2020寒假行之烟雨金陵第二日: 中山陵,音乐台,灵谷寺,明孝陵,南京博物院,中山门

发表于 2020-01-24 00:10

今天早起。去酒店餐厅吃早餐。人家是七点开始早餐,可是我们怕路上堵车,就想早一点去吃——其实到的时候,是六点五十多了,他们居然没有准备好!而且我们吃完了,才有人进去吃。哈哈,我们三只勤劳的北方小蜜蜂,弄得人家早上急急慌慌的,

将近八点,开车去中山陵。一路上,居然不堵!少少的车辆在走,我们更是连着过了六七个绿灯!哎呀,南京的两个绿灯的间隔实在是太小了。然而更加让人感到南北的差异。因为在我们那儿,这个点,正是上班的高峰啊!路上堵得不要不要的。虽然我没有见过交通高峰时候的校门口,但确实是有老师被堵在离校门百十米的地方望门兴叹,以至于迟到的也有。

到中山陵,人真少。小乐找到一个电子屏,实时通报在景区的人数,猜猜,这个时间段多少人?三千一百多!要知道,高峰时段,瞬时人流量最多是五万五啊!简直不要太幸福!

刚停下车,一个本地车凑上来。千方百计要我们跟着他,将车子停在离中山陵最近的地方,而且只要一百块。还给我们算了一个账:在这里停车,一小时十二块;景区内部交通,一个人五十。要是跟着他,三个人才要这么多,太合算了。

我们友好而坚定地拒绝了他。这种事儿,遇见好多了。今年暑假青城山脚下,也是一个当地人忽悠我们而不得。事实证明,不能听这种贪小便宜吃大亏的事儿。

小插曲结束,买上联票,每人一百,包含了音乐台、灵谷寺、明孝陵美龄宫(没去,时间不够了。)开路啦。

拾阶而上,一直向中山陵走去。一路上,鸟鸣悠悠,空气清甜,心里顿时愈加清净起来。有一个小团队经过,一对儿闹人的熊孩子一直在拿着一根小棍子敲打小男生导游的包包。我在一旁看,都替小导游烦得慌。一位中年大叔,脑袋乱得像个鸡窝,看见我在拽着小乐玩自拍,说,你们跑那么快,我想抢个镜都不行。哈哈,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。这位大叔是个有趣的人。

很快到达景区门口,眼前的建筑一下子庄严肃穆起来。广场阔达,台阶工整,树木笔直。与我十几年前来时,差别较大的是卫生状况好了很多。

拜谒中山先生。

中山陵前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。 ——此段文字引自度娘。感谢。

对于民国历史,我不是很懂,也不敢随便评论。但是,先生的“天下为公”,每每读来,令人动容。祭堂里有专门的行走路线,有负责的工作人员,干净、安静。这让我很满意。因为十几年前第一次来的时候,乱糟糟的,那几个工作人员一直在说话,里面也不干净。让我耿耿于怀好久。

接着去音乐台。空无一人。一个打扫卫生的老爷爷看我们东逛逛,西逛逛。然后,走到卖鸽食的地方,那些小鸽子们一只一只地飞过来了。给小乐买了一包,他托在手上,那些小鸽子完全不怕人,居然有大胆的站在他的手臂上抢食物吃。还有两只一直在掐架,太好玩了。过来一个五六岁的小孩,羡慕地看着小乐手边的鸽子,然鹅他的爷爷不给他买鸽食。我捏了一点——没办法,一包鸽食,也就是半把粮食。孩子很高兴:“谢谢阿姨!”我刚想摸摸人家的小脑袋,可是想到这不行,就缩回手了。

然后步行来回,去灵谷寺。

山间公路上空无一人,偶尔过一个景区里的车,哎呀,心情太嗨了。我和小乐走出了六亲不认的步伐,老王说我们娘俩是神经病。管他的呢,这么安静,这么愉悦,不疯一疯都觉得对不起这条路。

灵谷寺的无梁殿,是纪念中国革命军牺牲将士的地方。这座建筑之宏大,令人赞叹。没有屋梁,全由砖砌而成,成穹窿顶状。高大,肃穆,坚定,沉稳。

再折而向下,去灵谷寺拜谒。玄奘法师的佛顶骨舍利在地宫里展出。虔诚跪拜。

往中山陵停车场,本来希望能够坐景区内部交通车,然而不行。开景区车的帅哥费了好大功夫给咱讲解,甚至动用了西安和南京的的比喻,才让我弄明白:坐他的车,我要步行二十分钟到停车场;若是步行,三十分钟就差不多到停车场。啊,那一刻,我深深地怀疑自己,还是一个语文老师么?

