,累了就不一定要去太多景点。嘻嘻,信用嘛用灰太狼的了,他有帐号方便些,我省得定了。

10/1(周二)夜至马鞍山

10/2(周三)马鞍山采石矶(门票是80元,网络价55元,亲戚替我办的当地年票30元/张,值了)

10/3(周四)游扬州预计瘦西湖大明寺个园(二选一),(瘦西湖网络价135元,还是很贵啊,60-69岁老人半价75元,大明寺网络价40元,60以上老人免票)汉广陵王墓博物馆待定(很想去,可惜老妈不喜欢去)。

10/4(周五)游扬州预计大明寺个园(二选一),游镇江预计焦山北固山(二选一)(焦山网络价60元,60-69岁老人45元)

10/5(周六)游镇江焦山北固山、西津渡口(三选一)(西津渡口只二个小景点收门票,景区不收费),游南京待定(南京门票基本网上没什么优惠)

10/6(周日)游南京预计莫愁湖鸡鸣寺、台城、玄武湖、清凉山(莫愁湖30元,老人免费,鸡鸣寺10元,老人70以上免费,60-69半价,台城15元,60-69岁老人半价)

最终扬州个园、汉广陵王博物馆,镇江北固山南京的清凉山没有成行,这次去的四个城市都是第二次去。镇江三座山,也就名震天下的北固山二次都没去,有点遗憾,下次有机会一定要去。

辛苦灰太狼,替我定了票还要再退了票。因为他有信用的,哈哈!

行、住、票都定好了。只待10/1放大假了,兴奋啊!开心啊,嘻嘻……无论去哪,只要走出去,心情就好,呵呵!

9/30晚已经将行李全部打包搞定,10/1中午11点多,老爸急急的把我们送出来,说打车难,才下楼到路口就一辆出租车,买的是上海火车站的,一路顺利,打车费20元,到了火车站,没有我们预想的人流,不挤,估计大部分分流到虹桥,很快到了候车大厅,没座了,我们站在一家子镇江人边上,男士给我妈让了个座,她有座,我淡定。嘻嘻……很快到点,排队上火车,很有序。我们去的早,行李比较好放,二个分开座位,运气好,一个靠窗的,正巧对上一位女生也是一个人靠窗的,她到芜湖,在我们后一站,商量一下,顺利的换好座,行李也换好。心定定地,等着火车开。对面三个座上来一家子爷奶姑孙,小孙子超可爱,长的白净,方方圆圆的大脑袋,笑起来嘴扯的大大的,逗乐周围一片,整个行程五个多小时,就这小孙子成了大家的活玩具了。这小孙子不仅能睡还能吃,不停地吃各种水果,引的我老妈也馋了,说要买水果,我们坐在餐车边上一节,出来推水果的列车员说,现在优惠,十元三样,自己选,倒真是不贵,选了三种,柚子、香焦和哈密瓜,选是各自睡了一觉再吃吃玩玩,笑笑,天色渐黑了。车到南京开始返向行驶,离我们的目的地越发近了,待到放慢时,我估计快到了,起身拿行李,我妈正说还不急呢,边上乘客说快了,待我取下来,已经停车了。

一路停了N个站点,慢车的待遇,已经感觉很不错了,只有马鞍山下去的人是真多,估计二个原因,一是马鞍山原来上海过去的人就多,所以两地的关联比较密切,二是现在南京有很多快车好到,所以分流了。我们几乎是蚂蚁速度下车,下面等的亲戚已经着急了,怕搞错车箱了,嘻嘻。等看到我们出现,不知是不是有首长光临的感觉。马鞍山的火车站,真是小城的站啊,一出口就到了马路,不似上海,要通好多地道。虽然这是我第二次来马鞍山,但这里的一切是这样的陌生,小时候来了近二个月,不知不觉时光老人把我对这的记忆也带走了,表哥和姨妈来接,重的东西都落在了表哥手里,轻松啊!我想打的,好饿啊,姨妈省米说公交很快。郁闷!坐了上公交,车开的感觉真慢,不过一站站还是挺近的。车过屿山湖,十一的屿山湖有灯光的倒映,很美,虽然很朦胧,记忆中来过,黑夜中看不清。再过一会开到市中心,正好有放烟火的,是政府放的吧,十一就这点好,火车上路过的地方也看到几处放烟火,虽然烟火在上海早已看的不稀奇,但奇怪,节日时看到依然会觉得很有喜庆的氛围,依然还会多看几眼,或许在每个中国人的心里,都有放烛火庆贺的基因吧。

终于到了亲戚家的小区,下了车,居然进小区要爬上山的路的,我的妈呀了:(,真心爬不动了,平日不锻炼,一出门就显出来了。还好不远,很快到了。洗手,快点吃晚饭。小表侄一年不见,又长高了,吃好饭跟他闹了一会子,早上在龙之梦给他带的甜甜圈,他特别喜欢,一个人静静地在那吃着,乖的不得了。让他分二个给表姐,一口答应,孺子可教也。表哥一家告别后,我到了自己住的屋子,山里的小区很安静,真是好久没有样静过了。静得树丛里虫子的声音都能听到。看了会国庆的新闻,期待着明天的采石矶,很快我也睡着了。

