华东最美的海洋世界,180度透明海底隧道浪漫无比

南京海底世界
梅花山
太平门

发表于 2019-10-03 10:39

说起南京中山陵海底世界,距离上一次去已经9年的时光了。

时隔九年,这里的变化并不算大,依然是孩子们的天堂。仔细想想,这里也确实承载了我童年和少年时的很多时光。

从家开车到山顶的海底世界也不过六七公里,以前学校春秋游最喜欢来这里,所以这一次,算是故地重游吧。

【主题海洋剧场——海豚馆】

海豚馆占地面积1500平方米,拥有近千个观众席位,在这里可以观看到精彩的海豚、海狮表演。

早上10:10到达的海洋馆,刚刚好赶上了上午场的海豚表演。

率先出场的是我们可爱的海狮,在驯养员的指挥下,非常的听话呢,还会不停的挥动自己的鳍让大家给它掌声。

小家伙会来池边和大家打招呼,海狮表演精彩,互动性很强,尤其是套圈游戏惹得全场掌声、笑声不断。

表演还在继续,第二个出场的就是一对海豚宝宝和2位饲养员,海豚宝宝会先以跃出水面的方式和大家打招呼哦,身线优美的海豚可以跳出水面3M多高,很是精彩。

海豚是水中转“呼啦圈”的一把好手。在水中的海豚,可以一展它优美的身姿,事实上,每次参观海底世界,我最喜欢的一定是海豚馆,光是看看这些可爱的小家伙也觉得很不错。

现场的一位幸运观众,可以在台上近距离的和海豚互动,还能感受海豚亲吻的滋味。

我也曾经亲吻过海豚,感受过它冰冰凉凉的身体,那种通体滑溜溜的触感很是特别。

最后的谢幕,海豚馆的表演也就告一段落了。

散场后,大家一起分散在海洋馆的各个角落,一起去探索海底的各种奥秘。

【全新起航——鲨鱼馆】

要说起南京海底世界,最近最让人期待的就是这个全新起航的鲨鱼馆,经过前一段时间的紧张施工,鲨鱼馆已经正式对外营业了。

如今来海底世界,寻鲨探奇一定能给你无穷的乐趣。

今年是我们国家建国70周年,是一个全民都在致敬的时候,所以在新开的鲨鱼馆,在水底,由我们的潜水员将五星红旗展开。

不管在世界的任何地方,都不悔生为中国人。

很多人对于鲨鱼的印象可能还是来源于书本及电视,对于这种鱼类很多人是比较畏惧的,总觉得潜水时鲨鱼会有吃人的风险。

那么,潜水时如果遇到鲨鱼怎么办?世界上最大的鲨鱼到底有多大呢?来南京海底世界,全新的鲨鱼馆带你一探究竟呀。

目前南京海底世界的鲨鱼馆于2019年10月1日正式对外开放,这里建造了很久,鲨鱼也是在后场精心饲养了1年多全新展出的。

这里的出水量可以达到217吨,其中展出的鲨鱼均来自于我们国家的南海地区,有30多条形态各异的鲨鱼,体长从70cm-3m不等。

目前在鲨鱼馆,可以在特定的时间里看见饲养员的鲨鱼喂食表演,驯养好的鲨鱼不用担心咬人问题哦,都是很温顺的。一般来说,喂食表演的互动比较强,是小朋友们非常喜欢的一项表演。

除了喂食表演以外还可以参加讲解员的“鲨鱼课堂”,据说这个国庆可以获得官方提供的鲨鱼贴纸呢~

要说起鲨鱼馆,最吸引的还是孩子们的目光,小小的人啊,就这样趴在水族馆玻璃前,聚精会神的盯着水中,顺着鲨鱼目光不断追赶。

小时候我也最喜欢跟着学校去海底世界了,见识不一样的奇妙世界。可是,一晃,就长大了。

【180度透明海底隧道——浪漫的海底世界】

南京海底世界位于南京市玄武区中山陵梅花山旁,是融科普教育、观赏娱乐为一体的大型海洋生物展示工程,由中国与新加坡合作建设,引进澳大利亚先进技术。

从一楼开始,你就进入了蓝色的世界,印入眼帘的是蓝色的水波纹和投映在“海底”的光线。

这里展示的是鲟鱼,主要分布在北半球,因为过度捕捞和污染等因素,多数鲟鱼处在了濒危或极危的状态。这里看到的俄罗斯鲟,也是最有价值的鲟鱼之一。

虎纹短平口鲶,一株水草、一块枯木、几条鱼,这就是它们在这里生活的全世界。

这种鱼又名斑马鸭嘴,原产于美洲的各大河流中,因地域的不同或变换,鱼身的斑纹会随之改变,因此十分的有特色。

非洲刀是以长的背鳍构成,这个背鳍呈波浪状,尾部局发电器官,主要生活在非洲的尼罗河。

这些鱼儿的名称比较特殊,名为神仙鱼,原产于亚马逊河流域,因其美丽飘逸出色的外形成为热带鱼的代表鱼种。这种鱼的性情并不温和,所以很少能和其他鱼类和平共处,也因此这个展池里只有它们。