依旧走在空无一人的路上。我们数出了七八种鸟儿的叫声,用“形色”识别出了一种叫做油茶的植物并且找到了它的果实,小乐挖到了一棵野生的常春藤并带回酒店,看见了一座民国遗存的蓄水池,看到了一处地震观测点,看见了一条潺潺的小溪——我掉了一个书袋给他“秩秩斯干,幽幽南山”,继续走出六亲不认的步伐,娘俩合唱《好汉歌》,对着高大的红豆杉树流口水想要弄一棵养着,看见了好多棕榈树而且看见它们新长出的嫩嫩的叶子……多么好!多走几步路有什么不好!此刻,这条陵前路,是我们一家子的!在这种5A级的景区,这是一种多么难得的体验。

取车,花了五十七块钱的停车费。十二块钱一个小时,也就是,我们在这里呆了4.75小时!唉,大大超出了预定时间,让后边的行程紧张起来,以至于美龄宫没有去成。那有什么,留待下一回呗。

去明孝陵。两侧神道上的石刻,让人惊叹。尤其是细部的纹饰,更能看出皇权的威严。享殿那五十六个巨大的柱础,让人遥想当年建筑的富丽堂皇。而最让人惊叹的,是方城明楼。规模之宏大,建筑之巍峨,已无力赞美。不得不佩服古人的智慧和力量。我们中国人,真是太伟大了。

值得一提的,是南京梅花节和腊梅花节。可惜,我们来的有些早,漫山遍野的梅花树上,花苞满是的,只有个别枝条上有花儿绽放。然而陵园里,有片片黄腊梅,光是那股子香气,就不枉来一趟了。

小乐和老王,爷俩一路上玩着碰手的游戏。绕着我转来转去,让后边跟着的一位老爷爷一直在笑他们。额,扶额。

取车。又一股浓郁的香气吸引了我们。原来脑袋上方就是一株巨大的桂花树啊,而且是金桂!太香了!小乐感慨,喝的桂花茶那么香,花朵原来更香啊。他试图采集一些,未果,因为桂花太细碎,而且能够得着的枝条太少,更重要的是公共区域呢。但是,贼不走空啊,我偷着折了一枝小小的枝条,放进了车里。满足下对这种树的喜爱吧,北方只有盆景呢。

南京博物院。重点看了镇院之宝——一只釉里红梅瓶。看介绍,说是国内唯一一只完整的带着盖子的梅瓶。而且这种釉彩极难烧制,所以珍贵。负一层是民国生活再现,颇具味道。还看了电子展厅,小乐同学在两个宝宝玩完了一个手控的小游戏后,按捺不住内心的纯真,跟着玩了好几局。啊,谁的心里,没有住着一个宝宝。

值得一提的是,下一段长长台阶的时候,我们看见一个年轻瘦弱的妈妈推着一辆宝宝车在徘徊。那个小贝贝也就四五个月,他妈妈搬不动宝宝车。我问,是要带着宝宝下去吗?她说,是的,看不见老公去哪儿了。老王赶快上前,小心翼翼地将车子搬下去。那个小贝贝冲他甜甜地笑,萌化了老王的万年冰川心——嘿嘿,他一脸慈父的模样,让咱觉得,小乐小时候的老王又回来了。哈哈,我们一家都是活雷锋。

出来找食物。旁边一家自助餐,看起来很好。大牌子上写着,八十四元一位。我觉得可以吃。但是,小乐同学坚决不。因为他在来的路上,就发现了一家卖鸡汤包的店。额,好吧。在坚定的儿子面前,咱屈服——只要你喜欢,何况还省钱。

果然,味道比昨晚吃的还要鲜香。小乐得意地笑,说,听我的没错吧?

顺道买了几只桂花盐水鸭。特产,应该尝一尝的。

再次偶遇一道城门——中山门。沿着侧旁的小路走上去,城门被封住,我们只能隔着铁丝网看。大约六米的宽度吧,跑马真的可以。华灯初上,中山门城墙上,被灯光打出了各种的图案。古典与现代,在此刻交融。感谢历史,让我们有东西可以怀想;感谢科技,让生活变得更加美好。

开车回酒店,已经快八点。走了三万多步,太酸爽。去华山的时候,走了两万八千多步,比现在累多了。爬山和走平地,感觉如此不同。先睡一觉,爷俩看《龙猫》。

九点半睁开眼,爷俩还在新闻。洗漱完毕做完学习强国,开始敲打这些文字。

南京7859

江苏旅游快速入口