10/2,一早山中静静的,我在小鸟轻盈的叫声中醒来,秋天是个桂花独香的时节,洗梳过后,集体去外面吃早餐,走在小区山道上,闻着扑面而来的桂香,听着各种生灵的鸣叫欢唱,心很闲荡。进了家正规的早餐店看了下价格,马鞍山的早餐跟他们收入比也不便宜,质量也一般。我要了一碗鸡汁豆腐脑,一客锅贴。锅贴3元,肉不灵,又小又薄,没东西。豆腐脑带有芜湖风格的,挺特别,里面有一些菌姑和百页丝,应该是鸡汤烧的汤底,挺好吃,比上海的鲜酱油的好吃,好像是4元。吃好后,安计划单人游采石矶,让老妈休整一日,姨妈不放心,一定要伴我去一程,她说要认认路,于是二个人一起坐车去了采石矶。半小时车程,其实车开的慢,在上海这点路最多二十分钟了。下公交后往回走一点路,一排全国各处一样的景区门前的街市,一路走过去,姨妈指给我一家正宗的购采石矶豆干的商店,进去买了三包用来比较一下口味。这里就只采石矶豆干闻名,其它没什么特产。想来味道好就多买点回去送送同事。出了商店离景区门口,有志愿者服务,免费加热水,我加满杯子,感觉真好。到了景区已经不早了。用我的年卡,很自豪地走了进去,门口检票的人挺认真的对了一下,我可是正宗的年卡啊,哈哈!进得景区,迎面采石矶一块大匾,郭沫若先生写的,上面就三个大字,很简单。门口边上有导游图,习惯性的拍一下,粗粗浏览了一下,景点很丰富。我们选择往左面山路前行,开始游玩。山林石路、竹林小径,一路景致跟江南无恙,石拱桥尤多。虽然已是国庆时节,池塘荷花寻迹已难,但荷叶依旧青绿莲香,令湖水丰富,路过时不仅多注目几回。似乎回来跟江苏的照片比了一下,柳树不及另几个城市多。因此也有了些差别。步行至太白楼前,感觉又是两种场景,一个空阔的大广场,一排整齐的高大的梧桐树,上面装点着节日串串红灯笼,迎着晨风一排荡开,树下已满满停好一排排汽车,显出南方别样的壮观。

姨妈说一定要带我到太白楼,带好路就先回去,真是感动。跟姨妈告别后,我先在太白楼前静静地坐会,吃几块采石矶的豆干,补充一下体力,味道真好,果然出名有因。太白楼,顾名思义,为纪念李白所造,先后几次经过战火,最后一次为光绪三年湘军水师总督、太子少保彭玉麟捐款重建。

李白因有谪仙的称号,因此此楼也称为“谪仙楼”。带着敬仰的心,步入楼中,较为吸引我的是一幅巨大的地图模型,黄色部分的领域是唐代的版图,地域辽阔,可见盛唐的威仪。不停的有导游来介绍,讲着李白这样一位诗仙传奇的一生,最神秘的是史料并不清晰李白的出生,现在有四个版本的讲述,吉尔吉斯坦是现在比较公认的一个说法,但从文字记录,李白有着异族(非汉族)的血统这是肯定的,这样一位中华民族的大诗人,确非纯汉族血统,可见唐代的盛大、开放、包容。李白是幸运的,因此,他一生年轻,一生浪漫,一生放荡,他一生有着让人羡慕的性情,行游天下的资本,青春在他的字里行间流敞,一生未曾年老过,他的生命是跟盛唐紧紧相连结的。站在太白楼前,我晃然,任何文字形容李白都无不及但却都不及,因为他本身就是一个诗,而且是一首不能复制的诗。只有那个时代才能造就这样的诗这样的人。“李杜文章在,光焰万丈长”,虽然我们离伟大的盛唐很遥远,但今天是我们共和国开国建国的六十四年庆祝,我想,希望共和国也能有一个盛大的华采的时光。毕竟,对于人民和艺术来说,和平太重要了,只有在和平的年代,才会有杰出的艺术的产生。从历史的推算,一个国家开国的六十年至一百年,是最精华繁荣的光景,李白正好唐朝的这段时间出生的,贞观元年(公元627元),李白出生长安元年(701元),也就是唐朝开国后的74年李白出生了,今天如果有幸生活在这样一个时代下出生的小孩子都是幸运儿,只要祖国稳定发展,将来的成就一定是能有机会青史垂名,万古流芳的。很遗憾,热爱李白的人太多了,跟李白雕像合影的人一个皆一个,没找到机会请人替我拍个照,不过这样一位人物,或许就轻轻地从他身边走过,记下他的文章,已是他给我们最好的纪念。

出了热闹的谪仙楼,远远看到一个亭子,想来太阳有些晒,进去坐坐,远远见有一白衣女子,手抚一架古筝,走到近处,方知这亭取名“清风亭”,一抬头一阵桂香,一侧耳,白衣女子已在转轴拨弦了,弹的是“明月几时有,把酒问青天……”在亭中小憩一会,一曲听完,跟白衣姑娘聊上几句,很是亲切。同相有古筝的我,只是会胡乱的拨着玩,若能今生有机会在这样一个环境中抚上一曲,此生无憾,嘻嘻:)

边坐着静听,边上有两个似是商人样子的男士在闲聊,一个说,本来家里也想造个这样的亭子,建一个湖,另一个说“现在不是正曝光,屋顶花园,北京那个,不敢建了”断断续续地听他们聊着,想来现在经济发达,生活水平是真上去了,都已经能有大花园建亭台楼阁的能力了。

