更新时间:2023.02.15

墙裂推荐!年后出游六城必到打卡攻略

玩法:人文,徒步

发表于 2023-02-15 11:49

三年疫情让无数出游计划被迫搁置、遗忘。当疫情防控稳步放开,我们终于可以大胆迈向世界,奔向心中的旅居圣地啦。因此,接下来要给大家“墙裂推荐”六个旅游目的地,自然山水、人文圣地、市井烟火……并为大家奉上详尽的游玩攻略,赶紧先收藏!

天工绝境——云南大理

被疫情憋屈了整整三年,连常见的夕阳也忍不住抬手去拍两张,只为了一解心愁。当想在国内旅游的念头一冒出来,第一个想到的便是大理。蓝天白云与绿树红花,清风煦阳与高山阔海,这样的自然美景谁能不爱?再加上人气剧《去有风的地方》带动,展现了大理壮丽的风光,让这场旅程充满了梦幻。在大理旅游最好不要跟团,走马观花式的行程压根不会让你和大理之间产生奇妙的化学反应。自驾游或是落地大理后租一辆代步工具是比较可选的,自由自在,跟着以下攻略路线就足以完美体验大理风光啦。

大理的旅游路线推荐以洱海为中心,大致可以分为海东和海西两条线。海东线主要是双廊古镇——鹿卧山遗址——小普陀——海东礁石——海东公路,全程以海景为主。海西线主要是苍山风景区——大理古城——崇圣寺三塔——喜洲古镇——周城扎染——蝴蝶泉,以田园古镇风光为主,期间会路过兴盛大桥,不出国门轻松get欧式风格美照。无论选择哪一条路线,苍洱相映的大理美景总是能够映入眼帘,直达内心。

但我最喜欢的还是在环海西路上溜达一圈,左手洱海,右手稻田,慵懒闲适之余还有随处透露的历史文化与风土魅力相凝结的独有的韵味与活力。以大理古城为例,可于城南门之上纵览半个大理的美景、享受洱海的辽阔,于五华楼顶远眺苍山俯瞰古城,轻松自然定格无边美景。穿梭在古城之中,尝上一份独有的鲜花饼,品味花瓣糅杂在酥软点心中的馨香口感,或买上一份烤乳扇,感受和奶酪、芝士一样软糯的美味,甚至和同行亲友去吃一次火遍全网的野菌子火锅,各种美食让你不虚此行。

自带油画滤镜的风景、闲适不失生气的氛围、美味的特色佳肴等勾勒出心中向往的山水田园风情式生活,让旅行得到大大的满足。

游山玩水耗体力,漫游大理,落脚点很影响旅程质量。所以我推荐入住麗枫酒店·大理洱海海景店。酒店处在洱海南端附近,落地入住后即刻便能感受到来自大理的温柔。入住在这里仿佛身置内心归处,恰到好处的优雅设计让旅客身心舒畅。夜枕星河,耳伴海音,无形之中放大了旅行的幸福感。

值得一提的是,酒店巧妙结合了薰衣草元素与香氛文化,让旅居生活自然、随心,使人在与自然的美妙平衡下,淡然切换从繁至简的慵懒模式。

山峦奇峻——四川成都

大理往东北走就是成都。这也是一个自然元素满满的城市,若是在大理没玩过瘾,那就顺路到成都也来玩上一场吧。

成都大熊猫繁育研究基地、宽窄巷子、西岭雪山……这是可爱不失趣味的成都;钵钵鸡、兔头、担担面、串串香……这是热辣的成都。

与云南大理的安排相反,在成都旅游反倒不宜自驾。来成都旅游的人多,但大部分景点停车位稀缺且贵,自驾并不是一个划算的选择,地铁、景区直通车、公交车和共享单车都应是游玩通勤的选项之内,大家可根据实际情况来选择。

成都不只有人文古韵和美味热辣小吃,还遍布着许多较小众但绝美的山水美景、自然之境。如果想热闹游玩又想欣赏到山水趣景,那大熊猫繁育研究基地是个不错的选择。这里被誉为“国宝的自然天堂,我们的世外桃源”,山峦含黛,碧水如镜,林涛阵阵,百鸟谐鸣。优美风景加上萌哒哒的国宝们,这里不打卡此行恐怕有遗憾了。

