我经常全国各地出差,很多朋友问我: 南京 有什么好玩的?
我突然不知道如何回答,因为 南京 与我太熟悉了。以至于,一时语塞。
于是,我打算空闲的时候,做为 南京 人,为各位来 南京 旅游出差的朋友总结一下,希望有所帮助。
我分为两个方面:游玩篇、景点篇。
至于购物,我觉得全国各地都差不多,不想浪费大家时间。
干货之前,做为愤青的我,还是想简单几句,说说 南京 。
【南京的历史与现代】
南京 ,古称金陵、建康、 江宁 、石 头城 、天京等,是 中国 四大古都,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。东晋、南朝的宋、齐、梁、陈均相继在此建都,故 南京 有“六朝古都”之称。
南京 自古以来就是一座崇文重教的城市,有“天下文枢”、“东南第一学”的美誉,自古名人在这里留下了诸多经典的诗词。
李白:《登金陵凤凰台》《金陵酒肆留别》
王安石:《桂枝香·金陵怀古》
高蟾:《金陵晚望》
南京 作为一线城市,GDP进入全国城市TOP10,所以高楼大厦,购物娱乐场所肯定不缺的。鉴于本人很少消费奢侈品以及泡吧,无法提供有建设的建议,请大家伙见谅 。
【游玩篇】
出来旅游,当然是为了“玩”,比如 :游乐园、动物园、划船、过山车、潜水、飞行、骑马、射箭等等。个人觉得中国绝大多数城市的“玩法”,基本上还是大同小异。但,既然出来旅游,哪有不玩的道理?这里面,我就个人的爱好罗列几个项目,供大家参考。
1. 滑翔伞飞行
这绝对算是南京的特色娱乐项目,毕竟不是每一个城市都能想飞就飞的(*^_^*)。游客在教练的带领下,从山顶起飞,自由遨游在天空。推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐
具体位置可百度地图: 南京滑翔伞华飞户外, 也可直接加V咨询:gcwz01
※小提醒,可能会有李鬼说他们也有滑翔伞飞行体验项目,价格便宜等等。其实差别很大,不是真正山顶起飞的,体验感完全不一样。因此,询问的时候,要确定:是不是从山顶起飞的滑翔伞飞行体验。
2. 红山森林动物园
小孩子永远都不嫌弃的地方。
3.银杏湖乐园
4.其他景区的游乐场
很多风景点通常都会提供一些游乐项目。下面【景点篇】里面将要给大家介绍的老山国家森林公园、珍珠泉等,都有孩子的游乐设施。但观景和游玩,各有侧重,所以,不在【游玩篇】重点介绍。
据规划,南京马上会建成一些大型游乐园,如:乔波滑雪场、华侨城、ATV沙滩车基地、野生动物园等等。做为南京人,也十分希望早点建成开业。
【景点篇】
下面重点介绍一下南京的一些主要景区。
1. 夫子庙 + 秦淮河(免费)
此处我想必不用赘述,想必耳熟能详了。
我个人认为,随然各地都有类似的古街,但依然认为可以过来转转。同时建议,乘坐小船沿着秦淮河,倾听哗哗的水流,看沿途的白墙灰瓦。吃的话,蟹黄包可以考虑,价格一个好像30元吧,不过物有所值。
备选项:老东门,可以作为你备选项。老东门的风格和夫子庙相似,规模小不少,味道差不多。特点就是,老东门靠近明城墙。而夫子庙,靠近秦淮河。
2. 中山 陵(免费) + 明孝陵(收费)
国父孙 中山 的“天下为公”,一直让我热血沸腾。比照片看起来宏伟多了,而且免费,真心厚道!
明孝陵的青石板路,两边的石像,瞬间让你心静如水。
3. 明城墙(免费) + 大报恩寺(收费)
如果你想登城墙,还是要收费的。中华门不错!
如果仅仅和和明城墙来个亲密接触,城墙下面都有免费的公园,而且有护城河环绕,定不让你失望。
大报恩寺的“千年凝望”,非常震撼。
照片中琉璃塔,建议历史有兴趣的朋友可以看看相关典故。据说,明朝的时候,为了建这个踏,相当于至少花费了当年度的税收。建设塔的琉璃,都是国外进口的。当然,据说建成后非常非常的震撼。但是,燕王(朱隶)夺权的时候,久攻不下,就让士兵爬到琉璃塔上,向城内投石射箭,帮助破了城。
4. 玄武湖(免费)
5. 青奥公园+ 南京 眼(免费)
非常不错的滨江公园,可以徒步 南京 眼到江对岸的江心洲公园。
6. 牛首山(收费)
世界佛教圣地,释迦摩尼舍利子就安放在这里。有佛缘的朋友,可以前往。当然,普通游客也可以前往参观,很是壮观。据说岳家军抗金的时候,有一场战役就在牛首山这个地方。
7. 老山景区(免费+收费)
老山景区很大,有收费的也有免费的。
收费:老山国家森林公园、珍珠泉。
免费:不老村、象山湖市民公园、大椅山等。
8.【其他景点】
一篇游记,很难把所有的景点都覆盖。而且,由于写作内容与作者本人的喜好有关,所有不免有厚此薄彼,希望大家见谅。仅作为参考。
最后,我再列一些景点,权当作赔罪。
鸡鸣寺(收费):千年古寺,门口的樱花大道盛开的时候,非常抢眼。
南京博物院:很不错,而且免费,免费!
总统府(收费):不说你也知道!
1912:吃饭泡吧的地方!
莫愁湖公园:莫愁莫愁莫要愁,可以散散心。
南京绿博园:免费哦!
梅花山(收费):梅花展开的季节,人海人山。
特别备注两个爱国主义教育地址:
南京雨花台公园:革命烈士永垂不朽!
南京大屠杀纪念馆:永远记住,落户就要挨打。 中国 人自己要强大起来!
好了,能列的差不多了,希望对你有帮助。
如果有问题,可以留言,我尽量回答!
祝你, 南京 之行快乐!