这里的鱼儿种类繁多,很多都是我们平日里见不到甚至是逗没有听说的品种。一般来说,它们来源于世界各地,以深海鱼类更多一些。

所以我一直都说,旅行,是让我们了解生活的一种方式,也是让我们了解更多课本以外知识的一种途径。

在这个不一样的“世界”里,我们仿佛也真正走进了海底,遇见了不一样的美丽。

血红鹦鹉这名称倒是贴切,它们长得很像金鱼,却是人工培育的观赏鱼种类,因为胖嘟嘟的体型和柔软的鳍条,十分讨喜。

在昏暗的灯光下,大批的鱼儿聚集,血红的颜色,煞是艳丽。

海底的世界是丰富的,也是自由的,如果说我们是在观赏着这些鱼儿,那这些鱼儿又何尝不是在观赏着我们,看着我们来来去去,一批又一批。

说起海底世界,最令人向往的,一定是浪漫的海底隧道。

这里拥有180度亚克力透明玻璃构成的隧道,长74米,宽3米,高2.4米,储水量4000多吨,其中生活着百余种海洋鱼类。

每一个走过这里的人,都忍不住赞叹一声。

行走在隧道里,光随着水波纹投影在脸上、身上,忽明忽暗。

走在这样的海底隧道里,就好像真的走进了深海,有种在海底漫步的奇妙体验。

这样一个奇妙又梦幻的地方,自然成了中山陵海底世界最精华的部分了。

在这里,有重达200多斤的大海龟,也有3米多长的鲨鱼,甚至站在隧道里时,还有直径1米多的魟鱼从头顶上悠闲自在的游过。

这一个个“千奇百怪”的海洋生物,美不胜收,自然也使得游客目不暇接,流连忘返。

大大的世界,鱼儿在水中游,我离它们很近,也离它们很远。

有的时候我在想,为什么我们会这么喜欢海洋馆?大概是因为那个世界是我们不可及的世界。就算学会了潜水,我们也依然和它们生活在两个世界里,触摸不到。

【最易被忽视的极地世界——冰雪极地】

要说起海洋,很多人的第一印象就是我们平日里见过的大海,事实上,海洋的概念是很大的,而极地又是游客容易忽略的一个方面,所以在南京中山陵海底世界里,专门做了一个冰雪极地的展区,就是给大家科普一下关于极地,也带大家更加的走近极地。

说起极地风光,大家的第一反应大部分都是可以看见企鹅宝宝了。

确实在海底世界,我们看到了企鹅宝宝,当然,先看见的是企鹅的模型,还有一个破壳的蛋,小朋友们可以钻进拍照呢。

为了模拟企鹅的生存环境,在展厅里也是比较寒冷的~

成群结队的企鹅们,背后的墙绘还画有冰山和破冰船,这些企鹅宝宝们就好像真的身处南极洲,这冰天雪地也不过就是它们玩乐的家园。

北极熊是世界上体型最大的熊类,它们也是陆地上最庞大的肉食动物。你知道吗?其实北极熊的皮肤是黑色的,它们的皮毛是黄色的,之所以电视里看见白色的北极熊,其实是雪地反光造成的。我们在这里看见的北极熊足有3M高,走起路来憨萌逗趣。

展馆内可以合影的模型很多,白色的环境使得身处这里的我们能个更好的体验极地风景,就好像真的处身在极地环境里一般。

北极狼和北极狐,或许我来的时间刚巧是中午,所以它们都蜷缩在一起休息。

北极狼是可以容忍极地荒凉严寒的少数哺乳动物之一,只可惜那样恶劣环境都可以生存下来的它们,遇上了人类一样到了濒危的境地。

或许,对于极地的保护已经刻不容缓了。

【你有多浪漫就有多危险——水母馆】

水母的世界,是无比浪漫的一个世界,水母在水中,上下浮动,伴随着灯光不断的变换变换。

以前看水母总是要去到世界各地著名的水族馆,如今在南京海底世界就可以看到数十种风格各异的水母,有点小期待。

水母是刺细胞动物,它们没有眼睛,没有心脏,总是随波逐流。它们大小不一,晶莹剔透的水母随着灯光的变化呈现出五彩之色。

这里看见的水母,没有长长的“尾巴”,就像一个蘑菇一样,不断的飘浮、旋转。

这些水母拖着长长的“辫子”,就像是技艺高超的舞蹈演员,在水中像我们展示着舒展收紧的优美舞蹈。灯光不停的变换中,水母不停的换着颜色,黄的、红的、绿的、蓝的等等。

这些水母,是海洋中最可爱的生物,却也是看似浪漫,实际很危险的生物。

水母的品种很多,多到我们没有办法分清究竟它们都是哪一种。在海洋中,这些水母看似浪漫看似温柔,实际上有不少的品种都含有毒份,不慎碰到会出现麻痹等一系列的症状。

可就是这样,还是有很多人不远千里要去看它一眼,看蔚蓝深海里的“浪漫”。

红光下的水母我最喜欢,边缘晶莹剔透,触角不断的收缩放大,带着身体不断的向上或向下。

这些水母的生命并不算顽强,因为水母身体95%以上是水,所以死后便能很快的溶于水,或许这是它们最美的归宿。

在水母前,大大的玻璃前,最适合拍剪影。

就仿佛这个世界,只剩下了我和这漂浮不一的水母。

你,会喜欢这里吗?

【尾声】

南京中山陵海底世界,位于钟山风景区,周围环境极好,游玩这里还可以顺带去周围的景区或者步行下山呼吸新鲜空气。

偷偷的说,这个季节,是钟山风景区最美的时候呢。

下面给大家一些实用攻略

门票:成 人(含1.5米以上的儿童):150元

儿 童(1.2-1.5M之间):100元/位 1.2m以下儿童在成人陪同下免费入馆

学 生 (全日制在读学生,研究生除外,凭学生证):120元

其余证件参考景区售票处

开放时间:全年开放(年三十闭关一天),每天8:30 - 17:00

表演时间:主要有海豚表演、美人鱼表演、喂食表演等,需根据景区内LED屏了解当日最新时间安排

交通:

南京市内交通:乘游1、游2、游3路、20路、9路车可达