为“荷”而来,高淳固城湖水慢城自驾游

玩法:美食,摄影,自驾,小资
南京
固城湖
石臼湖
高淳老街

发表于 2021-06-15 18:48

早就听说南京高淳区有一座国际慢城,这次借着端午假期的东风,受朋友之邀,来这里玩。而这次出行的由头是固城湖水慢城的荷花节开幕。
首先来说说何为国际慢城?你可以理解它为一种新的城市模式;也可以理解成这里的生活节奏相对较慢。成为“国际慢城”的条条框框有很多,让我来简单的告诉你,大概就是这里有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲。值得一提的是高淳区是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城”、国际慢城联盟中国总部所在地。

接下来就跟着我两天一晚的照片和文字,来感受一下高淳“慢”的魅力吧!

行程路线

如果你喜欢自驾游,就不难感受到江苏的高速公路以及乡村公路有多棒!路又宽又平,还是平原地区,几乎没有起伏,十分好开。
我从常州自驾到高淳,约145km,几乎95%以上都是高速。当然这次的出行主题是“慢”,这一路的乡村公路是绝美,比如常州溧阳的彩虹一号公路以及高淳的“天空之境”石臼湖大桥等。
(如果是乘坐公共交通,可以从南京市区乘坐S1号线到翔宇南路,转S9号线到高淳站下车,再换乘旅游专线“游2”路即可到达固城湖水慢城景区门口。)

DAY1:常州-高淳,入住固城湾开元度假酒店,夜游固城湖水慢城(看荷花节开幕式);
DAY2:固城湖水慢城景区,下午返程。

夜游水慢城:荷花节开幕

固城湖水慢城景区占地约8000余亩,是一个集生态养殖、生态观光、科普教育、水上娱乐运动、休闲度假为一体的游憩型湖畔生活度假地。通俗地说就是地方大,游玩丰富。第一天到达酒店,和朋友一起晚饭后,就驱车来到了景区。

为什么要晚上来?因为来的这一天是荷花节开幕,有精彩的表演。爱凑热闹的我怎么能错过?来了才知道,爱凑热闹的人还真的蛮多,感觉十里八乡的乡亲都来了。无疑,每年的荷花节在当地都是一件大事情。

整个开幕式的流程井然有序,原来这里的荷花节已经来到了第13届,主办方可以说相当有经验了。内容方便,在主舞台上有领导致辞、歌舞表演等,我也从领导的讲话中了解到今年的荷花节和往年相比,特色是主推夜游,有热闹的夜市摊点,还有五彩斑斓的灯光效果和雾森效果等。可以说是夏夜遛弯的奇幻之地了,一直持续到8月31日结束。

除了主舞台的精彩表演,旁边的水舞台上还有打铁花这样的民俗表演,天空中更是出现了大型的无人机方阵,组合成各种图案和文字不断变换,极具视觉冲击力,此时也进一步把开幕式推向了高潮。

玩累了就在旁边的夜市摊点买了点小吃,然后再依依不舍地回到酒店。夏日的夜总是不想入眠,夏夜里的风又格外凉爽,夜游水慢城绝对是一次很不错的体验!

日游水慢城:赏花拍写真

前一日的夜游水慢城并没有让我尽兴,而且晚上体验不到白天的玩乐项目,也还没有拍到花海的人像照片。这不,一大早我们就一起入园了,楠栀也换上了好看的汉服,作为本次出游的颜值担当,让我来拍拍拍。

水慢城真的很大,进来后可以选择多种交通工具,但都是节能环保的。有电瓶观光车还有自行车,当然也可以纯徒步走一圈。简单的从手机地图上也可以看出,这里分为金沙滩、湖滨花海、湿地动物园、芦苇荡、百荷园等多块区域,夏日里更是有杨梅采摘、卡丁车、骑马、射箭、高尔夫等小项目值得深度体验。记住一个字“慢”,用心感受便是来景区最佳的游玩方式。

入园后的第一站是金沙滩,这里是依托园里的永胜湖(内湖)打造的一片亲子空间。躺在沙滩上看着眼前的碧波绿水,仿佛有那么几分“南京巴厘岛”的感觉。也不仅仅是金色沙滩,这里还有一片“网红”粉色沙滩,只不过楠栀穿的是汉服,在里面拍照显得十分违和。如果小姐姐可以穿着白裙子或者比基尼在里面拍照那可真是可以刷爆朋友圈了。

接着来到了湖滨花海我们可是好一顿猛拍。这里有成片的紫色马鞭草花海,以及一片黄色花海。穿着汉服在这样的地方拍照那可真是太出片了。建议女孩子还可以穿浅色系的衣服过来拍照,和花色对比更加鲜明。

当然百荷园的千亩荷花是行程的重中之重。正所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花自古以来就深受文人墨客的喜爱,有太多赞美的诗篇和佳作值得拿出来说。而荷花的照片,我也是每天都会去拍的,怎么也拍不够。

水慢城百荷园的荷花有自己的独特优势,除了总面积高达近千亩,这里的荷花品种也不少。种有“漂亮女孩”、“友谊牡丹莲”、“剑舞莲花”等名贵荷花近百种。荷花的花期也特别长,从此时的六月中旬可以一直持续到九月上旬。游客在百荷园内,不但可以行走在游道上和荷花有着亲密接触,还可以乘坐乌篷船、竹筏等置身于美景之中。

荷花是一种极具“中国风”的花,所以搭配上汉服拍人像十分契合。也许有人觉得荷花很常见,甚至家附近的公园里都有,何必舍近求远?但让我说,像固城湖水慢城这样规模大、品种全,且置景完美的地方并不多见。经历过十几个年头的荷花节,早已把荷花旅游做到了极致。所以,赶快带着你的女孩一起来拍照吧!

