更新时间:2014.04.17

梦回金陵,我在秦淮河畔等你

2014-03-20

盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。。
锵锵锵锵~~~春天到了,万物复苏,踏青春游的好时节又到了呢!我那不安分的心又开始蠢蠢欲动了呢,去哪里好呢?
“去南京吧!”阿欣提议说,对啊,南京,金陵,是我一直想去看看的地方啊,去看看朱自清先生笔下“桨声灯影里的秦淮河”,去找找那飞入寻常人家的春燕和有着太多历史风韵故事的乌衣巷,去寻寻在滚滚红尘中依旧坚守自己的“秦淮八艳”生活的痕迹。。。
我永远忘不了《金陵十三钗》中那个12个风尘女子抱着琵琶浅吟清唱地缓缓走来的镜头,美得让人有想要落泪的冲动。
所以,南京,我来了!

麦当劳(火车站店)

晚上7点多的火车,在MC吃下晚餐先~

麦当劳(火车站店)

丸子有了新伙伴,阿欣叫它“笨笨”。。。

麦当劳(火车站店)

旅行,是为了更好的认识这个世界。
匆匆,我又开始了新的旅程。

2014-03-21

早上6点左右到达南京,跟小伙伴们汇合后就开始一天的行程喽!

这里有一段忘不掉的历史,用史实与艺术记录了一个民族的伤痛。一进到这里,一切都是庄严的、肃穆的,到处弥漫着一种沉重的哀伤气息。
门票:免费,但是会分时段限制客流量,不过,其实每批进馆游客之间的时间差也就是10分钟左右。
公交:7、61、63路
开馆时间:8:30---16:30
注意:馆内严禁拍照,周一闭馆

进门就看见的雕塑,只能从中间的小路通过,不能走四周的石子路,听门卫大爷说石子路下面埋着30万同胞的骨灰。。。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

和平是多么地来之不易,今天我才真正的体会到这句话的深刻含义。

有多少这样的无名英雄,看着这一排“张某”,一阵阵心酸。。。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

从南京大屠杀同胞纪念馆后门出来就看到云锦博物馆了。

中国云锦,世界非物质文化遗产之一,真的非常精美,中华文化的瑰宝就应该被好好地保护起来。
博物馆很小,大部分都是出售云锦的店铺了。

1912创意街区在总统府附近,是著名的酒吧一条街,晚上繁华异常,但白天很多酒吧都是大门紧闭,就算开门的少数几家也是门庭冷落。

南京的地铁票

1912街区

很有创意的标志,喜欢~

1912街区

有没有一点小清新的感觉呢?

1912街区

这让我想到了《金陵十三钗》中的五彩大玻璃~~~

有个性的门

1912街区

孙中山先生办公的地方,这里是近代中国开始崛起的地方。
票价:40元(闭馆之前1.5小时停止售票)
公交:游1、2路,公交3、29、31、44、65、95、304路车可达
开放时间:4月15日---10月15日7:30---18:30,10月16日---4月14日8:00---17:30

“孙中山”先生

南京总统府

老门东是一个类似古镇的地方,不知是否因为不是节假日的原因,人挺少的,有一种宁静气氛,逛在其中很舒服,晚上7点30还会在古城墙上上演3D电影【南京宣传片】,应该是一个很有潜力的景点。这里有很多老式的徽式建筑,还隐藏着许多美食哦~

金陵粉黛的赶脚有木有?!

老门东历史街区

好喜欢这个雕塑,有童年的回忆, 十分温馨

老门东历史街区

素年锦时是老门东的一家很小清新,很有怀旧范儿的店,在这里买了明信片,很喜欢这里的味道。

好像是古时候考试的地方,里面正在维修。。。

老门东历史街区

郭德纲的德云社,晚上开演,不过他可不来,票价也不是很贵

老门东历史街区

雨花台烈士陵园为南京城南的制高点,天雨落花的故事就是源于此处。有革命烈士纪念馆和烈士事迹陈列馆。
门票:免费,注意:烈士事迹陈列馆下午16:30闭馆。景区内有带导游的电瓶车,10元每人。
公交:游2、4路,1、16、26、33、49、88路
PS:在雨花台捡点雨花石是一个不错的选择,但是不要随意购买小贩兜售的雨花石,很多都是假货。

雨花台烈士雕像

雨花台

丸子来露个脸哈~

美丽洁白的玉兰花

雨花台

“十里秦淮”就是指这里了,昔日的秦淮河畔曾经繁华一时,商贾云集,人文荟萃,历代都用“风华烟月之区,金粉荟萃之所”来形容。经过修整的秦淮河,虽仍有画舫、水榭、绿窗、朱户,但是人为因素太过明显,显得有些喧嚣。
PS:可以坐船夜游秦淮河,80元一人

