金秋时节、以“蟹”之名,慢游高淳!

玩法:美食,自驾,人文,小资
高淳
固城湖
高淳老街
水街

发表于 2021-10-04 10:49

秋天的高淳

秋天到了,虽然江苏最近的气温还像盛夏一样,但秋天确确实实是已经来了!
“秋老虎”热情高涨,我对秋天的向往却丝毫没有受到影响。
因为在江苏,九月底十月初那可是大闸蟹上市的时节。
提到大闸蟹,外省的朋友可能只听说过那个最出名的湖。
其实在江苏,有很多湖都产大闸蟹,毕竟鱼米之乡。
高淳固城湖就是其中之一,并且在省内有着极高的知名度和好口碑。

除了大闸蟹,高淳还有着许多好玩的乡村景点以及新晋网红景区。
于是,刚刚得到大闸蟹上市的消息,
我就和朋友从160km以外的常州驱车而来。
秋天的高淳,真的比秋天的第一杯奶茶还让人期待,
秋天的高淳,也比秋天的第一杯奶茶更值得刷屏!

行程安排

day1,常州-高淳(自驾),入住固城湾开元度假酒店;
day2:高淳老街,固城湖水慢城,湖边人家螃蟹宴,固城湾景区,入住固城湾开元度假酒店;
day3:桠溪慢城,返程。

高淳老街

前一天晚上抵达高淳,饱饱的睡了一觉,就是为了一大早去到酒店边上的高淳老街。
南京高淳老街始建于宋代,东西向呈兜钱状弧形,现存长630米。别看老街保留下来并不算长,但依然十分热闹,特别是大闸蟹刚刚迎来了上市的第一波热潮,一大早老街就已经人声鼎沸、买卖双方讨价还价的声音不绝于耳……

老街对游客免费开放,包括沿途的多个场馆,可以了解到高淳当地的民俗、非遗项目、红色旅游等。我们先后去到了一座非遗馆和一座关帝庙。在非遗馆里知道了什么是高淳四宝;也被种草了一种叫做龙吟车的民间舞蹈;更让我觉得有意思的是高淳的方言十分有趣,曾经在战争时还被作为传递情报的“密语”,小鬼子根本破译不了。

我喜欢看《三国》,当然对关二爷不陌生,高淳老街里的关帝庙香火旺盛,关二爷也被称为“武财神”,走过路过不妨进来拜一拜。

老街是“商业”的老街,却不能称之为“商业化”。因为我发现很多的商家都是附近的街坊邻居,他们也不像那些知名古镇那些卖着一水的芡实糕、臭豆腐以及义乌小商品市场搬来的纪念品。高淳老街的很多店铺都很有自己的“原创性”,比如在一家香包店,买了两包不同功效的中药香包,还看见一位老奶奶经营着一家布鞋店。

高淳老街有着“金陵第一古街”的美誉,历史沉淀下来的一些东西也让我颇为感兴趣。老街的路上有一排砖居然是粉红色的,被称为胭脂砖。这里还有一条一人巷,透着光我进去拍了一张照。我想像我这样苗条的身材,并排走三个人应该也可以过的去吧?哈哈……

固城湖水慢城

固城湖水慢城已经不是第一次来了,结束了高淳老街,我们就开车来到这里。其实这次来主要是奔着螃蟹宴来的,这部分就着重放在后面的章节说吧!吃饭的地方就在景区边上的湖边人家餐厅。既然来都来了,离午饭时间还有一会,就到水慢城景区里转了一圈。

地方真心是个好地方,但当天的气温是真的有些高,也少了上次夏初来的各种花海。动物园里的动物此时想必也是躲起来避避紫外线的吧?于是我们就乘坐电瓶观光车,在沿途几个点停了一下。即便是这样的水慢城也是有许多可圈可点的地方。

水慢城有一块粉红沙滩十分惹眼,背后淡蓝色的湖水搭配起来,颇有几分浪漫。湖边有一只网红大兔子,看这造型我的脑海里一下子就想到了“兔子蹬鹰”,航拍看起来更为贴切,如果我是一只“鹰”,看到一只这样气势汹汹的兔子,那就赶紧要溜了溜了……

水慢城要好好地玩一趟,肯定还是得花一些时间的。因为赶着吃螃蟹宴,就只能走马观花地逛了逛。我想等到天气凉爽一些,大家来玩的话真的可以多安排一些时间,这里的环境真心值得!何况动物园里还有大老虎等着。

固城湾

这个秋天,南京又多了一处国风打卡地!夏初来的时候还没有开业的固城湾,现在已经正式开园了。固城湾就在固城湾开元度假酒店的旁边,这次办理入住的时候就送了固城湾景区门票。住店游客只要刷脸就可以进入景区,十分方便。

下午来的算是比较晚了,于是直奔了景区里面的白鹿森林,在这里可以近距离与各种萌宠接触,有土拨鼠、小鹿、羊驼和小熊猫等等。这些小家伙们真是可爱到不行,特别是啃着胡萝卜的土拨鼠,看着就想和它一起啃!想着下次一定要带我儿子来玩,6个月大的时候就带他去过一次动物园,那个时候他对动物似乎还没有认知和感觉。转眼他已经一岁多了,有时候看见路上的狗狗也会好奇的咿咿呀呀,相信来到这里他会更加开心和兴奋。天天在小区里呆久了,总要出来感受一下世界的奇妙。

