中国第一个国际慢城,离南京一小时,体验周末慢生活

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,周末游

发表于 2020-07-04 23:30

自古金陵地,便是帝王家。作为长三角地区的重要城市,南京在江苏的地位不言而喻。其实,南京城历史悠久,四面风景名胜如云。来这里,一定要看看六朝的宏伟画面,一定要去中山陵走走看看。此外,今天还要推荐大家去往高淳区。

高淳是中国第一个慢城,也是国际慢城中国的总部所在地。慢城意思就是在这里,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲娱乐。DAY1 杭州到南京,坐地铁抵达高淳

下午游固城湖水慢城(水上项目、千亩荷花)-固城湖快乐垂钓酒店-高淳老街(老街邮局)

DAY2:枕松度假酒店-高淳国际慢城桠溪(慢乐园的树冠漫步-彩虹滑道-树冠滑漂)-游子山特色田园乡村:垄上村(游客中心-物外咖啡-设计室)-十里古船板儒家廉文化栈道-青茶空间茶文化体验馆;小茅山脚:花筑奢·正福草堂

傍晚高淳返回杭州

【固城湖水慢城】

高淳区被誉为南京的后花园,这里景色古典,风景旖旎,特有的慢城气息更是让人心动。置身其中,游客都觉得舒畅开怀,宛若来到了田野自然,一派靓丽景色,更是让无数人流连忘返。第一站,我们抵达了固城湖的水慢城。景区如诗如画,四季的风景都盎然不同。

这里有着上千公顷的花田,湖泊之中更是栽满了绿莲。春天,这里花苞开放,芬芳沁人。少男少女们欢快的游闹其中,景美,人美,一切都显得宁静和谐。秋天,这里层林尽染,水波碧透。火红的枫叶点燃了景区的热情,在萧瑟秋风之中,景区还是热闹非凡,游人如织。冬天,天空雪花满屋,景区内山峦叠嶂,一眼望去,尽是皑皑白雪。

如果天气寒冷阴冷,山上的树木可能还会形成雾凇。这样的壮丽景色更是让人赞叹。每每此时,南京游客都纷至沓来。待到晴日,山间和田野之中,游客们红装素裹,四面雪景显得更加美丽。不过,景区最好的风光还是盛夏。

如今已经到了7月初,湖田之中万波荡漾,清风吹来,莲叶摇曳。鱼儿游翔,花草芬芳。这里的滨海花湖璀璨显眼,上万株花朵娇艳绽放。场面也是无比壮观。许多人都感叹不已,置身浪漫花海之中。这才是最好的享受。

而上千亩的百荷园更是引人入胜。来到湖边,这里荷叶圆润硕大,还可以摘下来戴在头上。而荷花种类也是非常众多。既有国内的品种,也有着国外类型。而巨大的睡莲荷叶更是让人大呼不可思议。带着孩子来这里,绝对是能够提高他们的视野。

当然,还不能错过水上项目。炎炎夏日,谁不喜欢和水亲密接触了。景区的湖水设置了浅水区,还有一系列的保障项目。因此,大家也是放心大胆的下水游玩。水上冲浪惊险刺激,体验过后,让人回味无穷。水上闯关趣味十足,各种小障碍设置的都很用心。这里则是家长和小朋友们的乐园了。

【高淳老街】

第二站我们参观了高淳老街。高淳老街是南京颇负盛名的地方。明清时期,这里商贾云集,水运发达。无数的文人墨客留恋此处,多少达官贵人驻足休息。这里既有着小桥流水,也有着仿古酒店。可以说,经过高淳人民的开发之后,老街又重新焕发出了勃勃生机。

走进古街,第一眼便被街道格局吸引了,青石板铺成的街路充斥着历史的考究,两边联排坐落的木楼古色古香。高大的牌匾上写着烫金大字,不少招牌老店依旧生意兴隆。其实,高淳老街有着南京第二夫子庙的美誉。

这里历史悠久,人文鼎盛,商业发达,曾经冠绝江南小镇。沿着河水,人们自发地建起了房屋。望着一排排粉墙黛瓦的屋子,特别的水乡小镇风格更是让人享受。在老街上,这里有着关王庙。踏足进入,只见屋子中心摆放着一尊栩栩如生的塑像。关公长须赤脸,眼神炯炯有神。两边则是佛教中的八大金刚。

每逢初一十五,这里香客云集。老少人们都虔诚求拜,不大的庙宇中檀香袅袅,香味绕梁。也有一些人敲打木鱼,以此追寻人生的慰藉。当然,老街上的高淳民俗馆也是不可错过的地方。民俗馆内陈列了1600多件古物,东西全部保存完好。游客到达此处,大家也是感慨万千。

听着讲解员的娓娓道来,我们也是对高淳老街悠久的文化有了了解。众人都无比感叹,老街确实承载了上百年的文化记忆。希望老街的文化后继有人,这里永远鼎盛繁荣。

【枕松度假酒店】

第三站则是要介绍高淳的枕松度假酒店。酒店坐落在高淳慢城景区之中。而酒店独特的设计也是让人欣喜。慢城本来就是驰名海内外的休闲度假景区。这里为南京都市圈乃至长三角的白领游客提供一个放松的地方。

