更新时间:2022.11.16

南京赏秋好时节,走进紫金山东麓的“贵族庄园”,开启奢华之旅

玩法:美食,摄影,自由行,奢侈,周末游,美食林

发表于 2022-11-09 19:23

“古老明城醉碧空,白云踏早乘秋风”。复到一年中,金陵醉美时,每年的这个季节,南京就真的成为了“金陵”,满城尽带黄金甲。

南京城东紫金山,是这座城市的象征。古迹遍布的人文风貌,与漫山鎏金的自然风光,让每个秋天的此山都名副其实成为“紫金山”。从美龄宫的“金项链”,到中山陵与音乐台的彩林环抱,足令“漫漫金陵梦,萦怀那一湾。”

而在古城西南的牛首山麓,全新的金陵小镇,又让人穿越历史、梦回六朝,感受到了不一样的金陵风韵,亦成为造访南京的时髦理由。

然,若在此等美景之中,能觅得一间上佳的酒店下榻,或许能为南京的金秋之旅更增一抹亮色。不用离开紫金山,东麓之下,便有此胜地——苏宁钟山国际高尔夫酒店。

这并非我首次入住这家酒店,而因为它是我在金陵城中比较偏爱的一家,所以我愿把蕞美的时光交予它。更何况,这一次,它又有了新鲜的玩法。

这间有着悠久历史沉淀的酒店,源头可追溯至1929年中华民国外交部筹建的“郊球场”。2006年南京苏宁索菲特钟山高尔夫酒店开业,翻开南京高尔夫酒店的篇章。2019年4月起,经过近两年具有里程碑意义的重装升级。2020年12月26日,苏宁置业集团带着钟山高尔夫酒店的奢雅和传奇服务抵达金陵,作为苏宁集团旗下雅奢的自主经营品牌,酒店拥有独一无二的环绕式高尔夫球场和私密古典庄园式景观。

开业近两年时间来,酒店的品质已获得高度认可,口碑蒸蒸日上,但这一切都没有让酒店停止发展的脚步,今年顺势推出的“钟山趣境·自然营地”,提供一站式服务的户外营地。

营地被高尔夫球场环抱,有以星座命名的不同样式的帐篷、露营单品和网红的Glamping Van,更配套了各种烧烤工具与食材,一杆子解决了“想露营、又怕麻烦”的客群之需。推出后,已火速出圈,一“篷”难求。

营地旁便是南京钟山国际高尔夫球场,27洞标准球场中包含18洞灯光球场,结合钟山地势风貌布局。从酒店大堂吧的落地窗前,透过景观水池,便可窥其果岭风貌,也让不少住客垂涎不已。

既然来到了高尔夫酒店,又怎能不去体验一下高尔夫球呢?酒店特别为入住客人提供了高尔夫体验券,让客人可以在此一尝挥杆的乐趣。

虽然是训练场,但是这里已配置了全新的自动发球机,训练场次以一小时为一个计费周期,有了自动发球机可以大大提高挥杆的效率,非常适合初学者!我就在这里很爽的练了1小时,小有成就感。

即便不打高尔夫,酒店里的其他康体设施也能让久居都市中的住客们能好好地“动起来”,在度假中觅得更多健康生活的真谛。酒店的室内恒温泳池,有着漂亮的玻璃穹顶,日光洒落仿佛沐浴在自然之中,配套设施也相当齐全。

酒店的健身房以迅速而专注的训练计划,为健身爱好者提供高效的运动方案,配备先进的Life Fitness健身器材,全天候开放,方便而有效。

酒店还充分考虑到亲子家庭的需求,超大的儿童活动中心设施齐备,萌娃们在这里一呆就是大半天,就连我这样的大人也很想上场玩一下呢!

上述这一切的美好,都缘于这间紫金山下、钟山宝地之中的奢华度假庄园。此刻,让我们从头开始,去了解它,爱上它。

历时两年的焕新重装,由享誉业界的知名设计公司CCD担纲,以自然低调来彰显奢华内涵。漫步于典雅的庄园中,穿越两边修剪整齐的树荫下,看到的是低调奢华的欧式建筑外观,安谧沉稳的气氛,走进的是一座盛世庄园。

在这里,有着与众不同的落客体验。酒店入口处是厚重的铜艺大门,体现庄园式的典雅。礼宾款款拉开宾客的车门,推开独特专属定制的“S”把手,开启属于贵族尊享的服务感受。

从欢迎大堂起,CCD为酒店度身打造的空间美学开始渐次铺陈。从捷克定制的手工水晶吊灯与两侧高耸的黑色书柜勾勒出充满贵族感的深邃韵味。空间中黑色的木纹材质、金色的天花与地面定制的石材拼花,将欧式的繁复与现代奢华材质完美地结合。整个空间采用整体黑与金的色调搭配,再现了南京金陵帝王州的气韵。

隐于欢迎大堂后侧的是酒店的大堂酒廊,这里既有现代手法演绎的欧式高贵雅致,也有充满居家感的温馨与舒适。经典的家具摆放、Art Deco风格的家具面料、花艺与水晶吊灯的完美呼应,都让这处空间更迷人。