这里是一处白鹿主题亲子度假区,自然会有鹿!这里的小鹿胆子可大了,看到游客拿着食物进来,稍作试探就会围着抢吃的,胡萝卜白菜叶这些东西真的可以管够啦!不过小鹿的个头有点大,包括羊驼,都不太适合小朋友单独投喂,一定要有家长陪同一下。而且也要呼吁大家不要试图去抓动物,拍打等等不文明现象。和谐相处才是该有的样子。

在固城湾一定要等到晚上。这里的一字水街灯火阑珊时,更能体会到“江南”的意境。这个时候的固城湾也愈加热闹了起来,春秋阁的音乐灯光喷泉吸引了十里八乡的乡亲。喷泉和灯光跟随着音乐的节奏,时而欢快时而缓慢,是一场视觉和听觉的盛宴。这个时候最好的状态就是放空自己,融入其中……梦回古代江南的盛世繁华。

最后我们每人还领到了一盏河灯,顺水而放,那灯光宛如满天星辰,震撼无比。看,有一位穿汉服的小姐姐在放河灯,那画面实在是太美了。我也顾不上征得同意,就迫不及待的按下了快门。如果她能够看见,那就把这几张照片送给她吧!

桠溪慢城

最后一天返回常州的的途中,可以去到桠溪慢城。高淳是一座国际慢城,之前我也有科普过:成为“国际慢城”的条条框框有很多,大概就是这里有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲。高淳是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城”、国际慢城联盟中国总部所在地。中国其他地方如果再想评估为慢城,都是需要经过高淳慢城来授予的。

桠溪慢城是一处整合了丘陵生态资源而形成的集观光休闲、娱乐度假、生态农业为一体的农业综合旅游观光景区,这里的面积比水慢城还要大。进入景区可以选择乘坐电瓶观光车,人少的话也可以选择租电动车,这样走走停停可以更加随意。

在这里我们先后玩到了树冠漂流和树冠漫步,都是有些刺激的小项目。在玩的同时可以走到大树的顶端去也是一种十分有趣的体验。

在桠溪慢城里,我们还发现了大片的向日葵可以拍照打卡。特别是不定时的洒水喷头还会洒水浇花,打湿了一些空气和花朵以后拍照,会更加有意境。

【美食】螃蟹宴

可别忘了这次来高淳可是来吃蟹的!金秋时节来到高淳,几乎在每家餐厅都可以点到螃蟹吃。大闸蟹的做法最经典的就是清蒸,完美的诠释了:高端的食材往往只需要最朴素的烹饪。我们在湖边人家当然也点了清蒸大闸蟹,看着一只只身材健硕的螃蟹被草绳绑着蒸到金黄,掀开盖子膏满肉肥,可真是太诱人了!

毕竟吃的是螃蟹宴,除了这最经典的吃法,湖边人家还做出了许多有创意的菜品。让我印象比较深刻的有女儿红醉螃蟹,这道醉蟹的酒味恰到好处,回味无穷,凉凉的口感可以瞬间打开味蕾。即便我是个滴酒不沾的人也会被它的鲜美而折服。关键问题就是吃多了千万别开车呀!

还有一道河虾灼螃蟹也是我的心头好,因为我平常喜欢吃一些浓油赤酱的重口味菜,所以这道菜很符合我的风格,河虾和河蟹一锅给端了,十分入味。如果这个季节能够再有一些螺丝加进来,是不是就绝了?

其他的菜品还有美味蟹黄豆腐羹、避风塘炒螃蟹、南瓜粉皮荟螃蟹、蟹黄炖鸡蛋等。因为“蟹”的加持,每道菜都显得异常鲜美。千人千味,好不好吃还是大家自己来吃了再做评判吧!反正我是吃了一大堆蟹壳,不能自拔!螃蟹季,你在高淳随处都可以找到一家吃蟹的餐厅,但是像湖边人家这样把蟹做的又精又全的,相信并不多见吧?

【住宿】固城湾开元度假酒店

这次来高淳玩,还是选择入住了固城湾开元度假酒店,这里真的算是一家睡过才会懂的高端酒店。首先它的地理位置就非常好,毗邻固城湾景区、高淳老街,有免费的停车场附近有商圈,去到哪里都很方便。房间的配置同样到位,有戴森吹风机、RE调香室的洗护用品、科勒卫浴等高奢单品等。

我最满意的还是酒店整体给我的舒适慢调的感觉。我住的是一楼的湖景房,有自己的一个临湖小院子,早上醒来端上一杯茶或者咖啡,在院子里坐一坐,还会有黑天鹅游过来觅食,这感觉是真的惬意。固城湾开元度假酒店也像是高淳的一个缩影吧!这里不适合行色匆匆的赶路人,来了就该好好享受,享受的是当地独有的这份“慢生活”……

南京7859
金秋时节、以“蟹”之名,慢游高淳!

江苏旅游快速入口