更新时间:2022.07.14

南京荣华轩:充满诗意的中餐厅,体现了饮食文化与空间美学!

玩法:美食,摄影,自由行,小资,美食林
南京金奥费尔蒙酒店
南京

发表于 2020-11-06 18:42

荣华轩这个名字乍一听就知道与中国文化有染的地方,它坐落在南京金奥费尔蒙酒店内,是一家以粤菜、淮扬菜为主,兼带其他地区菜品为辅的中式餐厅。荣华这个词汇是不是可以解释为繁荣中华呢?中华饮食是世界唯一能够称之为美食以及美食文化的菜系,一菜一品皆故事!这一次山野君在南京出差,刚好选择这家充满诗意的中餐厅就餐,在就餐的同时不仅可以尝到江苏本土的淮扬菜、粤港澳的粤菜,还能尝到眼下很流行的川菜等其他菜系,用料与做法确实可用文化来描述。餐厅的空间布局、设计装修以及观景视角都堪称一流,体现出空间的美学艺术。废话不多说了,现在就跟着山野君的分享一起来看看这个荣华轩中餐厅吧!

当我们走进这个中餐厅时,可能很多人都不削的说这与其他中餐厅有什么区别吗?看不出来有都大的特色呀!山野君刚开始在这餐厅就餐的时候也感觉与其他餐厅没什么两样,可是在这里就餐几次后发现这里与其它餐厅还真不一样呢,所以我才决定分享给大家。

首先是餐厅的布局很好,从外面走进来会给人一种别有天地的意境,在现代建筑领域达到“柳暗花明又一村”的空间效果,开放而又私密。其次是设计方面非常不错,在外面的窗户可以看出这观景效果极佳。每到傍晚时分,且天气极佳的时候,南京长江风光与河西繁华街区景观尽收眼底。最后就是餐厅内部的摆设很好,虽然餐厅整体面不算非常大,但是桌子之间的摆放科学合理,空间感十足且毫无拥挤感。在建筑与设计方面将中国风水理论与西方建筑艺术完美融合,细品这些你也会像山野君这样很兴奋的向身边的朋友分享这些。

在菜品方面讲究正宗,口感也很适宜。这是一道典型的粤菜中的煲汤,但是又增添了南京本土的饮食文化与习俗,众所周知南京是一个很喜欢吃鸭肉的城市,所以这汤将传统的鸡汤换成了鸭汤,味道非常鲜美、可口。让粤菜的菜品通过更换食材就衍生为具有当地特色饮食文化的“粤菜”了,这种自由而灵活发挥的厨艺不正是诠释了博大精深的中国饮食文化特色吗?

同样的菜品不一样的细节这种灵活改良的厨艺成就了中国美食文化的丰富多彩,倘若像西方人饮食习俗那样,每个菜品都追求标准化的话,中国饮食也不会成为非物质文化遗产,更不会叱咤全球!西方国家采用标准化的配料与相近的厨艺,所以才叫料理。中国厨艺就像是不同的文学家,根据自己的想法、创意创作出个性十足的作品,故而中国饮食才能在全球各国算得上是真正意义上的美食文化。

这是一道典型的粤菜,它将最原始的粤菜工艺作为基础,结合南京这个江南城市的气候、气温以及空气湿度,改良为适合南京地区的菜品。在南京荣华轩中餐厅可以品尝到这种改良过后的粤菜,很有地方饮食特色,很值得品尝。我想该餐厅之所以叫做荣华轩,可能是要体现出中华饮食文化的魅力与亮点吧?

江苏本土最出名的菜系就是淮扬菜了,淮扬菜以口味适宜、厨艺要求高等特色被国家认定为国宴。淮扬菜的干丝是非常出名也是最具代表性的菜品。来到南京肯定能吃到百分百正宗的淮扬菜,毕竟发源地就是在江苏扬州与淮安一带,而南京与扬州又很近,文化方面接近。

这道小笼汤包真的充满了中国味呢,它既可以作为粤菜系的食物也能视作淮扬菜系的一种,并且山野君非常喜欢吃,也很愿意推荐这道菜品。注意一下,一定要轻轻地咬开这外皮,里面的汤汁超多、超鲜美。给人一种吃了还想再吃的感觉,我感觉你们一定会喜欢的。

荣华轩是专业的中餐厅,那么除了本土以及主流菜系之外,地方比较流行且受欢迎的菜系也会出现在餐厅。南京荣华轩餐厅将全国各地的一些厨艺不错的厨师们请来烹饪,所以在餐厅基本上可以实现吃遍全国大部分的菜系菜品的愿望。

我们都知道川菜很出名也很流行,这道看似很辣的花椒煮牛肉,其实吃起来口感还不错。没吃习惯川菜的人们刚开始很不喜欢吃麻辣的菜品,可是当你吃多后会发现川菜其实蛮爽的,越吃越香的那种口感令人难以忘怀。南京荣华轩有川菜厨师,所以做出非常正宗的川菜,如果有兴趣的话不妨一试!

南京7858
南京荣华轩:充满诗意的中餐厅,体现了饮食文化与空间美学!

江苏旅游快速入口