2019.04.23

南京2天1夜纯自助【夫子庙+秦淮河+宝华山+汤山温泉】的放空心灵之旅

写在前面

我个人对于旅游的定义,更偏向于“度假”,即不以玩多少风景名胜为主要,坚决不早起,不赶时间,不穷游,不让自己累到!其实平时上班已经很累了,忙里偷闲的旅游,主要目的是身心放松为主,哪怕在度假酒店里窝一天也乐意。

说完了理念,下面就要正式说一下我这次的纯自助南京2天1夜旅程,主要景点为:夫子庙+汤山温泉+宝华山国家森林公园(位于镇江句容)。行程非常慵懒+散漫+适合带娃出行。

整体行程安排+规划

14:00-17:30:公园游玩

17:30-18:30:回酒店休整

18:30-24:00:温泉+自助餐等

第二天:

8:00:早饭时间(这里我们选择了直接睡到12点,同行的好友带着孩子在酒店参加亲自活动,下文细说)

12:00:退房

12:30-13:30:汤山前往夫子庙

13:30-17:00:午饭+游夫子庙+秦淮河

18:00-19:39:登上高铁返回上海

关于入住酒店

行程之前,我就找了很多酒店进行筛选,其中也包括很多民宿。但是本人对于出去旅行的居住质量还是有一点点小小的要求,所以只看了四星级、五星级酒店和一些配置比较高的民宿。

最后选定:紫清湖温泉度假酒店

这家酒店在携程网上有2个页面,我一度没有搞清楚怎么回事,其实简单来说,这个酒店其实是一个度假村,占地面积很大,分3个类型的住房:第一是公寓楼,看了评价,居住感觉应该比较类似快捷酒店,另外距离酒店自带的森林温泉位置也很远。第二是山景房、大床房,配置较高。个人认为定豪华大床房就可以了(大概500元/晚),山景房900元/晚,性价比并不是很高。第三种是别墅,自带私汤,而且片区比较独立,有钱的可以考虑一下(1500元/晚)。

先说一下酒店的房间:

我们定的是山景大床房,故就此房做一下评价

整个房价还是很整洁干净的,应有的配置都有,淋浴房、马桶、盥洗台都是相对独立的区域,这点不错。不过暗卫多多少少都有点气味(不严重)。至于山景的话,更多是噱头,确实能看到山,但不能称为山景,哈哈哈!

南京紫清湖温泉度假酒店(野生动物世界店)
房间蛮大的,很干净,有冰箱、保险箱、浴袍(2男1女),配置比较齐全。
南京紫清湖温泉度假酒店(野生动物世界店)
这就是山景,哈哈哈。如果前面没有停车场的话,那还可以勉强算一下山景。窗的面积很大,白天房间还是很明亮的。

选房TIPS:

建议提前2周定房间,因为我们的行程前期不确定因素比较多,只提前了5天进行预订,仅剩下公寓房和山景房了。个人建议,经济条件允许的话,定别墅房,自带私汤,而且环境比较清净,直面湖的;实惠一点的话定豪华大床房,500元/晚。路过大床房楼下的时候悄咪咪往里面瞄了一眼,感觉和山景房区别不大。

再说一下酒店配置:

住过这家酒店,让我决定!以后不管去哪里,都要找类似的度假型酒店!尤其是如果带幼儿出游的话,这类型的确实是上佳之选!

酒店大堂一楼,就是一个儿童游乐场,里面包括淘气包,跳舞机,投篮,按摩椅等。淘气包凭房卡免费,可以多次进入,不然的话就是80元/次。

还有一个儿童沙坑,小朋友可以在里面玩沙子,挖沙子的玩具场所里面都有,比较推荐。

其他的游艺设备,比如娃娃机、跳舞机这种,都是投币的,需要自备零钱喔。另外还有很多儿童DIY课程,比如饼干、蛋糕、糖画等,也都是收费项目,从10:00-16:00开放。

南京紫清湖温泉度假酒店(野生动物世界店)
整个酒店的地图,其实应该还有滑索这些,在客房里会有一张比较详细的,但不确定设施有没有开放。

酒店一楼大堂出来,有一个大草坪+湖。10:30分有亲子活动(目测有遥控赛船、充气包之类的),旁边的湖面上有黑天鹅(大概数了一下有10只左右)和成群的野鸭,可以投喂食物。(tips:喂天鹅要赶早,我去喂的时候天鹅和野鸭已经吃饱了,2333!然后天鹅饲料10元一包,就是玉米,可以问旁边的摊位买,自己投喂面包、饼干的话,会被劝阻喔)

南京紫清湖温泉度假酒店(野生动物世界店)

综合建议就是,时间充裕的话,可以在酒店里面度过一整天,地图上标的鸟巢木屋滑索、吊桥、真人CS、天鹅湖、高空表演、水上乐园、鳄鱼剧院都没来得及去。PS:酒店所有人员的服务态度都很棒,中餐馆味道不错,而且价格比较合理,4大1小消费258元(只要不点河豚、鳄鱼肉、娃娃鱼汤这些东西)。如果有机会再去的话,希望能看到他们的动物园。pps:打车过来的话,一定要让司机送你到酒店大堂,不然从酒店大门到大堂,大约有1公里以上的路程。

