2020.02.26

秦淮河畔,吴侬软语,能不忆江南?

天数:11 天 时间:10 月 人均:8000 元 和谁:和父母

一不小心,2013年出游了五次,且待我娓娓道来。

D1(10.13)北京——江苏南京   高铁、玄武湖公园

这次是带老妈出游四次中的第三次,同行的还有小姨和小姨夫。前两次住的是表弟帮忙订的酒店,想是他上大学时我给他买衣服积的福,感恩!

由于是高铁,当天下午就到了,安顿好后,我们来到附近的市民公园。

游船河

我妈跟我一样,只要出来玩,就特开心!

游罢玄武湖,乘坐一下南京的公交车。

我记得在火车上吃的是面包等,后来又逛公园,后来许是太饿了,就在路上找了一家吃,没赶上地道的餐厅。

是一家当地快餐,光盘行动,我吃了两碗饭。

D2(10.14)江苏南京——栖霞山栖霞寺)、中山陵

俯瞰南京市貌

司机有时虽然生气,但他说话的声音很好听,真不愧是"吴侬软语"

香炉背后就是我妈偷拍的我

今天的晚餐,红烧牛仔骨,炖豆腐,也很好吃。兴许是太饿了,菜吃到一半才想起拍照,只得拍后上的包子了。芦蒿最不值,即贵且老。服务想给我们加深对南京的印象,菜一来上错了桌,后来要包子还忘了下单。确实不辜负他们,果然印象深刻

D3(10.15)江苏南京——莫愁湖、总统府

南京的地铁也是很拥挤的

好漂亮的地铁站,后来北京也出现了很多。

江南晴天和阴天的温度差好大,昨天穿一件都热,今天穿三件依然不暖和

酒店对面的大钟亭公园,被一个酒楼包下来了,佩服这个老板的远见卓识

不是我们,是隔壁桌

D4(10.16)江苏南京——高淳老街

这饮水机安得有意思吧

坐罢长途客车,登上101路公交,开往高淳老街去也!

司机真豁得出去,后窗玻璃都碎了,粘上胶条继续开

关王庙,进去却是道家的,天很蓝

酸菜肚肺汤,第二个菜是鸡头米的茎,不知道学名

这螃蟹生命力真强,顺着玻璃还想往上爬,真厉害

走到老街,今天有拍人像的。胳膊没打粉,手没做,脑后的杂毛没粘贴服,让我这个老影楼的情何以堪呀

母上为了拍照好看,外套几乎都是红的

南京名小吃,秦淮八绝——烧卖、赤豆元宵、大煮干丝、雨花石汤圆、葱油饼、豆腐脑、糯米藕、豆腐干和茶叶蛋

D5(10.17)江苏南京——雨花台——扬州火车

快离开了,虽然服务员把我的护肤品旅行套装给扔了,还是有些舍不得,主要是床太舒服了!感谢表弟

这同时是当地居民的健身基地,图上有500及1000米提示

赶火车前的简餐,我又吃到一半才想起拍,对不起大家了!本以为181元的早餐可以多盯一会,看来我还是不负"饭桶"之名

D6(10.18)江苏扬州——瘦西湖

这之前是我拍的,下面是母上拍的。我相机里的照片后来遗失了,目前只剩手机拍发朋友圈的少许了。

绿琉璃瓦的建筑,貌似很少见;南方的竹长得就是好,怪不得郑板桥会画竹

发现了吗?我妈总是偷拍我

今天扬州溜腿活动太尽兴了,以至要来足疗了,疗完明天继续

D7(10.19)江苏扬州

今天终于成为酒店第一桌客人,不辜负我四点多就醒。品种虽比南京的洲际酒店品种少,也还可以。营养专家说要把牛奶加在咖啡里

坐公共交通出游,可以了解当地的风土人情,这的公交车上有儿童座,这是别的地方没有的

路过一家书法工作室,不让拍照,内有和演员的合影,可能也有当地领导,只是我认不出。可以根据名字作诗一首,收费好像是十元(数目不太确定),闻听所言,我不知是悲是喜。居然旅游还能碰到同行,我还是不干这行时状态好