流光溢彩的秦淮河畔。

夫子庙秦淮风光带

夫子庙的清晨,很和谐啊

夫子庙秦淮风光带

清晨的秦淮河,褪去了夜晚的浮躁,更显宁静悠远。

2014-03-22

白鹭洲公园以前是明太祖朱元璋送给开国功臣徐达的后花园,名园总是避不了战乱或战火,现在的白鹭洲已经成为人民公园,亭台楼阁也多为新建。
听笨笨姐(房东,是个很好的人)说,在南京有三大名园:玄武湖公园、莫愁湖公园、白鹭洲公园。但在这三大名园中名气最小的是白鹭洲,精致。而玄武湖是大气,反而是莫愁湖公园不上不下,没什么看头。
门票:白天20元,晚上有演出时80元,没有演出时40元。
地址:南武定门北侧,秦淮河利涉桥及古桃叶渡的南侧(从秦淮河、夫子庙可以步行前往)
PS:早上7点半之前进入白鹭洲公园是不要门票的,而且游人也不多,很适合游览。

小桥流水人家,一派江南水乡的图景

晨曦中的徽派建筑

白鹭洲公园

状元桥,已经有600多年的历史了,历经风雨沧桑,却始终内敛沉静,默默观时代变迁。

白鹭洲公园

有七层高的塔,每一层都代表一件美好的事情,人们向塔中扔硬币,硬币从第几层掉入就代表此层所寓意成真,表达了人们的美好愿望。但是万万不可贪心哦,如果一味求高,最后可能一层都仍不进去,反而一无所得。或许这也是它蕴含的佛法吧。

我、丸子、敏锐,笑一个!

白鹭洲公园

他们都说我和丸子长得很像。。。
真的吗?

交通:游1路的终点站
门票:35元(因为是穷游,在笨笨姐的支援下我们逃票了。。。)
开放时间:06:30---18:30
灵谷寺建于明洪武年间,明末寺庙曾毁于战火,唯有此殿留存下来。灵谷寺景区很大,从这里可以到达中山陵和明孝陵,不过需要很好的脚力和明辨方向的能力才行哦。
PS:逃票攻略:在收费处的一边有一条小山路,那里面的铁栅栏有一个缺口,可以轻松进入。

斑驳的铁栅栏及逃票人群。。。

灵谷景区

灵谷寺中的许愿树,有心的朋友可以求一个愿望符挂在上面哦,10元一个。

这是遗址吗?

灵谷景区

建于明代的无樑殿,灵谷寺因此著名,里面还有辛亥革命时期的人物及历史事件的蜡像,不是很大,值得看看。

中山陵,想必大家都很熟悉了吧,孙中山先生的陵园。由392级石阶把中山陵的主体建筑连在一个中轴线上,呈钟形。一踏上中山陵的台阶,就能感受到建筑本身的那种恢弘气势,而肃穆之情只在亲临的时候才能体会到。来到南京如果不去中山陵会是一种缺憾。
门票:免费
公交:游1、2、3、9路可达。

游人如织

中山陵景区

蹭导游有听到这块碑重点是在突出“党葬”两个字。

中山陵景区

气势恢弘,一览众山小啊

中山陵景区

孙中山先生雕像,要从侧门排队进入参观的,里面不允许拍照,所以是从外面拍的,拉近了很多焦距,原谅我的手机吧,这么模糊。。。

音乐台

以“民国文化”为主题的景点,从中山陵下来走一会就到了,票价10元。

音乐台

每到一个地方总要去看看当地的大学已经成为我出行的一大习惯了,总觉得当地的大学代表了这个地区的一种文化,所以,虽然天色已晚,还是来到了南京大学。

丸子和南京大学的大门

南京大学

2014-03-23

马上就要回家了,笨笨姐跟我们介绍说一定要去南京博物馆看看,于是决定早起去转转,可是一向迷糊的我们却找错了地方,兜兜转转来到了朝天宫,而且时间也不早了,只好在门外匆匆一瞥。
交通:4、23、43、48、82、83、306、317路可达

南京,六朝古都,没有哪一个城市遭受过如此一次次王朝覆灭的深重劫难,当曾经的显赫和繁华褪去,古老的城市就像一个沧桑又平静的长者,向人们诉说着那些历史岁月。而在让南京名动全国的原因当属十里秦淮了吧,那个曾经多少文人墨客竞相追逐的金粉之地,那个流传着无数文人韵事的温柔乡。一个个短命在那边王朝上演着改朝换代的年代大戏,郁郁不得志的文人墨客在这边粉饰着虚妄的太平梦想,纸醉金迷的脂粉之下掩藏着太多秦淮河、金陵都无尽的婀娜风情。
午夜梦回时,繁华喧嚣的金陵城,风情万种的秦淮河,灯火阑珊背后的苍凉,也许只有来到这里才能切身体会到,我,在秦淮河畔,等你来看。

南京6394
梦回金陵,我在秦淮河畔等你

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口