漫步老门东,追忆旧时时光

玩法:人文,自由行,火车,徒步,穷游
老门东
南京
南京夫子庙
秦淮河

发表于 2019-12-02 23:19

G6从上海站一小时十一分到达南京南站

老门东位于江苏省南京市秦淮区中华门以东,因地处南京京城南门(即中华门)以东,故称"门东",与老门西相对,是南京夫子庙秦淮风光带的重要组成部分。门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。门东是个广泛的概念,中华门以东均为门东,如今的老门东历史文化街区是狭义的门东概念。
走近老门东,首先映入眼帘的是一座四柱三门、气势恢弘、坊额为“老门东”的仿古牌坊。
牌坊两旁石柱正面和背面分别挂有一副楹联,正面楹联为:“市井里巷尽染六朝烟水气,布衣将相共写千古大文章”。
背面楹联为:“半壁门东回照诗书礼仪,两弯淮水摇来灯影桨声。

老门东历史文化街区人们穿过"老门东"牌坊,即走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。

历史上的老门东,是南京原住民居住最久远和商业最发达的地区之一。

虽是刻意复古、现代再造的新建筑群,但其修旧如旧的青砖黛瓦马头墙、小巷逶迤石板路,依然展现着市井繁荣的老城南风貌,依然透露着浓浓的南京味道,依然是南京人抚今追昔的怀旧之地。

道路两边是清一色的仿古砖木建筑,青瓦粉墙的复古建筑现着原汁原味的徽派风格,雕梁画栋的木门格窗泛着古色古香的焦黄颜色,苏式园林的亭台楼阁建着精致细腻的飞檐斗拱,风格各异的民国洋楼饰着中西合璧的精美图案,韩复兴、近远堂、谢馥春、德云社、行走南京、问渠茶馆、金源书局、骏惠书屋、素年锦时等明清楼宇,无不令人有一种时空穿越的错位感觉,无不让人情不自禁地细细咀嚼其中的质朴滋味。

走进老门东的深街里巷,街道纵横,巷陌幽深,蜿蜒曲折,好似迷宫,一些无名小巷深长得令人陡生惧意,狭窄得只能容纳一人。

老门东的深秋还是很有韵味的

老门东里的建筑各异,有木结构的建筑,砖木结构建筑,还有其他混合结构建筑。建筑外形设计多种多样,未见雷同。建筑装饰更是异彩纷呈,木雕,砖雕,石雕,精致古雅,题材丰富多彩,充满生活情趣。

小巷深深,不知藏着多少名人故事,不知有过多少欢乐与辛酸;小巷深深,置身其间的游人,总有触景生情、回归寻根的感觉。

而当你细细品味和慢慢咀嚼这一南京老味道的时候,又仿佛所有的南京经典和城南旧事全都呈现在你的眼前。

我们到了一条宁静而又优雅的小巷,这条小巷散发出阵阵古朴的气息,四周都是有青砖绿瓦打造的房屋,这些房屋让我深深地体会到旧时的格调。

在这样有底蕴的地方留个影还是值得

“心之最,城之南;最城南,是门东。”秦淮河是打开江南的一把钥匙,老城南是古都南京的根本,而门东则是老城南最深处的经脉和灵魂。

明清建筑,明清风味,百年老店,仿佛让我回到到从前,领略了老南京的特色文化。

世界建筑设计大师贝聿铭说:“一座城市如果没有旧的痕迹,就好比一个人失去了记忆。”应该说老门东留住了老南京的记忆。一个个老城南历史印记像凝固的时光,让岁月变得沉静。那无处不在的生活痕迹,让老门东还固守着“南京的灵魂”,追溯城南旧事,在流转的时光中守护着城市的文脉。

南京7862
漫步老门东,追忆旧时时光