水慢城里还有一块区域值得深度体验一下,那就是湿地动物园。来之前,要说这里有座动物园,肯定是我没有想到的。更没想到的是这里的动物种类还真有不少,分为鳄鱼馆、猛兽馆、灵长馆、食草动物馆、火烈鸟园等。所以一路上看到很多家长带着小朋友来玩。

我最喜欢的肯定是猛兽馆了,由于是中午过来的以为老虎会午睡,没想到还真让我拍到了一只正在散步的大老虎。隔着安全距离和设施,可以放心大胆地拍照。

再有湿地动物园里的鸟类有不少,其中最受欢迎的莫过于“身材火辣”又色彩鲜艳的火烈鸟。这些小家伙看起来的性格文静,可以单腿站立睡觉,引来游客驻足停留。

湿地动物园内还有许多有趣的动物,如果带孩子一起来,无疑是一次美好的研学体验。最重要的是湿地动物园是不另外收取门票的,只要买水慢城的大门票进来就可以看,显得十分划算。

说到体验类的,水慢城里也有不少。我们这次先后体验了骑马、射箭、卡丁车、高尔夫等。骑马骑的是那种温顺的小矮马,适合小孩子玩,当然大概只有80多斤的楠栀也是可以骑的。射箭也有成人和小孩子之分,弓是真的弓,箭却不是真的箭,它的前部不是锋利的铁器,而是椭圆型的橡皮箭头,在不影响体验感的同时,也相对安全。

在骑马、射箭的旁边,还有一条蜿蜒的卡丁车赛道,航拍了一下,你看这难度系数高吗?至少对我这样经常开车的人来说并不算太刺激,所以这里的卡丁车除了单人的还有双人的,可以让女朋友或者孩子坐在副驾驶,一起体验驾驶的乐趣。

“看,前面有一座梅林……”这个可不是我为了安慰朋友,学习曹操的望梅止渴法。在水慢城里还真有一片梅林可以采摘。因为试吃了一下又大又甜,我们也进去采了几盒,基本上大家都是边采边吃,在夏天可也太幸福了,是这次水慢城游玩的锦上添花。

Tips:
景点地址:南京市高淳区迎湖路9号;
门票:50元/人(网络优惠价),夜场票30元/人;
营业时间:(荷花节期间)8:30-20:30(夜场时间16:00-20:30)。

住宿:固城湾开元度假酒店

正所谓“三军未动,粮草先行”,在来到高淳之前,我们就已经把食宿给安排好了!是住在固城湾开元度假酒店。南京毕竟是江苏省会,六朝古都,酒店这样的旅游硬件场所向来不会令人失望。开元这个品牌应该也无需多做介绍了,总而言之,这里是一家超高品质的度假酒店。

说是超高品质一点都不过分,单从房间的配置就可见一斑。我发现了戴森吹风机、RE调香室的洗护用品、科勒卫浴等高奢单品。还赠送可一盘带有车厘子、荔枝、枇杷的豪华果盘。毫不夸张地说,为了多用几次近3000块的吹风机,我一天都多洗了两遍头,甚至晚上还洒了浴盐泡了个澡。

我所住的一楼豪华湖景双床房更是自带大阳台,可以欣赏美丽湖景。超400年历史的高淳老街近在咫尺,且与现代城市生活区毗邻,方便到晚上点杯奶茶,外卖员20多分钟就给我送到了。酒店离固城湖水慢城景区也仅仅只有4km左右,无疑是来高淳旅游的绝佳选择。

美食:特色荷花宴

这次来高淳,一共吃了两顿正餐。第一天的晚餐是在固城湾开元度假酒店里吃的,第二天则是在固城湖水慢城景区餐厅里吃的特色荷花宴。
在酒店里的这一场,不管是从餐厅环境还是菜品的精美程度上都是趋于完美的,适合追求品质和商务出游的游客来选择。就拿开餐前的水果来说,我还以为上了个梳妆盒,吃饭前先化妆呢?哈哈……

我们吃的这桌菜都是以本帮菜为主,食材也多取自当地。有红烧大鱼头、狮子头闷鲜鲍、风味菱母头、冰镇小龙虾等,可见高淳的水产之丰富。菜品的味道都很不错,来这里请客吃饭可以说非常有面子。

在水慢城景区吃的特色荷花宴也是让我印象深刻,万万没想到荷花还可以做出如此多的创意出来。有荷塘鸡米莲子羹、荷花酥、荷香红烧肉、荷叶粉条等,真是全身都是宝。还有“荷睦相处”、“荷贰为一”、“荷你有缘”这样的创意菜名,听起来十分有趣,大家也不妨猜一猜都是些什么?来和我互动一下!

南京7857
为“荷”而来,高淳固城湖水慢城自驾游