更新时间:2020.10.20

泰州梅园:梅兰芳的四点新信息

玩法:摄影,人文,跟团

发表于 2020-10-20 09:27

10月6日,秋阳灿烂的上午,进入泰州梅园,入门,见梅先生汉白玉雕像,心怀敬意,瞻仰许久。

梅园是一个庭院式的大园林,其核心:一个是梅先生的雕像,一个就是他身后的梅兰芳纪念馆。

三年前,到北京西城区护国寺街9号的梅兰芳纪念馆参观,那是一座四合院。在那儿获取大量信息,对梅先生的了解与敬仰之情,直线上升。今日参观,两者互补,认识更全面。尤其是以下四点,北京梅兰芳故居未见也:

1/ 得知周总理对梅先生的评价:梅兰芳作为伟大的艺术家,不仅仅是属于中国的,应该说,他是属于世界的。

展馆内有说明:梅兰芳赴日本,美国苏联演出,加上赴当时英管香港的演出都获得极为巨大的成功,从顶级的行家到普通民众,无不如痴如醉,这样就使得成熟而达到辉煌的中国戏剧,轰动了西方,梅兰芳的名字传遍了世界,人们终于发现在西方戏剧之外,还有中国戏剧。

2/ 我们知道,京剧四大名旦是:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。(共同的师傅是王瑶卿)

展馆内竟然发现一块展牌,对四大名旦“打分”,打分六个项目:扮相,嗓音,表情,身段,唱功,新戏。

梅程尚荀四位的总分分别是:565,540,530,505。我不知打分的背景,但是,北京故居未见。梅大师独领风骚啊!

3/ 以前只知道梅先生一生中,有8年是蓄着胡须的。在日寇横行时,蓄须罢演。

今日方知,梅先生除了蓄须,甚至不惜自伤身体。对疫苗过敏的他,请私人医生为他一连注射三针伤寒疫苗,致使自己连日高烧不退,险些丧命。至今读之,令人心酸。

4/ 展览馆挂在墙上的几幅画,是梅先生的手笔,颇有大家风范,让人感叹梅先生的多才多艺!

-- 梅兰芳也是一个画家吗?(身边一位小孩仰头问妈妈)

-- 当然是。不过,梅兰芳画画,被逼无奈啊。他不给日本人演戏,没有收入,只好卖画养家了。(妈妈答)

-- 卖画养家还不够用,梅兰芳还忍痛卖掉在北京的房子!(一位好似讲解员的小姐姐在一旁插话)

-- 哦,梅兰芳真伟大!(小孩睁大眼睛说)

闻之,我想:各地都有爱国主义教育基地。梅园不就是最好的爱国主义教育基地吗?

南京7854
泰州梅园:梅兰芳的四点新信息