南京印象 | 在历史古都品味美食

玩法:美食,摄影,自由行,小资,周末游

发表于 2020-05-21 09:09

建康,金陵,秦淮八艳,这是历史课上对南京的印象。
盐水鸭、鸡肉汤包、梅花糕、南京大排档、乌饭团、一點點,这是现在对南京的印象。

春节的时候在家很无聊的看了几部老剧,看到情深深雨蒙蒙的时候想起依萍和书桓分离相见的火车站,就在南京浦口火车站,那时候就想着等后面找个时间去,于是这次我们再来南京。

| 行程

D1 报恩寺 — 总统府 — 弘阳酒店

D2 浦口火车站 — 浦口码头 — 中山码头

| 鸡鸣汤包

人均20元/人

到南京的第一时间,我们找了家鸡鸣汤包先饱餐一顿。

南京有许多分店,可以说是南京家喻户晓的汤包店,也是南京最好吃的汤包。

古色古香的店铺,有一种穿越到古代小茶楼的既视感,鸡汁汤包是招牌必点的,汤汁浓郁,却不油腻,味道鲜美。

| 报恩寺遗址公园

门票:80元/人、门票+汉服体验148元/人

地铁:1号线中华门站、3号线雨花门

“南朝四百八十寺 多少楼台烟雨中”——描述的就是大报恩寺,由明成祖朱棣历时19年建造的。

报恩寺是中国历史上规模最大,规格最高的寺院,为百寺之首。当年因为太平天国运动被毁了,现在看到的是地基遗址。

大报恩寺遗址公园位于南京中华门外,整个园区占地面积200亩,馆内展品精美,还有汉服可以租借。

| 总统府

门票:33元/人

地铁:2、3号线 大行宫站

总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群。

记得带上身份证,入口处有游览地图可以领取,参观时长大概是2-3小时。

| 喵の鍋日料小火锅(南京日料榜一)

地址:韩家巷长江花园10号(总统府附近)

地铁:1号线珠江路、3号线浮桥

人均:83元

招牌推荐,炸温泉大力土豆泥、炙烤波波寿司、碳烤鳗鱼、布丁、铁板牛舌、寿喜烧等等。

没啥踩雷的,基本上都可以根据自己口味点喜欢的菜品。

| 南京弘阳酒店

详细地址:浦口区 大桥北路48号弘阳广场C3幢

人均消费:399元

周边景点:浦口码头、浦口火车站、弘阳未来世界、

周边商圈:弘阳广场、天润广场

周边美食:

回味鸭血粉丝汤

大喜混沌

英俊童子鸡

鸡鸣汤包

江北第一烤鱼

交通小Tips:3号线到天润城站下(1.6公里),或在泰冯路换乘S8号线到泰山新村站下车(1.1公里)

火车站/机场:

南京站12.2公里

南京南站 27.5公里

禄口国际机场 56.4公里

南京弘阳酒店位于浦口区北外滩最具规模和人气的商圈——弘阳广场。

酒店南临长江大桥,北靠高新经济开发区,靠近柳州东路/天润城地铁站,周边有南京农业大学浦口校区、东南大学成贤学院等高校,百米之内汇集大型超市(沃尔玛)、弘阳未来世界、购物美食广场等各种休闲场所。

酒店周边交通便利,处于商圈也很便捷,距离我们隔天要去的浦口火车站也很近。

客房空间足够宽敞,房间内设施齐全,很适合我们这样小住一晚的需求,光线充足,一整面的落地

窗。

酒店还有提供就餐。

| 大喜混沌

地址:泰山街道新马路4号浦铁一村内

人均11元

这是一家用柴火烧的混沌,味道一绝,很多当地人慕名而来,这里的美味也是在市区尝不到。

| 英俊童子鸡

地址:泰山街道新马路4号浦铁一村

人均24元

英俊童子鸡就在大喜混沌旁边,可以买半只英俊童子鸡一起 吃,买的人很多,也可以打包吃。

| 浦口火车站

这里是中国特色九个火车站之一

《情深深雨蒙蒙》依萍和书桓离别的车站,不是在上海,而是南京的浦口火车站。

浦口火车站是中国唯一保存民国特色的火车站,候车大楼、月台、雨廊、售票房等等都被系统性的保存下来。

除了情深深雨蒙蒙还有不少民国题材的影视在这里取景,也是朱自清父亲买橘子的站台。

| 浦口码头

(中山码头)

2元/人

火车站相邻的就是浦口码头,和浦口火车站一样,保留原有的历史风貌。

我们因为住在浦口,来的比较早,如果是玄武区秦淮区过来,要从中山码头搭船过来,从浦口码头到中山码头,单程2元,往返4元。

| 小川料理

新街口西方巷26号

人均68元/人

到了市区,离我们回程动车还有很长一段时间,我们就想着吃点啥,刚好看到了日料。

这家日料很精致,日系元素很多,食材新鲜美味。

南京7856
南京印象 | 在历史古都品味美食