但若想要避开人潮尽享自然秘境,我认为不妨先来高庙古镇一游。这个穿越在深山小城、狭长古街后的惊喜之地,宛若宫崎骏世界里映入现实的漫画角落。古镇因为没有进行商业开发而缺少游客,有一种清澈古朴又原始的美感。烟雨弥漫的山水,朱红色的建筑,静谧的红与绿碰撞出奇特又自在的旅游感受。

除了较偏僻的高庙古镇,柳江古镇也是一个很不错的地方。蓝天白云,青山绿水,站在水中石阶上拍一张照片,烟雨意境顿生。临河种植的古榕树与临水而建的街市构成了一幅山水画,尽显古镇的沧桑古朴。在古镇游览,可以慢慢悠悠地品味古镇的独特魅力,体验一次慢生活的节奏。

赏青山绿水,看鸟语花香。打卡点选在浣花溪公园和双流棠湖公园最合适不过。浣花溪公园整体以天然山水景色为主旨造景,由“万树山”、“沧浪湖”和“白鹭洲”三大景点组成。竹林、湖水与白鹭,脚踩青石,耳听鸟鸣,一步一景,随手成片。双流棠湖公园却是另一番意趣,典型中式园林风景,大片芭蕉叶和遍布满园的海棠花让整个公园充满了自然美好与古韵风情,着一身汉服便仿若梦回古代。来这里,感受成都的安然惬意,品味烟火繁华之外的真实,于林荫之下,看花开闻鸟鸣。

晚归处,心安地,为了舒缓白天暴走的疲惫,成都之行我选择下榻麗枫酒店·成都双流空港店。酒店毗邻成都双流国际机场,距离成都地铁三号线500米,与时代奥特莱斯国际购物广场及国家4A级旅游胜地黄龙溪仅咫尺之遥。便利的交通作为它一大优势,长期吸引从山水人间与繁华市区穿梭的旅人到此静享旅途的安宁舒适。

同时,酒店客房设计简约,房品舒适,安抚着疲累的身心。在休息前后的时光里,早餐厅、休闲餐吧、健身房等都是休闲好去处。把自己搬到四川成都,何不下榻麗枫,为这次身心spa之旅加上小火箭?

古往金陵——江苏南京

冬日美景、出片神地、人文圣地——这是江苏南京。

如何用一天的旅程深刻感受南京的韵味?

不如到牛首山文化旅游区来,以秀丽的风光美景当作元气之旅的起点。作为4A级景区,牛首山文化旅游区不仅风景迷人,还拥有深厚的历史底蕴。牛首山又名天阙山,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名。“一座牛首山,半部南京史。”旅区古有牛首烟岚、祖堂振锡等金陵美景,还遗存了很多历史古迹,如岳飞抗金故垒、郑和文化园等。其中的佛顶宫以佛祖顶骨舍利供奉为主题,分为大穹顶和小穹顶两个部分,寓意外供养和内供养。其建筑更是令人惊叹。佛顶宫利用原有矿坑建地宫,地下六层,地上三层,很是庄严气派。近年,释迦牟尼佛顶骨舍利将在牛首山被长期供奉,我们可于特殊佛教节日前往佛顶宫瞻礼,不过具体瞻礼舍利的时间还需致电景区咨询。

此外,明孝陵也是一个舒缓身心但不失文化内涵和旅行趣味的地方。明孝陵是明太祖朱元璋与马皇后的陵墓,陵墓宏伟壮观,代表了明初建筑和石刻艺术的成就,也直接影响了明清两代帝王陵寝的形制。在这儿,秀美典雅的景致和内涵丰富的历史文化知识都能通过五感来获取,非源书籍但胜于书籍。

一日的旅途自然要以最璀璨的方式落幕,南京可不只有历史文化和风景。如今“乘画舫、游秦淮”成了游客来南京的必备活动。晚上在秦淮河画舫泛舟秦淮,不仅可以得到全程导游讲解,更可以饱览沿岸的名人故居、历史遗迹、桥梁、江南名园、秦淮灯彩等四十余处景点和景观,了解历史典故、轶闻趣事。古楼游船,彩灯盛景,繁华照进了流水,月色也染上了几分旖旎。

日游牛首山文化旅游区和明孝陵的秀美风光和历史古迹,感受古今时空交错的奇特,夜游秦淮河画舫观赏河两岸白墙黑瓦的古建筑和唯美的灯光盛景,感受朱自清笔下《桨声灯影里的秦淮河》般的深沉细腻。