又见得一老妇人带着一只小泰迪狗也坐在亭中,老妇人打着手机,很开心地聊着天,小狗很乖巧地坐着,阳光下甚是可爱。一派祥和之气。这个国庆来对地方了。

出了清风亭,向采石矶著名的石矶所在处前进,依山路而上,走走停停,好在不赶路,全当散步,抬阶走累了,就见凳坐下,想走了再向上爬,见到一尊衣衫飞舞的李白雕像,江边到了,找到那块老妈曾拍过照的联壁台,现在已经用铁链拦起,想当年老妈是躺在这块联壁台上拍照的。相传李白是在采石矶喝酒,在这块联壁台上捞月掉入江中而升仙。现在可能游客较多,上不了壁台了,等了一下,见到位游客,立马相求替我拍一张,呵呵,很顺利。

沿路返向行走,便是三元洞,国庆缘故,这里显出人多了,三元洞不大,依阶而下,排成队,很有序,入得房间的门,见正中恭恭敬敬地供着石矶娘娘,细看介绍,原来是孙夫人。她曾在采石矶建有行宫,后人为纪念她封她为采石矶的水母娘娘,也叫石矶娘娘。下到三元洞底下,原来这里就是能连结到长江水面的。再折返回,到得外面一个指示坐船处,未见得有船停靠,倒是有个像似船样的长亭子,正面过去写着“坦坦“两字,我先前还觉写的挺突兀,怎么会就这两字单独放着,走进去,返过来又见“荡荡”二字,方成一对,会心一笑。正是长江水坦坦荡荡,从容而浩荡,做人又何偿不因像此江水。与近江面接触,长江水茫茫一片,但望向对面感觉江面不宽,只比上海的浦江宽一点,问边上的长者,说这是条支流,顿时释疑。

三元洞到过了,下面的行程就是古栈道,也是采石矶一个景点,说是古栈道,感觉已是现在重修过的,路是很长,走走停停,都是沿江面走,景致不错,只可惜太阳有些晒,映着阳光,江水泛着日光更是热的很。一路行走不易,上上下下,有走到山道,迎面一只大黑狗过来,我顺着问道,这只大黑狗蛮辛苦的,狗主人说,它太肥了,让它来减肥,挺可爱。看到一座吊桥,景致挺好,拉到一个小朋友替我拍了几张也不错。大约有半个多小时,终于走过一个山洞,好凉爽的风,应着山洞一路前行,出得山洞后古栈道基本在这里结束了。

想着次日还要去扬州采石矶感觉很大,下次还有机会再来玩。太阳实在历害,已经中午时间,越发热了,所以打算折回了。从另一头返下去,看到的像是上海共青森林公园的景致,倒是蛮让我惊喜的,边上有一处正在搞烧烤节,若是有一大群好友来此,定当能尽心而来,饱餐饱色而归,嘿嘿。公园好大,走了很久才到门口,中午入园人不多,采石矶正匾处方是拍照好时机,让游客替我拍了几张,出得园子。我好奇门票价格,跑到售票厅处,询问了一对年轻伴侣,说是门票八十,网上购五十五一张,嘻嘻,我年票三十,没说出口。很足知的返回,路过正宗的采石矶豆干店,进去买了十包豆干,是蛮好吃的。一路顺利搭车回姨妈家。

10/3早上买的是5:12的火车去扬州,4:20就出门了,在山上步行,抬头能看到满天的星星,真美啊!来了几辆,出租车里都有人,最后一辆干脆人家也是去火车站一起搭着走了。上了车先问价,先说20元,明显斩人了,后谈好12元,依车程起步价够了,但看在司机这么早出来工作的份,不计较了。顺利到达火车站,等了会车子,好像晚点了一会,夜风还是挺凉的,小地方好像站台进出没什么人管,出到站台,我照样可以从边上的门进来再倒水再出去,方便倒方便的。上了车天还是黑黑的,车上灯火通明的,先是睡了一会,醒后天有些亮了,车开的很慢,足足开了三个多小时,还好有一对母女坐我们斜对面,倒是搭话方便的,同是出来游玩的,话题就围绕着游玩,知道我们是扬州镇江南京,告诉我们到焦山可能赶在7:30之前不收门票,真是非常感谢,后来真用到了耶!到不是故意的。呵呵,劝我们早点去敦煌玩,说再晚就只能看复制品了。

