更新时间:2022.07.28

发表于 2020-03-01 12:56

钟山体育运动公园

地址:南京市玄武区沪宁高速公路连接线

行走路线:地铁2号线钟灵街站下车步行

门票:市民公园,免费

游览时间:2020.2

罕见的全国疫情让人们的生活发生了很大的变化,让这个春节变得格外的特别。医务人员奔赴疫情前沿;商家不营业,普通百姓不外出,不流动也是为疫情防控做贡献。每一个岗位的人员都在为疫情防控做着自己的本分。让这个春节如此的与众不同。这是我二月路过体育公园的时候拍下的场景。

拍摄时间:2020.2.9

夕阳西斜,背景之下的中央体育场就犹如剪影一般透着苍凉与厚重。

体育南路两侧少有车辆,这辆全身充满童趣的车辆吸引眼球。

它倒是依然淡定闲适,悠闲自得。

公园的暮冬景致依旧,碧蓝色的天空,枯黄的草坪中淡蓝色的湖水碧波微荡,就像一颗大大的蓝色宝石镶嵌其间。

湖边仅有的一对情侣谈谈情说说爱。记得前段时间有条段子戏称:“这时节还出来约会的那是真爱”。

一看就是那种有共同话题的情侣,聊聊我我的样子很让人羡慕。而且在这个独属于自己的公园里谈天谈地,这在平时这个热闹的公园是不可能有的场景,而现在这个硕大的公园只属于他们。

我又爬上我喜欢的小山岗。对面有迎面走来的市民,但看到我上坡,本来可能和我擦肩而过的市民,立马变转行进角度,和我保持足够的距离绕行了。人们的防范意识真强,就在这么硕大的公园中也要保持足够的距离,心理防线才是安全的。

这样的视角真好,放眼看山峦起伏,层林跌宕,一扫在家多日的视角疲劳感。

登上小山岗看美丽的日落,只要是阳光晴好的日子这里就有美丽的日落。

枯黄的草坪渐渐泛出绿色,早春这里的色彩渐渐丰富起来。

冬日里的每一棵树丫都能尽显它最本我的姿态。

公园的水系也很发达,除了成片的湖,还有小溪流淌。

溪,河,湖相连,不分彼此。早春,细看垂柳吐绿,春来了。这里渐渐地就会被春姑娘的神笔变了色彩。

带口罩是这一时期的标配,不论在哪。

这一天天气不错,但公园的人并不多,分散在硕大的公园里更是觉察不出。

夕阳依旧美丽

拍摄时间:2020.2.12

今天又是一个大大的晴朗的天气。因为有事要去单位,选择骑行经过体育公园。哇,没想到一上东洼子路车已经停到了路的东头。

两侧都停满了车,彼此会车都出现了很大的难度。啥情况?这和我三天前看到的清冷的公园完全是两个模样。

憋不住了,在疫情没有继续增长的情况下,人要出来放飞自己。

加了敞篷的三轮摩托,太摆味了。

就这样躺在阳光下,久违的感觉了。

一直在自家屋中过日子的人终于在这一天不约而同的出门了。从东洼子路到体育南路的两侧都停满了车。

车很多,但公园里人流的密集度并不大。

因为这个公园的容量之大,能让人们能保持一米以上的距离。

孩子,大人都被憋坏了,来这里舒展舒展筋骨吧!

我避开体育南路,从陵园路骑行灵谷寺路,这条路车少一点。

陵园路一侧的公园大大的山坡上稀稀落落的市民。就是在公园里大家也都选择僻静的一角独享这份阳光。

从灵谷寺路绕行到南京体育学院,看看这气派的中央体育场的西牌坊。中央体育场的东牌坊就在体育公园内。西牌坊在南京体育学院内。整个中央体育场现在作为南京体育学院的田径场在使用。

花儿开放,春满校园

校园里的梧桐道

出校门再绕行到中央体育场的东牌楼

牌楼前的广场上今天有了玩耍的孩童

绕到东洼子路,因为这里有一条路可以骑行上到小山岗。

骑行到山岗之上,日头还露着半张脸不舍离去。天空被染成了迷彩的红晕。

山岗之上其实也是一大片的宽敞草坪

草坪上撒开奔跑的小狗狗

每一棵风姿卓越的树木

道路在山岗之间蜿蜒

我就在这里静候日头西落的过程。一边和远方的朋友通电话,聊聊疫情之下彼此的城市,彼此的工作和彼此的生活。这次的疫情是给我们带来了完全不同的生活状态。朋友那里已经复工,而我还闲置在家中,复工的日子还遥遥无期。为了自己,为了大家我们都必须宅在家里。从开始的不适应,到逐步适应,到现在我倒有些享受这样的时光。平时没有时间,或少有时间做的事情最近倒可以好好的做一做。比如写游记,以前完成一篇游记是很困难的,当游记终于完成的时候也许是离行程已经有了一年的时间。而现在一天中能完整的拿出二三个小时在游记中,已经渐渐补齐了这半年的行程了。比如看了好几本书籍,追了好几部剧,把刚刚的奥斯卡电影都看了一个遍,总之,以前可能半年能看完的书,追完的剧这些天都完成了。对了还有做饭也是,没有餐馆可去,最近把半年的饭也做了。朋友因此还练出了做面包蛋糕的本事。因为球馆关闭,羽毛球运动已经停歇,但跟着瑜伽老师每天固定时间的网络瑜伽课开启了我另一项目的锻炼。以前一周都没有时间上的瑜伽课因为疫情反而天天能上了。这不是很有益的事情吗?

日头下到山岗之后

疫情中的体育公园美丽依旧。因为有这么一个大大的市民公园,也给疫情中无处放飞的市民有了一个这样的地方。

拍摄时间:2020.2.21

只是路过,停下来接一个电话,发觉这里的美丽随手拍下几张图片。

冬日的树木没有绿叶这个主角更显得它的多姿。

这就是2020年2月,这个特殊时期的体育公园。如果你喜欢这个公园可以去我的微信公众——“跟着火车侠去走走”,那里记录了体育公园春夏秋冬的美丽。

南京7872
南京人看南京——疫情下的体育公园