又有订婚证书,又有结婚证书,好正式。这个洞据说是吊吃的上来,因为小姐大门不出,二门不迈;我插嘴:"那吊个男人上来好了,瘦点的可以。"

个园游记——有大学生在这拍习作。

从炉灶的设计可以看出古人的智慧

刚才路过听到一个美女讲解员发牢骚,说有人不花钱请导游,只蹭听。小小的园子一个小时可走完,却要收门票45元,买的通票就连什么介绍都看不到(本园门票背后有否未知)。游客中心也没有相关介绍,只有导游价钱。殊不知,这已经是价格垄断了,我们买了门票,难道不应该获得此园的历史以及传说,典故等等,却要为此再花一次钱来买吗?添加图片描述

鸭血馄饨、牛肉粉丝

D8(10.20)江苏扬州——市内公园、高旻寺扬州八怪纪念馆

今天有雾,所以穿得多了点。刚才我独自乘电梯时,遇一青年才俊,问我是否"外湖"的,我怀疑瘦西湖还有内外之分,遂答:"我是外地的"。原来外湖是个公司。此时我不禁想到,以五星级酒店为背景,写个单身男女邂逅的故事如何?美剧早有此类,国内好象还很少见。象沾点边的有,《亲密爱人》描写得可不太浪漫。同行请畅所欲言

这个大建筑物里有两个人在打羽毛球,只是太暗看不清

颇有扬州八怪的遗风。依着荷塘唱曲,多么惬意呀!

老哥问我拍什么?我答:拍拍你们的文化生活

综上,为此公园。我妈在酒店游免费泳,蒸免费桑拿;我在市内游免费公园。添加图片描述

高旻寺

小小的扬州八怪纪念馆,不细看诗词的话十分钟就能走完,还把几个展厅清空,放上了一个现代画家的作品。门票25元,看来中国的门票普遍都贵。

刚才同是在过安检取行李,一个老头把我的小包拿起欲走被我们喊住,只问了一句:这是你行李吗?同行的年轻夫妻就急了。你做错事还有理不成,拜托收敛一下,再这样没理还绞三分的,碰见脾气冲的还不拿刀给你捅了!

D9(10.21)江苏苏州周庄

到了苏州,发现这里有长途车加古镇门票的促销,就决定这么玩了

大堵车呀!都想下去走了

牛皮糖

现磨的豆腐脑——味道上佳

周庄与影视的渊源

添加图片描述上

上面是我拍的,下面是母上拍的

这是我在网上订的标准间,隔壁就是大酒楼,每天玩得尽兴,我妈要先在床上休息一会,我去点菜。二十分钟后,我妈再出来吃饭。

D10(10.22)江苏苏州——同里

石板画----大自然的鬼斧神工,只是拍照效果不好,因为有玻璃镜框

中午吃点当地的野菜----和马兰头炒香干,另一野菜老板也不知道名字。外加素面一碗

应观众的要求发张我自己的。还是没拍好,对不起大家了

D11(10.23)江苏苏州——甪直

这是甪直,民间烤白薯神器,以及农具

乘船来结束这次行程——完美

绿色食物

早起的鸟儿有虫吃----秀秀新买的上衣和耳坠,还挺配套呢!

这是甪直,民间烤白薯神器,以及农具

前几天游玩归来,手机都在充电,无法拍这家好吃不贵的餐厅。这如果开在我家边上,我天天光顾。再说一下前几天的菜价,西芹百合18,臭鳜鱼68,炒螃蟹38。又在宾馆边上,真是方便,已经连着四天来消费了

这次在南京和扬州的酒店没花钱,是表弟请客,其它费用3500元。南京是洲际酒店,当时世界第七高建筑,扬州也是准五星,如果酒店都是我花钱,估计五万块也拿不下来。

秦淮河畔,吴侬软语,能不忆江南?