火车终于停在了扬州。出得站台先给老妈拍上一张,清晨的神色都比较朝气,很上照。扬州城大约有17年前我来过,记忆中的瘦西湖确实很美,扬州的马路也很美,那时我拍得的照也很美。烟柳扬州,青青细细,是我对扬州久已成形的印像。询问司机,说坐1路公交到杨大师范下,下来步行即可。上车前没零钱,2元一人,取了5元,上车正好问后一游客要1元,结果司机来一句不找零,定时晕了,不找零怎么有如此解释,司机还自顾解释,要找零你们在下面兑好。这不明摆着斩人吗!这是终点站,没地方兑零,想找个小店买东西,都没看到有小店,真不如杭州了。杭州去九溪,在4路终点站有设兑零的点,如果上车是这情况,我想司机不会来这么一句吧。扬州和杭州都天下闻名,但是扬州始终赶不上杭州,小事上又分出胜负了。我年年去杭州,虽说杭州离上海近,但扬州我时隔了17年才为了老妈来一次,除了距离上的远,恐怕太是心理上的远造成的吧,倒底也显出了扬州的吸引力不够。车到杨大师范门口,一路行走,感觉好像火车上吃掉的早餐已没感觉了,商量着先找个地方吃好再走,看到一家门面较好的早茶馆,进入后,餐餐满座,真是个早茶闻名的城市,有一张桌,有一位客人,询得同意,同桌坐下,看到她一人,一大盘扬州干丝,一杯龙井茶,一大盘包子足有三四个,后来又来一个,她全能吃的下。看的我目瞪口呆,快傻掉了。到点餐机前,依次点想要的,结果全卖完了,生意超好,只好点后补的,没点多,一碗面,二个豆衣包子,好像一共才13元。坐了一会,上的挺快,味道不错。豆衣包子很好吃。在吃餐时接到了扬州定的宾馆的电话,也不知为何,这个宾馆我定好后一而再、再而三的打我电话,一会问我去伐,一会说没有房间了,一会又问我去伐。我已经很明确的告知我会去的,车票也买好了,结果这会子又来电话了,搞的我心情不好。感觉是非要我不住才甘心,于是乎真是没好话了,直接跟对方说去的,然后找艺龙投诉,希望这一天内不要再接这样的电话了,不然一整日每过二小时来个电话我要接的话,真是要疯掉的。好在我找的是艺龙,这点放心的。打好电话情绪调整了一下,继续吃,吃好后步行至对面,上一个桥,已能初见瘦西湖的风韵。沿路前进,人流车流开始涌动、密集,到得门口已然人声鼎沸了,先去买老年票,60-69岁半价75元,真不便宜,网络够的票,要排另一队,好长啊,后面有一个小家庭在排。二人一共75+135=215元门票。进得园子,密密麻麻的人头,直走到一个徐园后,人分流了一些,方才好些,坐定休整一会。拍了几张照,实在没什么特别可看处。又继续前行。走到中心湖面,能看到五亭桥的位置,方感觉好些,上了一框三孔的钓鱼台,居然这建筑是获了设计大奖的,确实也有巧心匠工之处,三孔景致各不同,一框映称下更是方圆结合有致。初见那钓鱼两字,好些人出口就成了钓鱼岛,闹了好几个笑话,可见钓鱼岛在国人心中的份量了。拍了下照片,又坐了一会儿,两个人都脚疼,走不动了,于是走走停停,一路这样子,走上五亭桥,运气不错,坐到二个很好观景的座,在上面看着来来往往熙熙攘攘的船和两岸的人,我俩好是闲暇。约摸半小时光景,说再走走,逛到了著名的白塔景区。看上去白塔有着伊斯兰风味,与江南这些园林景致风格不一,但确座落在此非常和谐。感觉是不是乾隆为讨好香妃娘娘而造?不知。嘻嘻……听说北京的北海公园有一个一样的,可惜上回去没去那里,不然二个都拍一下,会不会若干年后自己也搞不清当进身在何处了?哈哈。

玩到中午,太阳高照,人没力气了,看到有电瓶车,正好到北门,看到车子所逛的地方是我们还未走过的,于是排队买票上车,20元/位,40元2位。

