2021.10.29

这里是南京 我的国庆六日游

因为疫情原因,国庆出游也有着隐隐的担忧,为了尽量保证出行的私密性,果断在出发之前租了一辆车子自驾游。

车子是提前从某嗨订好的,还抢到了租7免2的优惠券。虽然我们的行程最多只能6天,但最终我们也是第七天才还的车子,最后一天是留给闺蜜开了。(羊毛薅到底啊)

Day1打卡夫子庙

第一天到达南京的时候已经下午6点多钟了,直奔某嗨门店去取车。门店就在南京南站的地下停车场内,找起来还挺方便。(代言人居然是王凯!)

我们提了车子后,匆匆忙忙开车去了夫子庙。原本想在租车点附近吃了饭的,闺蜜说还是去夫子庙吧,那里好吃的东西更多一些。于是,我们就直接去了夫子庙。

到了夫子庙秦淮河一带,正好看到了很美的夜景。另外,这里还有一个华夏教育展,周边还有几个小型的博物馆。我们看到了很特别的票据,这些都是历史走过的痕迹,我甚至还看到了一个执照。

拍了很多类似的照片,实际上,前后也不过百来年罢了,社会就已经有了如此大的变革。

我们在路上玩的时候,刚好听到有人说可以去看皮影,果断前往。真正到了现场后发现,所谓皮影,实在是有些太敷衍了。小时候在电视剧里面看过皮影戏,很好看,但这里的皮影就超级简单了,没什么意思。

我们是在秦淮民俗馆里面看的皮影,虽然皮影戏一般,不过里面的藏品着实不错。

在民俗博物馆里面看到了皮影,还有各种摆件。对于我们这种北方人来说,也算是长了见识了。

说回夫子庙秦淮河一带的餐饮,除了各种饭店之外,还有许多街边小吃值得尝试。

Day2那些历史的痕迹

为了尽量多玩几个景点,我们第二天很早就起床了,起来后在酒店楼下吃了一份鸭血粉丝汤,接着就去总统府玩了。

南京这边有很多历史性景点,非常值得游览。总统府这边的装修确实比较简陋,我刚看到的时候,还以为这是很豪华的配置。朋友给我看了几张其他国家同时期的总统府级别的照片才知道,原来我们的总统府已经算很简陋了,

总统府这里有超级多的照片,我最喜欢的是那一张现代人去游览总统府的照片,很像是现代和过去的一场对话,从这一张图片最能真切反映历史滚滚向东流的感觉。

里面还有很多证书和护照之类的,我特别喜欢看当时的这些证件。格式很工整,文字特别雅(现代的也很好)。

本来以为在总统府最多停留半个小时的,没想到我们在这里玩了竟然有两个小时。足以遇见我们对这个地方的喜欢。

整个总统府包含的区域很大,特别喜欢这个马房。相比当时是有很多马在这里生活的。闺蜜说,这不就是现代的车库嘛,想来大概也确实如此了。

总统府面积超级大,除了总统府之外,里面还有关于太平天国的展览。这里还有一个碑,是现代建立的。尽管起义失败了,但历史会永久被人们铭记。

从总统府出来之后,我们紧接着去了中山陵。这是一个绝对要打卡的景点。孙中山先生长眠于斯,于我们后辈来讲,大概也算是给了我们一个瞻仰伟人的机会吧。中山陵和美龄宫是挨着的,这两个地方可以一起去看。

国庆期间,来这里的人很多。想要走到美龄宫,还需要上很久的台阶。好在这里的台阶并不高,走上去也不会多累。

美龄宫是一个很小巧的地方,我们在室内参观了一下,然后又去了露台喝了一杯咖啡。想必当时的第一夫人也曾经在露台上喝过咖啡吃过茶的吧。

实际上,钟山风景区包含的景点很多。除了我们打卡的中山陵,总统府之外,还有明孝陵,但是因为时间紧,我们又不想走马观花似的游览,也就没有安排明孝陵。

江宁织造的秘密

去江宁织造之前,我们先去了六朝古都博物馆。南京,苏州,西安,洛阳之所以能成为如此大热的景点,很大一部分原因就是他们都是古都,而南京可是货真价实的六朝古都。

所以,我们这一天的第一站就是去了六朝古都博物馆,这是我强烈推荐的一个博物馆。

整个博物馆的布局特别棒,设计师巧妙的利用了光影,绿植以及文物组合成了一个很生动的博物馆。除了文物之外,一定要看一看墙壁上的文字,通过这些文字,可以对这六个朝代有一个更深刻的认知。

我看到一些小姐姐来这里拍照打卡,最近几年发现,博物馆其实很适合拍照打卡(好像显得我们都是学渣)

博物馆里面的所有展品都有相应的语音讲解,任何一家博物馆都需要配上语音讲解,通过讲解可以更深入地了解历史。强烈建议大家带着蓝牙耳机前往,不要外放讲解影响他人。

离开南京六朝博物馆之后,我们紧接着就去了江宁织造博物馆。这家博物馆总体上不如六朝博物馆那么丰富,虽然里面也有语音讲解,但基本上都是点到为止。

如果说在江宁织造博物馆get到了什么的,大概就是更深入地了解了一下曹雪芹吧。

江宁织造博物馆可以欣赏到各种布匹,此外,这里还有很多纪念品,以布匹为主。我看到有几个人买布匹做纪念,价格真心高啊。

不得不说,这些布匹上的花纹很好看,丰富多彩,又完全不会让人觉得俗气。

从江宁织造博物馆里面出来之后,我们还去了朝天宫。这是唯一一个我特别不推荐大家去的景点,里面内容很少,索然无味,而且还要单独购买一套门票。

关于古城墙的记忆

最近几年好像有古城墙打卡癖,知道南京有古城墙之后,果断决定来打卡。爬古城墙只能从宣武门这边开始爬,神策门那边是不能爬的。

站在城墙上可以看到很美的风景,玄武湖公园,湖泊里的碧波荡漾都尽收眼底。能够看到如此美好的风景,本身就是一种幸福啊。

这里是南京 我的国庆六日游 编辑