在城市之中浸染了太久之后,相信每一个人都渴望放松和舒适。而枕松度假酒店真的做到了这一点。在蜿蜒群山之中,酒店选取平路建设。外观新颖漂亮,内饰则是温馨特别。其实,这座酒店更加像是为白领游客特别准备的。

清晨,推开房门,一眼便能看见大好山川。秀丽风景迎面扑来,鸟类成群,芳草鲜美。这是最好的自然风景。高大的桦树林就在屋子周围,鹅卵石铺成的乡间小路则是有趣至极。走在林间小路上,新鲜空气进入心肺,心情也一下子好了许多。

进入枕松度假酒店,特别的小木屋设计让人十分惊喜。堂屋布置妥当,上下都是纯白颜色。这也是让人感觉不错。干净整洁,宽敞明亮,气派雅致,这是大家对酒店的共同认可。

可以说,游客们都留下了难忘的回忆。酒店坐落于风景诗画之中,周围都是自然美景,这才是人们最为向往的。能够做到闹中取静,并把城市人文融入其中,这一点难能可贵。

【高淳国际慢城桠溪】

第四站来介绍高淳国际慢城桠溪。桠溪镇位于南京市高淳区的东南方向,这里人口约莫两万。可是,自从有意大利市长来过之后,人们对此也是颇感兴趣。桠溪镇风景优美,上万公顷都是农田,春夏芬芳扑鼻,秋冬落叶飘飘。人们过着简单勤俭的农业生活,而这里的山水田园却那样优美。

在国际上,桠溪镇也是被列入了慢城之列。特别的生活方式吸引了大批游客,大家都非常赞叹。和普通农家乐不同,桠溪镇遵循的是返璞归真的乐趣。在田园之中,野兔,水鸟,麻雀,白鹭等时常出现。人们各自有着自己的工作,他们享受着最美好的生活。

随着我国进入了新的发展阶段,生态保护成为了重中之重。作为全国优秀代表乡镇,桠溪镇也是不负众望。走进村镇,这里溪水潺潺,树木葱茂。在盛夏光景之中,处处都彰显着生机和活力。枝桠繁荣,清溪环绕,这是小镇得名由来。四方游客络绎不绝的赶来,所有人都要体验最好的田园风光。

在这里,旅游项目也是渐渐多了。桠溪镇人开设了民宿,他们也让游客采摘农产品。可以说,这让所有人都欢呼雀跃。在慢乐园中,都市旅客感受到了久违的快乐体验。这里特别的农家生活让人大开眼界,青年学子也是收获满满。如今,一些学校也来此驻足体验。

丛林穿越是2018年景区新引进的大型丛林拓展项目,带游客探索丛林都市度假秘境。这是一项集安全、刺激、时尚为一体的森林探险,47项各种各样的趣味挑战项目。

还有长达几十米的彩虹滑道也不能错过。

全新的树梢间的玻璃栈道,沿着绳索和各种形状的踏板,一路穿梭在树冠里,郁郁葱葱的叶子从耳边、鬓角划过,镂空的绳索和网面就在脚下,能清晰地看见和大地的距离。项目预计2019年年初正式对外运营。

夏日炎炎,这里的树冠滑漂颇受青睐。沿着湍急的河水直接漂流而下,让身体与河水紧紧相拥。清爽的溪水浸没身体,漂流溅起朵朵浪花。此外,这里也有彩虹滑道。

滑道模仿彩虹建设,趣味性大大增强。这也是特别为小朋友准备的。当然,距离滑道不远处,山上还有一座玻璃栈道。从栈道上走过,直接俯瞰万山千水,郁郁葱葱的枝叶遮蔽在桠溪镇,此时才是最好的体验乐趣。

【游子山】

最后一站,大家前往不要忘了游子山特色田园乡村。慈母手中线,游子身上衣。古代,游子阔别家乡,而母亲则是永远挂念。在高淳区,游子山也是一大招牌。山下有着特色田园村落,里边风光也是颇为好看。

在垄上村,这里引入了现代化的招待方式。游客中心布置温馨得体,摆设整齐大气,也是让游客得到了放松。城市中常见的咖啡馆,这里同样满足大家的需要。其实,最让大家惊喜的,还是文化体验馆。游子山乃是明清时期的文化胜地,这里人文璀璨,留下了许多墨客文人的诗歌。

走入文化栈道,这里有一间青茶空间文化体验馆。和别处不同,这座茶馆韵味悠长,点上一碗清茶,凭栏眺望,人们顿时就能感受到游子山的风味。清风袭来,馆中茶香四溢。细细品茗,直觉舌尖润滑,茶水直接流淌入心田。在炎热夏日,这绝对是最好的清凉。

再向前走去,则是到了小茅山。小茅山数十米高,山坡陡峭,路途崎岖。不过,山上风景优美,树木松柏林立。迈步走上山丘,大家顿时觉得清风吹人,抬头望去,四周风景尽收眼底。好不让人感到快活。

游子山下还有一座正福草堂。草堂布置别致,内部古典优雅。这是一位大诗人旅居之所。当地将故居保留下来。草堂洋溢着别致韵味,传播了千百年的文化气息也仿佛传递了过来。只有亲身处于其中,才能真正体验到。游子山浪漫依旧,花草芬芳,树木高大,这里的田园风光真的太难忘了。

南京7858
中国第一个国际慢城,离南京一小时,体验周末慢生活