瘦西湖当年来时是跟团的,有时间限制,所以也就主要的几个点看了一下,这次自己来,没想到景区还是很大的,坐在电瓶车上开了很久,大的完全超出自己的想像,车到北门下,方才庆幸我们没有走出来。不过出了门这下可郁闷了。问了路人说公交就在附近,依着原来查好的地图,走到公交,居然上面写着,10/1开始为确保车流顺畅此站不停,实在没道理。周围私家车、做生意的电动车都能开能停,唯独不让公交在这停,不是分明就是让电动车赚钱吗?实在搞不明白扬州政府在想些什么,瘦西湖和西湖的比较,在这又是一个落差,西湖处处有设点可以咨询问路,瘦西湖北门出来问个路好难,而且还都不知道。虽然西湖也年年堵车,但毕竟景区出来车站处处有。不给公民坐车的权利想着也就扬州一绝了。好吧,那么打的吧,一辆出租车也看不到!只有那种做生意的电动车,问了价,一开就是20元,倒不是不舍得这20元,当地的出租车不过10来元,这样的风气让人很不舒服,就是不想让他们赚这个钱,于是乎狠狠心,自己往前走,就是不坐那车。没想到一走走了快3站路才看到站牌,这扬州的印像已一塌糊涂,我们一共也只乘4站路,居然走了3站,终于看到车站了,扬州政府真牛啊。坐得1站终于到了宾馆,待到宾馆,碰到白天电话男的店主,才开口说,那男的店主就找由头说不租房给我,投诉好了,火气立马上来了,双方对执了一会,女店主调解了一下,大家平平火气,相互谅解一下,主要是对方初次跟艺龙合作,可能不知道规矩,节日没收保证金,有些客人不来造成了一些损失,但是无论如何,既然是自己先疏忽的,那不能把责任推给客人,一次次烦客人总是不对的,关键第二次来电话时是节前一二天,跟我说没房了,那我肯定不同意的,早定价格都不一样的,要没房我定时就好说清楚,我可以有其它的选择的。而且上午来的电话里是在说保证金的事,完全不是我这里的事,当初定时是宾馆自己没有设这个,不可能让我个游客为了他的保证金,过节去找银行或者调整行程吧。这次出行定的三个都是经济型的,一样的都没付保证金,其它二家一个电话也没来过。可见还是心态问题,看到过节生意好了,想着原来定的价格低了,想卖个好价格,心态可以理解。但他殊不知,如果真想生意最长久,不是光靠一年这几个节假日,毕竟过节是很短暂的时间,要在这么多同行中生存,这节假日即使是不赚钱也不能不赚口碑,不然就是自己赔了夫人又折兵。感觉这个宾馆给我的房间很小,具体也没查看,我原有一张打印的纸,应该是前台那女店主没给我,后来下去要,又说没有。所以诚信真的很重要。想着人也累了,毕竟就这个价,人家确实也没怎么赚钱,也不计较了,先休息一下再说。房间倒还干净的。电视机没搞明白怎么开,懒得打电话问,休息一下,决定出门吃晚饭去。这里交通方便的,随意看了一下,决定二站路去文昌阁看看,没有正零钱,看到站上有个女生,就前去商量,一同上车,基本这所有的车都到文昌阁,投币方便些,结果她坐的4路车倒是有人售票的,正好用整钱再找点零出来。下车后倒是有家馆子,入门后我妈说还是像早茶一样的,想吃点别的,于是出门往前,一条都是卖手机家电的街,再过一条街,经人指点说前面有家“百姓人家”,在搞十周年庆,想来蛮好的,进去后要等位,我妈饿了,说换一家。隔壁正好有个阿瓦山寨,进去才知道是湘菜馆,饿了不想再换了,点了二个菜二份饭,结果还给我们漏了一个菜,另一个菜等了好久,量很大,吃不了,才花了62元。吃来后随意逛了一下,实在没什么好逛的就搭车回去了。真是逛累了,很早就睡着了。

