2023.02.25

最美金陵城 我的南京自驾游

为什么2月份要去南京?第一个原因就是去南京看梅花。此外,想要打卡这里的总统府,明城墙,南京博物馆,还想要尝一尝南京大牌档的菜品。

关于交通:

这次旅行一共四天,时间比较紧张,所以我们选择了租车自驾。车子是在ehi租车预订的,提前在预定,高铁下来取车。ehi的门店就在南京南站内,取还都很方便。朋友注册了一个新号,可以领大礼包,第一天租金减掉100块钱。

这次租的是别克英朗,车况不错,内饰也挺干净。

关于景点:

我们打卡的主要景点是中山陵,夫子庙秦淮河一代,总统府,明城墙,科举博物馆等等。四天时间,每天只打卡一两个景点。好处就是可以做到深度游,每一个景点都能认真看一看。所以,虽然全程下来不过是看了六七个景点,还是觉得很紧张。

关于住宿:

住宿我们选择的是夫子庙一带的民宿。这边的民宿特别多,而且性价比也都很高。我们住的民宿也就一晚三百块钱不到,据说春节前后房价飙升。

Day1落地先尝南京美食

取车之后,第一站就去了一家饭店,吃了鸭血粉丝汤,还吃了小笼包。这家的小笼包汤汁很浓,虽然我本身不爱吃小笼包,但这家的也是吃了三个。

鸭血粉丝汤也很赞,鸭血很多,粉丝量也不少。如果能吃辣,可以直接加点儿辣油。

吃完饭之后我们去了中山陵。中山陵一带的人特别多,门口还要排队。好在他们这里有大停车场,停车还是相对方便的。

在中山陵逛完之后,晚上就好好去南京大牌档吃了一顿。这家店特别有名,许多游客都专门来打卡。现在完全开放了,这种饭店又重新火爆起来了。万万没想到,我们在这里排了整整两个小时的队啊。这颗必须要打卡的心就是这么执拗,非要过来吃一顿。后面我们就没再过来了,主要是怕排队。

南京大排档的菜品特别丰富,而且菜也很好吃。难得的是,这里的菜并不咸哦。

Day2从总统府开始暴走

第二天我们的行程还是比较紧张的,所以就早早起床去逛了总统府。

总统府也是一个很大的景点。我们在里面几乎就是全程暴走的节奏。看到上面写着“今日票已售罄”,国内的旅游业真的全面复苏了。现在很多人都已经开始出国游了,搞得我也跃跃欲试的。

从总统府出来之后,我们接着就去了南京博物院。南京博物院其实是一个省级博物馆哦。一定一定要去打卡,南京可是六朝古都啊。这里的文物也超级多,感觉看一个博物馆就能读半个中国史。金陵城的名气真的不是盖的哦。在博物院里面玩,强烈建议大家听讲解,唯有这样才能对这些信息了解更全面。

博物院里面有各种文物,什么陶瓷,琉璃,金箔等等。如果不请讲解员,最好的办法就是从南京市博物院的公众号上面听讲解。建议大家佩戴蓝牙耳机,这样就不会影响身边人了。

南京博物院还有非常可圈可点的一件事儿就是他们的灯光运用特别好,完美展现出来了这些文物本身的美。

我们在博物院大概玩了有两三个小时,出来之后已经到晚上了。当天我们选择了在小厨娘淮扬菜,很有名的一家饭店。店里面的烤鸭简直太好吃了,一点儿都不腻。

来南方旅行一个最大的感觉就是南方的美食超级多。比如这次在小厨娘淮扬菜我们吃到的丸子,非常清淡,和我们平时吃的丸子又不太一样。

我们在店里面点了大概4个菜吧,花了80块钱,真的算得上是业界良心了。如果想要在吃饭上省钱,建议大家选择这里。吃完饭之后,我们就回酒店休息了。

Day3阅江楼

第三天的行程就相对简单了很多。我们这天出来比较晚,第一站去的是阅江楼,这个地方人比较多,人流量可以瘦是很低的。注意,在这里是可以借服装拍照的。

之后,我们各种从网上看攻略,发现好几个人推荐灵谷景区。她们说如果是雨中的这个景区会很好看。虽然我们来的时候并没有下雨,但依然超喜欢这个景点。和我们前一天去过的中山陵比较起来,这里的游客少了很多。看看这里的银杏树,很高大,感觉是非常古老的。另外,这里的玉兰花树叶极美。最让我惊喜的是,这里的梅花已经开放了。“俏也不争春,只把春来报”,多高洁的梅花啊。当我真正看到这个梅花的时候,才能真切感受到它的美。

这个植物也很有意思。名字叫结香,确实已经打上结了。看到好多这种花儿的时候觉得很神奇,大自然作为造物主总是能给我们很多奇迹啊。

在灵谷寺里面是有斋面可以吃的哦。我觉得这个体验还是蛮特别的。吃完饭之后,我们继续在林间步道走。这一路遇到的人并不多,所以,我们还摘掉了口罩,就这样呼吸着新鲜的空气,很舒服。这就是久违了的自由啊朋友们。

从这里一直走就会到中山陵景区。我们没有去中山陵,而是直接去了美龄宫的方向走。因为刚阳康,并不感走太多路。

比较幸运的一件事儿就是在我们登上明城墙的时候,发现这里竟然有旅游团。于是,我们就蹭了免费的导游。在这里各种听讲解,知道了明城墙修建的历史,同时还看了这里的翁城,藏兵洞。之后我们去了芥子园。这里有中餐厅哦,也是淮扬菜系。

其实吃的饭和在南京大牌档吃的差不多。比如说鸭油酥烧饼,狮子头什么的,味道倒是不错。我最喜欢的还是软兜,是第一次吃。

之后,我们去了老门东美食街。这一带有很多小吃,我们吃了桂花酒酿椰子冰汤圆。听着这名字就感觉贼高级啊。南京的夜晚确实很美,一边欣赏风景,一边品尝各种美食,在我看来,就是旅行中所带来的幸福感了。

最美金陵城 我的南京自驾游