更新时间:2022.07.22

烟雨蒙蒙逛金陵

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-07-21 13:48

2020年,我们应该铭记一生的艰难岁月。

6月,已经有大半年没有出门旅行,没完没了的超长梅雨叠加新冠病毒疫情余波未平的情况下,极度渴望出门走一走了。

然,各种客观情况导致最终决定自驾出行,不走远,去南京逛一圈,放松一下。

2020年6月15日上午,从上海出发,进入沪宁高速江苏段后,暴雨如注,不过,雨再大也动摇不了我们去白相(耍)的决心:)

午后,终于到达目的地南京紫峰大厦

我们这次行程,就入住这里的酒店,在携程事先预订的。交通极方便,楼下就是地铁鼓楼站。

紫峰大厦的奇特外形,上一次来南京,就印在脑海里了,上一次住在新街口,酒店的服务和设施比这次的酒店来,逊色不少。

停好车,背起行囊,正式开始我们南京之旅。

楼下鼓楼地铁站乘坐4号线,往仙林湖方向,1站路即到鸡鸣寺站。

地铁出来后,手机导航开始犯迷糊了,带着我们在这个古建筑周围转圈

最后还得问问路人,偶尔有时候快递小哥比手机导航靠谱,转个身就是古鸡鸣寺哦:)

疫情关系,寺院只开了一部分,供香客敬香,且严格规定了单行路线。

敬香、拜佛、脑补《大明风华录》并参观古建筑......

虽然下雨,香客还是不少的,且女香客居多,据说古鸡鸣寺求姻缘颇为灵验,哈哈.....

雨中的鸡鸣寺,也是独有一番滋味,由于开放区域很小,很快就出了寺院,左边一拐就是明城墙景区

明城墙,仔细看墙砖,这个应该是特色

难怪差不多600多年前修的城墙,还神采飞扬地站在那边。

照片里的那片水域,就是玄武湖了,马上进入烟雨蒙蒙的玄武湖

玄武湖的梧桐树,每次来都是看了又看,令人陶醉

荷花待放的模样,煞是清新脱俗

波斯菊,饱满且艳丽,像是在追念逝去的春天,又或是在享受青春岁月的美妙

玄武湖,原是大明水军练兵场,很大的范围,沿着大路慢慢走,走到童子拜观音

就看见了玄武门

李世民兵变的那个玄武门在西安那里,绝对不是南京这个玄武门,不过每次来这里,总是能听到有人在对同伴说唐太宗的故事,且剧情雷同的是,说书人都是男生(从油腻大叔到小鲜肉),听书人清一色都是女生(从青春少女到广场舞大妈),哈哈,笑死人......

今天,南京时有大雨,加上开了半天的车,觉得有些累了,该回酒店休整休整了,鼓楼地铁站出来,雨停了,赶紧拿出相机和手机,把大楼的外景留住。

晚餐,不想走远,边上紫峰广场里,有南京大牌档,绝对值得一吃的南京餐厅
就吃它了,接地气得很。

吃的东西,就不拍照了,我们一向对食物有敬畏之心,一粥一饭来之不易,不可亵玩。对吧?

2020年6月16日,原来是计划早餐去吃南京小馄饨的,南京的小馄饨是我们那里电视台经常推荐的,但困惑于疫情,还是放弃了这个想法,下次来吃吧。

酒店的大床,还是很舒服的,他们家的床品确实是一流水准。能睡到自然醒,床品很重要,但是人更重要,对吧?

今天的雨,收敛了不少,中午时分,溜溜达达地出门去浪喽。

还是地铁4号线,1站路在鸡鸣寺站换乘地铁3号线,2站路在大行宫站下,拐个弯就是总统府了。

这三个大字,究竟是哪位前人的墨宝,曾经是个存在了66年的谜,最近刚刚考证为周钟岳所写。不过,如今每日有多少过客由此进入玩耍,又有多少人在意过这个问题呢?

天下为公。

等了好久,才等到无人的时刻,赶紧拍。不晓得那些络绎不绝和此匾额合影的人儿,晓不晓得啥是“天下为公”,怕是他们连百度都懒得用一下,只是拍个照发朋友圈,宣示一下“我来啦”......

这个镜头,很有意思。

森字楼,很多影视作品里都能看见这个楼。

总统府的花园还是很有点意境可寻的,

安静的水榭,

这个狮子有点皮...