至于旅宿下榻,我推荐麗枫酒店·南京南站九龙湖地铁站店。酒店以薰衣草天然香气为鲜明标志,将“多一点自在”融入各个环节,打造温馨舒适的旅居环境。其智能化的房间设计,极速的网络畅游空间让你快人一步的同时也得到了高品质的享受。

酒店周边各大商超、银行、餐饮娱乐商户一应俱全,让我们不用苦心追寻就可以轻松品尝到地道的南京小笼包、南京煮干丝、南京牛肉锅贴等经典美食。可以说,宿在麗枫,即刻品味优雅随性的旅行。

皇家气派——北京

作为国家首都、世界著名古都和现代化国际城市,历史与现代的交汇是北京作为旅行目的地最明显的特征。它有故宫博物院、颐和园、天坛的古朴历史韵味,有北京野生动物园、王府井的生机活力,有鸟巢、冰立方的现代科技感。

早上的天气带着些凉意,让人不禁颤抖,此时到八达岭长城就是最好的时机,一番运动下来,暖了身子也暖了想要旅行的心。“不到长城非好汉”,北京的八达岭长城号称天下九塞之一,风光集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,是明长城景色中的精华。走在长城阶梯之上,凭着城墙远眺,心中总回荡着一股豪气。

北京的人气景点还有很多,例如颐和园、故宫博物院、天坛等。这些旅游点更像是一个个文化传承点。朱红色的宫墙和苍天碧绿的大树、绕墙的不知名绿植、闪着耀光的琉璃瓦,还有每个宫殿中的陈列,点点滴滴都在散发着历史的味道,过去仿佛就在眼前,却已物是人非。当你置身于气派规整的高墙深院,能真真切切地感受到它曾经的荣耀。悠久的历史给这里留下了大规模的珍贵建筑和无数文物,也成为游玩故宫等古老建筑的主要看点。

晚上的北京是极为热闹的,而王府井尤甚。王府井位于故宫东侧,交通便利,汇集了多家大规模购物中心、聚集各地美食的小吃街和历史悠久的王府井教堂等,是北京的老牌购物胜地,也是到北京购物逛街、品尝美食的热门去处。东方新天地、APM、银泰、北京百货大楼等多座大型的购物商场,汇集了国际、国内各大品牌的商店和众多饭店,购物、就餐都非常方便。除此之外还有瑞蚨祥、内联升、盛锡福等一众百年老字号,让人感受到浓厚的历史风情。

街上有老北京风味的炒肝、爆肚儿、豆腐脑、冰糖葫芦,有天津的狗不理包子、西北的羊杂汤等各地美食,甚至还有炸蝎子、昆虫等“重口味”食品。穿梭在人海之中,顺着香味寻觅美食,闻着不远处传来的一声声吆喝,食物香气在飘荡,人心热血在沸腾。

在北京的旅程,是精彩且奔波的,想在几天的旅途中保持充沛的体力,一家舒心的酒店必不可少。在此给大家推荐麗枫酒店·北京国际信息产业基地店。地理位置优越,交通便利,酒店距朱辛庄地铁站仅1.6公里,距十三陵风景区仅半小时车程,鸟巢、水立方更是只有25分钟的车程。2公里之内还有永旺国际商城购物中心和珠江摩尔时尚谷,百品尚购物中心,吃穿用全都可以轻松解决。选择这里,也变相拥有了一个绿色生态花园,环境雅致,风景怡人。精心设计的客房,人性化的空间规划与房间设计营造了一个安全、方便、卫生、舒适、自在的休憩环境,这种更贴心的新型“朋友式服务及商旅居住体验”,为旅行充满电。

岭南烟火——广东中山

第五个要推荐的目的地中山,位于珠江三角洲中南部,北连广州,毗邻港澳,注定是一个充满活力与满满生活气息的城市。

在旅途第一天,可以选择自然醒,以最慵懒自在的姿态开启中山之旅。旅途第一站适合安排在中山詹园,用小巧怡人的园林唤醒惺忪状态,打开活力的源泉。中山詹园又名中山大宅门,是目前岭南地区至大的古典私家庭园,整体建筑以苏杭园林为基调,结合岭南水乡的布局脉络,使湖洲山、北溪河等自然风光与詹园建筑构成一体,形成天人合一的建筑风格,简洁而凝重,古朴而洒脱。一砖一瓦、一门一窗都凝聚着历史的痕迹。“一山、一水、一庭园;亦诗、亦画、亦休闲”,中山詹园的景色美如画卷,随手一拍即可出片。它不只是园林,更是艺术。

