2022.11.01

南京日记 花几天时间逛一逛金陵城

国庆节总不能在家宅着吧。虽然因为口罩原因能去的地方不多,但终归要给自己创造一些条件的。于是,我们就来了南京。这个季节的南京真的很美。秋天将至,但依然有夏末的气息。这种季节交替的时刻,景色很美。

交通part:

出发之前,提前租了一辆亚洲狮,禄口机场店取车就在机场里面,取还都方便。

打卡先锋书店

在大城市生活,好处之一就是人文元素比较到位。在南京就有好多书店,我们先打卡的先锋书店在中山陵3号那边。书店和景色结合在一起,让人怎么会不愿意去看书呢,哈哈。

打卡书店后,在这周边又看了看。这里的植被覆盖率简直太高了。看看这里的树木。第一次知道,树还能在那么矮的地方就分叉的啊。其实我觉得,在城市里面,这种树比那种参天大树要好看许多啊。

南京城里面很多这种双车道。看着比较窄,但绿化很好啊。我们找了一个地方停了车子,然后在这周边拍了一些照片。

在南京逛的这几天,深刻感觉,南京本身就好像是一个大公园似的。公园里面有绿树,青草,如今,还有了浓浓的秋天的气息。

之后,再回到先锋书店。看看这布局就是让人爱了爱了的节奏啊。就好像,这些书本身就是一种色彩美学,各种黄色,蓝色,绿色封皮的书全部堆积在一起,就好像是一副几何画啊。

看看这里的书架,就这样盘旋上升。简单来说,这就是知识的阶梯啊。

尽管时间比较紧张,我们依然愿意给出一些时间在这里。于是,每个人拿了一本书,坐在这里看了起来。另外,真切感觉实体书店确实受了一点儿影响,所以在离开的时候,我们每人还专门买了一本书。

之后,我们去了园博园。江苏园博园是非常美的景点哦。我个人觉得,这里算是一个被忽略的景点。相较于先锋书店,钟山风景区之类的景点,来这里的人相对少了很多。

园博园里的景色超级,我们在这里玩了大概有两个多小时吧。

再分享一些当天吃过的美食吧。南京真的不缺美食。其实我并不太建议大家每一次都去饭店吃饭。恰好是那些街边小吃店,最能找到一些南京特色了。

我们第一个小店选择的是团店。这个小店里面的酒酿元宵特别有名,值得尝试一下。

南京烤鸭也不错哦,在各地吃过太多那种咸水鸭之类的了。在南京吃到的是甜甜的烤鸭,觉得味道真是好极了。而且那个鸭肉也做得十分入味。

之后,还吃了毛家水饺。一直知道北方的面食很好吃,没想到,南方其实面食也很赞。朋友说,难道你忘了广州的早茶了嘛,哈哈。毛家水饺里面的锅贴真的超级好吃,里面的汁水很多,吃起来很过瘾。到了南方,一定要尝试他们的锅贴,我几乎就没有踩过雷哦。

Day2玄武湖

第二天我们的行程是玄武湖。注意,到了这里之后没有必要准备无人机哦,因为这里属于禁飞区。

玄武湖这里有一个景观车,我觉得还是蛮漂亮的。我们当天除了玄武湖之外,同时还安排了古鸡鸣寺。所以,在玄武湖停留的时间不太多。

如果你去的早的话,可以买到他们家的早鸟票,票价22块钱(8:00-9:00)。不在这个时间段的话是50块钱哦。我比较建议大家选择坐玄武湖的大环线车,因为这个湖太大了,坐车的好处就是可以大致了解一下这个景点。

从玄武湖迟来之后,我们去吃了鸭血粉丝汤。众所周知,现在的鸭血粉丝汤已经遍布全国各地了,而他的起源好像就在南京。

从玄武湖离开之后,我们接着又逛了两个非常重要的景点,分别是古鸡鸣寺和南京博物院。古鸡鸣寺门票10块钱,算很便宜了吧。而且,每一张门票还同时赠送了3支香哦。

到了南京博物院,简直到了金陵城文物之多啊。南京博物院的文物横跨很多朝代。另外,这里的设计也很合理。大家在玩的时候,一定要按照顺序来。通过顺序去逛,你更能感受到历史的更迭。

重点,这里的讲解也特别好。为了方便不同年龄层的人,这里的讲解分成了多个版本。一定一定要租一个讲解器。如果不是口罩,还能听人工讲解。

南京大排档里面的菜品确实很丰富。非常难得的是,他们家的盐水鸭竟然超级好吃。更让人觉得不能理解的是,为什么他们家的米饭也能那么鲜香呢,哈哈。我们就这样,盐水鸭配米饭,也干了一碗多的米饭啊。

另外,他们家的美龄粥也很适合喝哦。这个粥虽然是甜品,但味道并不算甜。对我这种人来说就是刚刚好。

南京日记 花几天时间逛一逛金陵城 编辑