经济总量低于苏州的南京,为何能组建都市圈?并且还是国家级!

玩法:摄影,人文,周末游
南京

发表于 2020-11-10 14:18

从权威统计部门得知2019年南京市GDP总量位居全国第十一名,经济总量比武汉、杭州等省会城市低一些,远低于本省的地级市苏州。如果以经济总量作为标准的话,南京实力在长三角地区比上海、苏州和杭州都要低,排名第四位。但是,以南京为中心的城市带却能组建成国家级的南京都市圈,苏州却要与无锡、常州组建苏锡常城市带,杭州都市圈的定位为浙江省级城市圈,这种反差是什么原因呢?经过分析可以初步理解一点,接下来就跟山野君一起来看看吧!

根据2019年经济数据得知,南京市GDP是1.4万亿元、杭州市是1.53万亿元,苏州更是达到了1.92万亿元,南京的GDP总量确实可以用远低于苏州来描述了。然而,让我们想不到的是南京的地位在长三角依旧是仅次于上海的长三角副中心城市,并且还建立一个国家级南京都市圈。杭州都市圈的地位低于南京都市圈,苏州连都市圈都没建设起来,这种现象视乎有点让人百思不得其解。

我们先来分析一下经济总量与城市结构方面的话,不难发现南京市是江苏省唯一一个没有县域城市的大城市,高淳县与溧水县虽然是最近几年化为南京市辖区的,但是高淳与溧水两县经济总量占南京比例不大,几乎可以说南京的GDP总量等同于南京市区经济实力。苏州市的GDP是包含了中国县域经济最强大的五座县级市,它们都是全国GDP百强前十,昆山、张家港、常熟、吴江、太仓,其中吴江也是最近几年才规划为苏州市吴江区,扣除吴江区后剩余四座县级市的GDP总量超过1万亿元了,由此可见苏州市区经济总量并非想象中的那么强大,由此不难发现南京市区经济强于苏州市区。这一点应该是无可争议了吧?

南京之所以能够建成国家级都市圈除了强大的市区经济实力之外,还有丰富的资源,主要包括教育资源、医疗资源、科技资源、交通资源以及区位优势。南京市的著名高校总数仅次于北京与上海,全市技术精湛的国家级医疗机构也位居全国前十,交通方面南京拥有亚洲第一高铁站南站南站以及未来的南京高铁北站,并且南京还是长江下游地区第一站、京沪沿线城市的节点城市。苏皖两省的核心城市,与东边的上海一起构成长三角经济带的双核中心城市。如此一来,南京都市圈必然是国家级都市圈。

南京不仅担当着江苏省会,还对安徽南部城市群的发展有很大的影响力。江苏本省各大城市经济水平高,而与南京接壤的一些城市经济较弱,受南京影响力大,故而在民间就将南京戏称为“徽京”。南京的具有跨省际发展的带动作用,上游连皖江城市的马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等地,下游与镇江、扬州、常州、无锡、苏州和上海联通,成为长江经济带最发达片区最重要的节点城市,具有承前启后的作用,南京地位可想而知了!

比照杭州的话,南京经济总量比杭州低1300亿元,可是杭州目前还包含了县域城市的建德、桐庐、淳安等地,临安也是刚刚化为市辖区的,扣除县域经济的话,杭州市本级经济实力与南京市本级应该算是不相上下的,故而杭州城市经济与南京城市经济实力相当,可是南京还有强大的高校资源、土地可利用资源、交通资源以及人口的发展空间。综合实力来说,南京综合实力可能比杭州高一些。不过相比较城市宜居度,我个人还是更喜欢杭州。

南京拥有发达的基础设施、优质的教育资源以及市区经济,才让南京都市圈成为国家级而杭州都市圈却是省级的?我们现在来看看两个都市圈的战略布局就不难理解这些问题了。南京都市圈的范围是包括了江苏本省的淮安、扬州、镇江、宿迁,安徽滁州、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵,远期还延伸到浙江湖州长兴、安徽黄山等地,具有跨省带动的作用。南京都市圈北边最远抵达本省的宿迁市,南边最远则是安徽绩溪县,南北两地都相隔不近,但是南京都市圈有350时速的高铁相连,实现1小时抵达宿迁、50分钟抵达绩溪县的目的,加上未来宁宣高铁、宣绩高铁以及绩黄高铁的开通,南京到黄山也将会实现一个小时的通达时间,届时可将黄山正式纳入南京都市圈。

杭州都市圈则仅限于浙江本省的杭嘉湖绍地区,远期加上本省衢州与安徽黄山,可是衢州与黄山都远离杭州,联动发展的可行性不被看好。在资源对接与运用方面,杭州都市圈错失了很多机遇,比如与杭州接壤最近的宁国市,一直被杭州排除在外。杭州到宁国的直线距离仅110公里左右,如果高铁建设不是“私心”来布局的话,建设杭州到宁国的高铁一方面可实现皖江与浙江经济带的组成,另外一方面能实现杭州直达黄山景区、九华山皖南国际旅游示范区的集中地带,现今的高铁路线北面是商合杭高铁南边是杭黄高铁,无论是到皖江城市带还是到皖南国际旅游示范区杭州都需要绕道而行。当然了,除非是杭州不需要跟皖江城市和皖南旅游示范区的城市的联动发展,这些绕道都无所谓了。

从综合实力来看南京仅次于上海,从都市圈格局与布局来看,南京更具有前瞻性,格局更大。南京都市圈可以将距它200多公里的绩溪县纳入南京都市圈,而杭州却把距它仅100多公里的拒在门外,这种胸襟与格局已经输给了南京都市圈。加上南京都市圈的各种资源也比杭州都市圈占优势,所以南京都市圈成为国家级都市圈这个疑惑就迎刃而解了。

最后,山野君申明一下,写这篇评论的目的是在于交流与探讨,并无其他用意。我喜欢南京,但是更喜欢杭州,长期生活与工作在杭州、宁国两地的我,已经吃够了交通成本带来的痛苦。本应该20分钟可通达两地,却因不通高铁甚至连高速公里都是断头路而造成几个小时的时间浪费而痛苦不堪。希望未来的杭州都市圈格局能像南京都市圈那样颇有前瞻性与战略性,力争成为国家级重点都市圈,届时可以与南京都市圈、皖江城市带形成池州(黄山)-芜湖-宣城-宁国-杭州经济走廊以及南京-宣城-宁国(绩溪)-安吉-临安-杭州发展通道。

南京7868
经济总量低于苏州的南京,为何能组建都市圈?并且还是国家级!

江苏旅游快速入口