中山是一代伟人孙中山先生的故乡,有着深厚的历史文化积淀;又是改革开放的先行地。历史和现代交会融合,是中山这座城市的魅力所在。中山影视城集旅游观光、爱国主义教育和影视拍摄等于一体,沿着孙中山先生的革命足迹,分别建造了中国、日本、英国、美国和展览馆五大板块,漫步于各景点中,能真切地了解孙中山先生波澜壮阔的革命生涯,感受丰富的历史文化内涵。

除此之外,影视城又是一个具有南国特色的知名影视拍摄基地,城内四大景区荟萃了中西方建筑艺术精华。这里有旧广州的街市店铺和市井风情;有再现美国都市特色的纽约大街、美国西部乡镇街景和闻名的美国唐人街的街景风貌;还有古朴典雅的英国景区建筑群,体现了西式建筑、欧式建筑、宗教建筑等不同风格。抬起相机,各式人文风貌轻松定格,历史、艺术与文化皆聚于此。

晚上,或许可以到中山泉眼温泉泡个美美的汤泉。被誉为“闹市中的私家温泉”的中山泉眼温泉,有儿童区、中药区、润肤池、特色鱼疗等项目,满足各个年龄层的需求,按摩、采耳、按脚、桑拿等服务一应俱全。一天的疲累在水蒸气的挥发中消散。

至于下榻酒店,我依然选择麗枫。麗枫酒店·中山小榄轻轨站店,交通便捷不说,小榄菊花园、江滨公园等周边景点更是让逛到乐而忘返。

酒店整体设计精致简约却又处处透露着优雅自然。300平米的大堂,层高达8米,时尚典雅,宽敞明亮,入住这里,让人顷刻间即拥有了轻松自在的旅居感。还有它的客房雅致简约,贴心呵护你我的优质睡眠。闲暇之余,或在书吧、公众休闲区等品一杯好茶、读一本好书,或在健身房来一次畅快淋漓的运动,无论在哪个空间,皆可尽享悠然自在的惬意时光。

闽式浪漫——福建厦门

厦门是一个梦幻、浪漫的城市。你可以在钟鼓索道坐着吊厢俯瞰美景、饱览鼓浪屿风光;可以在厦门方特梦幻王国体验以高科技为主的文化科技主题乐园;可以在潮汐之眼摩天轮打卡日出日落,以13分14秒诠释内心浪漫……

其实在厦门旅行并不需要太详细的计划,跟着自己随意的脚步,厦门的生活就是这样随性、自在。身为本地人才知道的五缘湾沙滩处于五缘湾湿地公园边上,静享时光,不必与大群游客相拥挤。在天气不冷的日子里,带上一把躺椅,悠然吹着海风,赏着蓝天白云无缝链接动态海景的风光,兴致来了还可以打卡海边夕阳照,慢节奏也能有精致的生活。

在厦门,吃美食必到八市菜市场——这个具有烟火气息的地方。好玩、美食琳琅满目、消费性价比高……八市菜市场无疑是吃货旅行人的天堂!芋泥香酥鸭、海苔春卷、手撕鸡、满煎糕等美食里还有着不少闽南特色风味。来到这里,味蕾大大的满足之余,也深深体验一把厦门的人间烟火气。

日月谷温泉算是厦门较为知名的温泉了,来厦门如果想要放松下,必定要考虑下这里。浓郁的东南亚风情,优美的环境,足够宽阔的地方,并且汤池种类齐全,水还很干净。白酒泉、红酒泉、牛奶泉、椰汁泉、人参泉、当归泉、玫瑰泉、雾泉等各类温泉水应有尽有,另外还有深浅游泳池,其中鱼疗和沙疗项目任君选择。在这里放慢时间,只管享受身心的滋养,用一份的消费换取n份的自在之乐。

劳碌的长途,来往景点的奔波,让游玩者身心疲惫。选择舒心的酒店,不仅使你保持满满元气,也能让旅居舒适又安心。麗枫酒店·厦门机场五缘湾地铁站店,主打薰衣草元素与香氛文化,秉持品牌特有的价值主张——自然自在,致力于采用自然元素打造愉悦氛围,为每一位向往自在人生的旅人提供随心随意的居住空间,随处可见的暖心设计将薰衣草的浪漫发挥到极致。

旅途的形状是百变的,出发吧,在六城中觅得一方安然美好,尽情挥洒久积的热情,祝愿你旅途愉快,兔年吉祥!

南京7856
墙裂推荐!年后出游六城必到打卡攻略