出门右转,就是1912街区

进点小食,继续逛,雨继续在下,只是不很大了。下一站,去大报恩寺吧。

大行宫地铁站,2号线坐1站至新街口,转1号线坐三站至中华门站下。地铁下来就看见大报恩寺的玻璃塔。这个地铁站出来,是我在南京见到的最脏乱哄哄的街道,懒得再去找公交车站了,向着那座玻璃宝塔步行而去。其实不远,10分钟吧,就到大报恩寺遗址公园了。

这个公园是后来新建的,所以叫遗址公园,里面只有极少数的遗存了。比如这个塔,原来是极其精美壮观的琉璃宝塔,可惜毁于太平天国内讧,被烧掉了,只剩下一个琉璃拱门框供后人脑补全貌

和很少数的小部件了。

现代人,没有办法按原样去复建了,现在在原址修了一座钢结构的玻璃塔,算是个纪念吧

不过,这个景区设计和建设,还是有些想法和水准的,以现代人的审美观点看,不少地方还是值得打卡的

无论如何,大报恩寺遗址还是值得来一次,来了您就能切身体会到让农民的孩子尽可能地多读书,是多么重要。感慨一下。

原来是计划看玻璃塔灯光夜景,可惜从大报恩寺出来周边没有什么商业设施可以用餐或者咖啡,实在等不了,自己脑补一下灯光秀场景,去老门东觅食喽。

景区门口的旅游专线,可能因为疫情暂停了,扫二维码不成功,不过无所谓,边上就是公交站,公交车一样可以到老门东,2站路,很方便。公交车从中华门边穿越城墙而入,蛮有意思的。

这个牌坊适合到此一游的打卡,整个区域应该是在老街区保留的基础上开发整修的,很多城市一度热衷于这样的项目,有些建筑还是值得一看的,不少女孩子穿汉服在这里拍写真,应该效果不会差的。

这样的宅子,大多是用来做民宿了,疫情冲击之下,大多闭门谢客了。

这个雕花门楣和窗,应该是老的,但不太像原装货:)

零星地还有几家在营业,

但是大多店铺都没开门,在这里找东西吃的计划要改变了,自由行的好处凸显了,人少好办事,说走就走了,出得老门东沿马道街步行闲逛,去当地朋友推荐的熙南里的瓶子菜馆,沿途的河岸风光蛮不错

瓶子菜馆,和上次来南京特意去吃的小厨娘,都是当地朋友推荐的,菜色、口味都很不错,特别是价格还公道。

熙南里,就在夫子庙附近,于是乎再次改变行程,晚餐后决定去夫子庙晃一圈,反正下午雨就停了,权当散步消食啦(真吃的有些撑):)

夫子庙的夜晚,人也不少

夜景也不错,学宫的灯光做的蛮好,看上去挺舒服的

走走逛逛,就是夫子庙地铁站了,3号线4站路至鸡鸣寺站换乘4号线坐1站,就顺利到达酒店。

一个城市但凡地铁形成网络,那么在市区的交通,地铁绝对是最正确的第一选择。我们确实应该感恩这个时代,这些年的建设发展在很多方面实实在在提升了民众的生活水平。

2020年6月17日,终于晴到多云了,不过气温也跳跃式上升了。今天是这次在南京闲逛的最后一天,计划安排是钟山景区走一遭,然后上沪宁高速回家。

自然是睡到自然醒,早餐后退房取车,地下停车库对住宿客人免费。出发去钟山景区。导航又犯迷糊,在拒绝有违章嫌疑的路线后,就被导航一番来回折腾,耗时费力后才开上正规路线。

导航目的地设为钟山景区游客服务中心,那里本身就是个很大的停车场。买票咨询时,小窗口里面的小姐姐很不耐烦没好气,火气很旺的样子,没睡好??中山陵如何预约,如何进入景区咨询完和没咨询一样,没搞懂。

算啦,走吧,直接开车去美龄宫吧。美龄宫自己没有停车场,咨询门口的保安大叔,向左走50米就有一个收费停车场,极方便。大叔的表达清晰,态度热情,点个赞。

这栋建筑很美,有中式建筑的神韵,又兼有西式庄园的洋气,堪称民国时期建筑的典范之作,也映衬了主人的尊贵身份。

梧桐树,应该是女主人喜爱的行道树,以前看到过一个资料如是说,不知真假,但是确实有味道。

精美的天花板:)

门前的老式汽车是谁的座驾?或许就是个道具吧。

室内的布展,没有去拍,隐约觉得似乎是在偷窥人家家庭生活的感觉,若拍拍拍更不礼貌啦,哈哈...

最令人惊叹的宴会厅的地暖,简直神了,奢侈品啊!

美龄宫出来,左转沿步道步行不远,就是明孝陵四方城了。

四方城一角

四方城里有座巨大的碑,是永乐皇帝给他老爸太祖朱元璋立的,值得看看。

碑立得大,做儿子的心理压力会减轻吗?

往里就是著名的石像路了

石像路的秋天才美,下回来秋游。

来来来,看这个拱门也很美。

明孝陵,占地颇广,走一回也有些累,太阳也很晒,回程果断在御河桥边坐上电瓶观光车,回转四方城取车。

原本,还计划去音乐台和灵谷寺转转,可惜时间不早了,人也有些乏,干脆放弃,直接出景区向沪宁高速奔去。

此次的南京之行是临时起意,随便闲逛散心为主题。这个季节多雨,自然景观也无甚特色。

南京最好的季节是春秋两季,所谓春牛首,秋栖霞,说的就是这个道理。

希望疫情早日结束,到秋天,再来看栖霞红叶和神像路的银杏。

南京7859
烟雨蒙蒙逛金陵