10/4清早醒来,我们宾馆对面是迎宾馆,满眼都是树,感觉很好,早早退了房,想先吃个早点,结果下面没有早茶店,算算时间,决定去大明寺再说,于是乎搭车前往大明寺。车是方便,下车确没有明显的指示牌,没有路人,这下没方向了,等了很久,看到对马路终于有个人等车了,跑过去一问,才有了方向,折回来,原来的站台又有二位下来,明显一看是游客,也没了方向,我询问他们是否去大明寺,果然是的,告诉他们方向,一行人一同前行。车站离大明寺还是有一点路的,十来分钟要的,如果没指示找不到的。然后到了门口,看了60岁以上老人不要票,于是我领了二张优惠票一张让给了同行的,算是寺庙前做个好事。大明寺像是建在山上,山不高,清晨寺里感觉很好,天空蔚蓝,没有一片云,非常纯净,我们来的早,人也不多,我痴痴地在那对着一棵大树看了半天,感觉我像是在云南见过相似的画面。但现在经济繁荣,人的意识是真都不一样了,原来记得鉴真塔里是供奉鉴真和尚的一些东西,还有一些介绍,现在进去都是些开光的饰物。我们逛到后面的花园,那里放着轻扬的音乐,湖中的鲤鱼、穿条鱼悠载悠载,我和老妈分坐在湖中的二块石头上,闲闲地望着天空,发发呆,看看鱼儿吃食,逗逗乐。游客稀稀疏疏地经过,我们就在那里感觉阳光、山林、湖水、所有生灵的轻盈、欢乐、活力。那时光,很美,想留住,不想移步。能在自然中深深地吐纳一回,让这些灵气充溢一下自己。大明寺的花园很纯静很美。待到中午时分,想在大明寺解决完午餐就去镇江,膳食一看,有价格,但看不到吃什么,50元/位,二位100元,三个菜,什么菜说不知道,想来不知道的东西还是别吃了,就离开了。出了大明寺经人指点,路过个餐馆,看上去还行,进去点了一菜一汤,一个山药炒木耳一个鲫鱼豆腐汤,倒是清淡好吃的,也经济60元搞定。吃好看行程,网上查的镇扬公交专线,实在没找到,也没标识,扬州人知道的都不多,站在哪问不到,网上看有平山堂终点站,但没办法,只好去人家说的汽车站,到了汽车西站已经一个小时了,再坐了一个小时,到达镇江已经很晚了,火车站坐出租车,才上去司机就打算绕路,真是中国人在中国,只要不是本地的,被出租车斩的命运不知何年马月能改,害的很多地方不敢打车。我也不想跟司机多话,举起相机拍下来,跟他说该怎么走,果然这招很有效,司机后来开快了,但由于前面绕了,所以到点13元,问他怎么计,他知道理亏,说随便给,不给也行,看他态度还好,因此给了10元,我之前查过,火车站到宾馆也就一个起步价,镇江是8元,给10元,应该没少给了。宾馆很好,赞一个,不仅大,设施都很全。性价比高,182元,超合算,市口也好,闹中取静,走到市中心一刻钟左右吧。放好行李,先决定去西津渡口玩,谈了三轮车12元,送到景区,步行进入,景区还是值得一看的,不进几个定点的,不收门票。都是一些明清时留下的建筑和城墙,挺有时光感,拍了不少照片,吃的没看到合适的。逛的差不多,决定返回,搭公交搞不清线路,一对镇江当地的老夫妇人很好,他们本来坐在站台,老先生后来特地站起来给我们去看车牌哪站下合适,非常感谢!下车后,又有一段迷路,碰到一对母子,也非常热情,说的很到位,实在对镇江人感觉超好。除了刚到时那位司机,不过这个可以忽略不计了。镇江人的热情给感受到了。一路逛逛,看到个娘子米线,一楼一个六七十岁的老太在收银,很特别,就进去了,上到二楼落座,上来的米线和扬州炒饭都很合口味,另点了个脆皮香焦甜点也不错。这顿吃的舒服的。吃好后继续前行,想来扬州大明寺早上没的吃,把我的采石矶豆干吃掉好多,饿的要命,次日去焦山可要多买点,找到八佰伴超市,买了个面包和一些零食,回程打了5元的三轮车到酒店。一夜睡的很香。次日退了房,一清早就坐车去焦山,我方向感挺好,前一天经过,第2次就知道在哪了,很顺利的找到车站,104可到焦山,但下车后原来离焦山还有很长一段路,这个设定倒底为什么,到现在还没搞清。跟着一群镇江的早练的人一起步行至焦山景区,正应了7:30前进去不收门票,我们在渡船这等了一会,因为当天是初一,可能人比以往还多些,排到我们已经是第三艘船了,依然还挺早的。上了岸就是顺利免票进入焦山了,心情超好,小时候来觉得焦山特别美,可能这次老妈走不动,我们没爬山,感觉跟小时候不一样了。倒觉得下面也只一般公园景色,多了一个寺庙摆了。桂园里桂花香的沁人心肺。逛了一会,坐了一会,吃点干点,最远逛到了炮台,再过去就是上山的路了,预计我们两是能上下不来的,当然有赶时间的原因,因此选择在此处打道回。回程到渡口还很纠结,心心念念地想着北固山,但见此处有去北固山的快艇,哪怕见一眼也好,50元/位价格倒能接受,但要满三位方才能开,一清早出渡口的终是当地的人多,眼开一艘摆渡过来了,赶着跟着人群走,北固山,下回有机会再见,我一定来。不为看甘露寺,只为余秋雨先生散文中的它,一定要见见。出了焦山景区,还想着看一下我们省了多少米米,一看,老人也要45元,想来这回是真省了,就我们一清早的状况,合计105元的门票是真贵了点。出来坐公交,非常方便,门口就要直到火车站北广场的。因前一日汽车正好停在火车站南广场,多问了一回,方知南北广场离的也还是有些距离的,我们的票是要北广场上的。门口车是终点站就是焦山到火车站北广场,具体几路记得不太清楚,好像是20路,但是这车程好长,最后七八站都是在绕圈子,好在我们时间上算好,赶的急,就不高兴下来换车,全当是观镇江的市容了。镇江建设的还挺好的,很城市化,交通方便,比扬州感觉好,镇江人也很亲切,问路全很真心的回答,没有敷衍的,一清早公园里看到镇江人在锻炼身体,个个精神烁烁,神采奕奕,可见生活的很安逸舒适。火车的汽鸣已经响起,再见了镇江,我会再来的:)