整个度假村的详细地图
关于森林温泉

这次泡的是酒店自带的森林温泉,池子n多,我从18:00进入,当中1个半小时吃饭,到23:00出来,仍然没有尽兴。大致说一下收费情况:凭房卡90元/人,且是单次价格。没有房卡218元/次。另外,温泉里面提供自助餐,68元/位......据说是吃完就不能再进去泡汤了,但是在实际中看到很多客人穿着浴袍出来吃完再进去的。

自助餐,品质还可以,有3排。程度的话,没有高级的食材,就大概能吃饱的样子,这个价格也差不多。

温泉:池子大概好几十个,印象比较深的是瀑布池(隔着玻璃可看到扬子鳄);乾坤池(有天地日月4个池组成);三名花泉(玫瑰花、茉莉花、薰衣草);矿砂浴盐池(2个天然的矿沙坑,可以让同伴把你埋在沙里,感觉很舒服,强烈建议体验,不过建议22:00以后去,不然人会比较多);紫青至尊区(2个池子,很难找,不过听名字很高大上的感觉);美人汤(外面有面膜,可以合着泉水敷面膜);鱼疗池(不知道是不是去晚了还是什么情况,池子有一股淡淡的腥臭味,而且水温比较冷,不过小鱼把死皮吃得非常干净,泡了半小时,脚嫩的要死)......室内池子比较少,一共3个。

另外,还有按摩服务,看了下女宾的,基本都是推背,平均68元/次,太晚过去的话,技师会下班。

酒店娱乐项目公告,温泉可以选择淡季来泡,一个池子被你承包的感觉简直不要太棒!
关于宝华山国家森林公园

做攻略的时候,考虑到时间和距离,就近找了一圈汤山周边的景点,有猿人洞、碑材和宝华山,最后选定了宝华山,原因有3:

其一据说宝华山春天的黄花遍野,是最美的时候;

其二,隆昌古寺+千华古村是比较知名的景点;

其三:亲近大自然,更能放空心灵。

这里一定要重点说下,宝华山有南北2个门,南门是自驾游入口,北门适合慢慢走、慢慢逛。因为景点从北门伊始,山脚下有竹子(可能?)搭的古道,沿着走就是千华古村,然后是隆昌寺等。

但是,如果你没有驾车,而是打车到了南门的话(就是我们......),你将面对一条4.5公里的盘山公路,而且这里很难叫到车...所以我们一行决定,用走的!

放一下门票信息:50元/人(含公园门票、隆昌寺、千华古村),开车进去的话,多收10元,另外千华古村-隆昌寺有观光车,10元/人。

隆昌寺
隆昌寺很大,可以登高眺望整个寺院,不过话说放在外面的弥勒佛可以擦一下了,hhhh

隆昌寺大门口,天有些阴沉,也是下午4:00了,所以图有些暗。当天的空气有些闷热潮湿,蒙蒙龙龙的,整个寺庙隐在山间云雾中,别有一番风味。

隆昌寺

隆昌寺前面有座观音池(不是下图的这个大池),从观音手中所持的瓶子里会留水出来,大家可以接水感受一下观音雨露。

隆昌寺前的观音池

隆昌寺前的巨大银杏树,秋天一定非常好看。

隆昌寺

千华古村的商业氛围比较浓,有很多小店以及很多关门的小店(?歇业),每个景都十分适合拍照,比较适合穿汉服过来......至于玩的话,感觉没什么特别好玩的,可能晚上亮灯以后景致会更好看一些。

千华古村
千华古村

据说当年乾隆上山祈福的时候走的小道,我只走了10米,到下面有点陡,而且四周有点荒芜人烟...心里发毛没走下去...

南烧香古道...记得是这个名字

宝华山大概的一些景点,如果要全部逛遍的话,建议从南门自驾游!车都能开到的!不然靠自己走路,真得走不动!

夫子庙

大概是南京必去的景点了,去的那天在下雨...正好体验了一把烟雨江南的感觉

门票情况:夫子庙整个商圈进去是免费的,但是里面几个主要的景点都是需要门票的

江南贡院,据说是林则徐当年教书的地方,对面的博物馆,有地下4层,门票一共50元(PS:如果找开观光车的师傅购买的话,是40元一张)

江南贡院-科举程序展区

李香君故居,这个景点貌似观光车师傅不是很推荐,门票好像40也不知道50元,记不太清了。

李香君故居

秦淮河游览船是80元/人(白天)100元/人(晚上)110元/人(含翁城游览),白天和晚上的区别就在于晚上有花灯......emmm,其实我觉得白天看得会比较清楚,比如宏伟的古城墙(虽然只有一角,但还是震撼到我了!)。

秦淮河
费用明细

emmmm......总的是2500元/2人

明细:

交通:300元(全程都是打车的,汤山-夫子庙距离远,车费都在90元左右)

住宿:1255元(房费898元/晚,含双人温泉+自助餐,自己又在酒店叫了点东西吃)

往返高铁:567元/2人

门票:80元(秦淮河)+50元(宝华山)

饭钱:吃了2顿午饭,我们是4大1小的,人均在120元左右(酒店中餐馆、南京汤包、粉丝汤、锅贴等)

各种观光车:10-12元/人