但是这里比较美妙的,还是全景落地玻璃外,满目苍翠的果岭风光,通过景观水池的巧妙映射,更让一日里不同时辰有不同光影妙景。

262间客房以“慕岳”“烟岚”“景惜”“霁云”等命名,均来自古诗词中,并以相应的名词来呼应客房的景观,“岳”有山望,“景”则指代高尔夫,诸如此状,颇有笔走龙蛇之韵味。

客房面积从51平方米起跳,空间十分阔绰,采用东方古典美学与欧式高贵典雅相融合的设计风格。独特的客房格局,让人觉得耳目一新,自成一派。

推开房门后正对着坐榻和巧妙的雨伞收纳盒,给每一位客房带来回家的舒适感。独特的岛式玄关,亦增加了客房的隐私度。

玄关两侧分布开放式洗漱空间与衣柜,独立的梳妆台与正对的方形浴缸,也成为这间客房里独特的亮点。

客房色调上延续大堂空间的黑色木纹与金色细节的搭配,整体尊贵典雅、大气沉稳,仿佛是复刻版的民国大宅。

客房的空间中融入了白色烤漆板,与暖色系列的亚麻面料家具,配有局部的橙色点缀,营造出舒适和宁静的居家感觉。尤其当夕阳西下之时,阳光洒落在客房里,洋溢的静谧感令人陶醉。

科勒旗下白宫御用品牌——Kallista卫浴系列、品种丰富的免费迷你吧、赠送的高尔夫球夜床礼、此次入住房型选用的爱马仕洗护备品等细节,都大大提升了入住的体验感。

若让我推荐一个房型,霁云·露台房一定是首选。推开阳台门走上露台,整个高尔夫球场尽收眼底,好一场翠色欲流交织而成的盛宴!

如果说风格东西交汇、体验舒适奢华的客房给人以心灵上的满足感,那酒店的四间餐厅则从不同的维度,满足了宾客们身体上的愉悦,真正做到了身心皆得自在。

大堂前厅旁的兰亭自助餐厅,以四扇高耸的蓝色屏风迎客,以时空交汇的南京古街为理念打造,临窗的座位还能观赏到一侧的高尔夫球场景观。

除了提供自助早餐外,这里每晚供应的自助盛宴,已经成为南京城中酒店品质自助餐的标杆,日日爆满。

开放式烹饪台里的厨师,以高品质的食材现场烹饪各种中西式美食,从现烤生蚝、鹅肝、战斧牛排等大菜,到煲仔饭、榴莲披萨、冰粉等主食甜品不一而足,中式热菜以江浙菜系为主、地道而美味,更有片皮鸭、芝士意面等现场派送至每个桌上。各式海鲜、果汁饮料、甜品水果等更是敞开供应,让人只恨自己的胃口太小。

精致的淮扬菜馆紫金阁,则体现出传统中国的秩序之美,沉稳大气,利用精致的屏风隔断来打造空间的层次感和仪式感。在色调上提炼了南京青色琉璃瓦的颜色,在跳色上运用皇家蓝色,营造儒雅新味,颇具东方韵味。同时在家具上采用中国红的调色,过道墙面一幅幅连续的铜艺装饰,东西交融,感受欧式风情的碰撞。

餐厅设有7间装饰风格各异的私密包厢,其中更显华贵的“金陵”包厢,除了可以直面庭院内的自然景观,缀以“景泰蓝”装饰的墙面令氛围平添了几分艺术内涵,让食客们细细品味将美学发挥到极致的“中国饮食”文化。

餐厅主打创意淮扬菜,将时令新鲜食材以淮扬菜的手法进行料理,并融合潮流的新式口味,让人在经典中觅得新鲜感,常吃常新。招牌的蟹粉烩鱼脑是一道他处难寻的功夫菜,鱼脑是很容易产生腥味而让人拒绝的食材,但这道菜香溢扑鼻,每一勺都让人满足,绝显烹饪之技法。金牌脆皮烧肉也是必点菜品,拱桥般的黄金脆皮裹挟清新糖粉,把一道原本可能会腻口的菜幻化成了舌尖上的香脆触感与饱满肉香,一块不过瘾!

其他值得推荐的菜品还包括松露粉文火牛肉、锦囊蟹味鲜等等,每一道都不会让人失望。

在米兰西餐厅穿梭时空交汇的长廊里,感受意式风情的碰撞。这里弥漫粗犷的怀旧意式风情,拱门的设计灵感源于意大利卡普里岛东岸的一个石灰石洞穴倒塌的遗迹——天然拱门。餐牌里包罗了各式西餐的经典美味,其中不可不尝的是特制意大利比萨饼,烤制火候恰到好处,浓香四溢。

不可不提的是以“东京蕞难预约的料理店”而闻名,并被奉为“上海十大奢华餐厅”榜单内“贵日本料理餐厅”的知名日料——Kurogi黑木,这是继黑木·上海后在海外揭幕的第二家分店。餐厅隐匿于古典庄园中,呈现日式园林设计,禅意、优雅、静谧,庭院的石头路、景观瓦墙给人诗意和舒适,留白以修其行,蕴含着设计师对此空间的想象。

“金陵毓秀,虎踞龙盘,紫金山麓”,在这个蕞美的金秋时节,这样一个与蕞美金陵融为一体的“度假庄园”,你还有什么拒绝的理由吗?现在就出发吧,它值得你花上几天时间去好好感受!

—— End ——

南京7858