本次游玩的最后一站,是南京,只为我老妈想去看看莫愁湖。我们定的宾馆市口很好,在夫子庙边上,走个五分钟就到夫子庙,闹中取静,就是淋浴不灵,拿不下来,用起来不方便。这个价,不能要求太高了。来到南京,直接公交到夫子庙,为了找宾馆,下了车在夫子庙里穿了一遍,感觉夫子庙完全和从前对不上号了,我上次来南京也不过几年光景。

车开过总统府门口,一眼望去,黑黑密密的游客脑袋,庆幸,我妈对总统府没兴趣,不然我要挤这场面,估计要耗不少体力。上次来是冬天,大年初六,印象中人真不多,天很冷,一个人游,挺好,慢慢地看,还特地跑到总统府的地下防空洞体验了一把,想着老蒋当年躲那的场景。在总统府的前门穿了回民国女军官的服装留了个影,看看像不像《内线》中的地下党:)

原计划当天去莫愁湖,但太阳太火辣,老妈怕热,故而到了宾馆先休息调整,决定只逛夫子庙,出去时想着老妈脚疼说要买双合适的鞋,逛鞋店用了不少时间,能穿的好的都没尺寸,生意可真好啊!跑来跑去,约末下午三点多,老妈突然说要上洗手间,我说找个好点的地方上,看到个酒店蛮不错的,就进去了,酒店居然内堂还有卖小吃的,我就干脆在那点了点,等老妈出来一起先填一下肚子。我把小吃端来后,只见对面坐着个老太太,一搭话,老太太已经七十多了,南京当地人,长的很清爽,五官超好,看的出来年轻时一定是个大美人,皮肤也白。老太太点了碗小馄饨,没多吃,说自己也很想像我们一起出来玩,可惜养了二个儿子,没有女儿,夫子庙也好久没来,这会子自己一个人来了,一直有心愿想去港澳,但是就是一直孩子们时间上凑不上来,年轻人都很忙,不知这心愿何时能了。看的出来老太太很和善,希望她这个心愿能早日实现,这也是我想着现在老妈还走的动,带她多看看,真要到景区全70元以上免门票了,体力也不够了。吃好东西再逛了挺大一圈,说实在东西真心不好吃,景区的真蛮差的,价格贵也算了,真就是跟城隍庙小吃差不多了,夫子庙现在基本都换成卖小商品的,实在是大江南北全卖这些,一点创意也没有,记忆中可爱的莲花灯一个也没看到。一路想找吃的,好像连吃的店都迁走了,从前记得就夫子庙门口不远有个很大的美食广场,现在好像是改成麦当劳了。胡乱地在夫子庙周围的道上穿,我地理方位真的还行,怎么穿也能搞的清大概回宾馆的方向。中途终于看到蒋有记锅贴,给老妈介绍一下,这个算是老牌子餐馆没搬掉,排队还是很长,记得上次来南京我排了半小时,买了二两,其实那天吃的很饱,就是馋了,呵呵,结果一两还带回了上海,实在排半小时买一两有点亏。东逛西晃的,看到一家卖糕点的,胃虫虫出来了,就买了一块,没搞明白7元一对,拿到手上才看到,是一个大块切成二小份,说实在真没什么好吃,糯米很粗,舌感不好,不细腻,也不香甜,不过体力消耗了多吃是真能吃下的。嘻嘻……先还说给老妈一块,后来看都连在一起的,分也分不掉,索性就一起下肚了,老妈过了半刻钟问我那糕团呢,我嘿嘿一笑,说在我肚子里了。感觉蛮像是《西岳奇童》片子里小沉香吃九牛二虎的样子:)约六七点,老妈又说干,水不够要买水果,我们买了个大柚子,还买了点零食,太重了,就先回宾馆了,休整一会我说我还要出去,小吃没吃呢,路上除了一个个小摊,实在觉得那油不会怎么干净,苍蝇满天的,真是食品安全没人管。所以一直没买到什么小吃。心有不甘,又出来一个人逛,大概游人都吃好饭,或是出来找吃的,这时点人越发多了,节日的气氛真的很浓,街上的上海人可真多,它乡遇乡音,总也是亲切可心的。前儿个看到马路对面有个大的小吃广场,靠秦淮河边,想着才肚中挺饱先逛一圈再说,就往着反向行走,起到瞻园门口,空拍了几张,天已黑暗,门口的工作人员还很卖力的在促销,说学生票对折,70元一张门票可真贵啊,地图上我找半天都没找到瞻园,估计就是市口好,类似城隍庙里的豫园了,看门口的牌子,写的也是太平天国时相关的内容,总之,太平天国时那些农民起义军还挺会找好地方的。现在托他们的福,有了历史,就身价骤升了。想来不过就是一个园林而已,苏州园林看过后,其它园林看了已没什么特别感觉了。信步迈过,街市上有三三两两小摊出来,有一个倒好玩,一个简单的塑料玩具,卡通人,动一下帽子,可以变脸,喜怒哀乐四个面,10元二个,买个心情,选了个我最喜欢的小丸子,还有一个选了机器猫。一红一蓝很可爱。不过回来宾馆就给老妈拿去一个机器猫,说回头带给我的小侄子玩。一个人,一大圈逛好,把公交车也顺带看完,周围的公交车也跟扬州一样,十一不停,真是的!!!回到了那个小吃广场,来回逛了两圈,感觉真是没什么新意的东西,只有一样,雨花石圆子,用黄绿白和成的面,做成椭圆形,放在汤水中,还真有几分雨花石的神似呢。只是吃不下甜的了。逛到外面,看到有个鸭肉卷,其实是就放大版的片皮鸭,里面的京葱改成黄瓜丝了,鸭皮改成带皮鸭肉,看上去干净点,想着跑了这么久,不能太亏自己,于是买了一个。真心是已经不怎么吃的下了。难怪最近胖了很多。吃好后在秦淮河边看了一下,黑黑的,感受不到秦淮艳色和风韵,逛够了,乖乖打道回府。

10/6是出游的最后一日,一大早起来,洗个头,问宾馆要吹风机,说没有,晕啊。在宾馆里用手把头发散开,一边抱怨宾馆一边搞干头发,虽然每天都很热,但早晚天气还是很凉,湿头发很容易吹的头疼。搞定头发退房间,出门不远看到一家像样子的早餐店,刘长兴,我妈说这个书上看到过推荐,所以进去了,各点了二份小米粥,一客小笼一客蒸饺。先看价格7元四个,感觉蛮贵的,好像上海的苏州汤包馆的也就7元6个。东东上来看,好大的个,那是要这个价的,不然赚不了钱了。嘻嘻,咬一口,汤汁出来了,很好吃,味道我喜欢,上海的苏州汤包馆略偏甜一点,这个口味正正好,不甜不感,很鲜,只是个大了点,如果能再小点,更好,蒸饺有三种口味的,我点了香菇的,也很好吃,这顿早餐一共也只用了22元,但吃的很舒服,有了能量才能出发。

出发啦,商量后决定先满足老妈的心愿,去莫愁湖。打的吧,上了车,我妈在跟司机乱聊,我一看司机又在绕了,立马让老妈拿地图,跟司机确定路线,终于顺利到达目的地,中国人哪天出租车不斩外地人就真的国民素质提高了。莫愁湖真心就是名字取的好,里面逛一下,就一个普通的大公园,景风一般,门票涨到30元一位,还好老人不要票,真心无语,上海的森林公园,这么大,不过12元。不过只此一回,下次我是不会去了。公园里有一个电动车倒是蛮好玩的,一个老爷爷坐后面开,一个小孙女在前面坐在小马儿上,连在一起的电动圜,老少同乐的祥和画面,让人驻足回首,感叹和平的幸福。莫愁湖虽是没什么可逛的,但倒底也挺大的,问了游人,一对老夫妻,人很好,给我们指路,还关照我们出门坐什么车。果然,一出去就对门有车直接能到我们的下一个目的地,鸡鸣寺。等了一会儿,车不多,这站是终点站,开头几站司机还报站,到后来不知怎么回事不报站了,搞的我们不晓得何时下,又问了后座一位长者,倒是十分的好,跟我们说到站告诉我们,到点下车谢过后,继续前行。站是鸡鸣寺的站,但下车后要穿过好几条路才能到,还是有些路程的。那一段正好在修路,不太好走,穿过修路的一段,会先经过南京市政府,市政府前我空拍了一张,算是总统府、市政府,一个民国,一个共和国时期的南京政府大门我都拍好了。清晨路边有市民在晨练,几个练太极拳的正在那里专心研究拳法,有一个司傅在教,学员很是认真,慢慢地拐一个弯就是通往鸡鸣寺的路了,到了下面看了一下门票10元一张,老人是否收费说的有些含糊,让老妈拿着退休证进去,倒也没拦,呵呵。进到里面,就是一层层的台阶,真心的爬不动了,平日都不太走路,一下子走了这么多天,脚力着实不行,以后要多运动,多锻炼。两个人爬了半天,爬一会休一会,终于爬到个香炉处,很多人在拿钱扔香炉上的洞,我们也顺着地上捡起扔几个玩玩,扔不进去,老妈开始犯糊,居然捡地上的钱,我开始了教育工作,佛寺的钱怎么好捡呢?年纪大的听不进去,我开始跟她说,你捡一元,我就扔五元进捐款箱,这招大概灵验点,她停止了,又扔掉二个硬币,大概我估计她手上还剩几个小的。鸡鸣寺有个塔,感觉不错,我们商量着拎包上去太重了,分开上去,她没上过塔,我让她把刚捡的钱都要先扔进捐款箱,才能上去,不然上去会摔跤的,佛很灵的,虽然她不信这个,但这招还蛮灵的,她老老实实地把硬币全理出来,大概捡了六个一毛,真是老人跟小孩子一样,越活越倒回去了。把钱全扔掉后,她一个人上塔观景,远远替她拍几张在塔上的照片留个纪念,我一个人坐在下面吃点东东补充能量。坐了不一会,开始下了一点毛毛细雨,这是一路游第一次下雨,感觉蛮突然。不过很快停了。过了有二十分钟的样子,老妈兴奋的从塔上下来,说看到了玄武湖、台城,关照我顶上风很大,加件衣服上去。整装上塔,每一层爬好逛一圈,我坐下面听那些虔诚的香客说,要上一层,在外围绕三圈,想来一共八层塔,三八二十四圈真是绕的不晕也要晕了。我基本每层就绕一层,主要观观景,看到了的身下寺庙的黄墙黑瓦石台檐角、看到了青衣尼姑在晾洗衣服、看到了台城上散步的游客、看到了玄武湖上船只游动……走到第七层,有一位女师傅很主动很客气的跟我说了一句“阿弥陀佛”,我同样微笑地回了一个礼,顺口询问了如何去台城。下得塔后,时间已到中午,两人商量一下,决定不去湖南路吃饭,在寺庙解决,吃素斋。运气不佳,因为天有些偏冷,原本想喝杯豆浆,买二份套餐,结果排到我豆浆卖完了,说新一壶要现磨等上一个小时,晕倒。只买了二碗面条,速度倒很快,味道也还不错的。一会就给我们消灭了,吃饱后人精神点。往前先女师傅指点的方向走,过了慈航桥,直接有售票卖台城的票,15元一张,60-69岁老人半票。进得台城,感觉又是另一翻景象,古老和现代,战争与和平,第一次踩在明朝修建的城墙上,看着脚下的石头因岁月蹉跎风化成高低不平、碎整不全,缝隙中长出不少小草,可能是秋天的缘故,小草枯黄色的,远远看去,一片淡枯黄加上石头的青古色更显出了台城的历史沧桑感。想象着是否有过士兵为保卫这座城市而血淋淋地躺在我走的路上,电视电影片中的场景魔幻般出现在我的脑海里。刚下过小雨,天气阴阴的,站在城墙上有些冷冷的,游客不是很多,三三两两很能错开。台城很长,走到一边,城外长了棵大树,树枝绿叶长到了台城上,倒成了台城一景,青绿色的生命映称下台城更显古来,厚重方整的砖石,整齐的磊到这么高,可见当年的工匠付出多少汗水和辛劳。城墙上还能见到不少刻有记载的砖,方方正正的楷体字映入视线,轻轻抚摸一下,希望这座城墙能永远站立在这里。保护历史就是保护我们自己,知古观今,通达世事。天冷了点,风吹了有点肚子疼没精神,半道折回,进入台城博物馆,看到了现代化的模拟明城南京城墙的全景图,真是壮观,对南京的城有了个新的认识。出来后往玄武湖方向城墙走,看到个出口就下了。下来后知道那个地名叫解放门,因为有点累了,公交也看不到,想打的,可这里出租真少啊,打了半天,终于看到一辆车,说直接去火车站,路其实很好走,司机还是会很奇怪的问一句要不要走隧道,晕!啊!虽然人不精神,可被斩,我立马清醒了,好好的走什么隧道,手上有地图就这点好,一看就清楚路,没事我去玄武湖下逛什么。直接说开到中央门后右转就是。顺利到底火车站。本来原计划要在玄武湖坐船,那天气开始灰灰的,于是索性在玄武湖边上找个座,全是旅客在等车座在湖边,感觉很心里安定,依着老妈睡着了一会,醒来天色更灰了,算了下时间还有二个小时,决定去麦当劳补充热量,才迈步就开始下起小雨,吃完后雨渐大。到点送走老妈上火车后折回,从外面重新上到我自己的站台,这时玄武湖上已经下大雨了,分不清雨和湖水了,远看朦朦一片,下次有机会一定要游湖。终于踏上了回上海的火车。

我的全程国庆游结束啦!回想一下跟老妈一起游还是很幸福。

合计了一下米米,真心花费好少,二个人一共用了1800元不到。吃住行五夜六晚啊!

南京6411

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口