最近总喜欢周末出去逛逛,可能是疫情这几年让外出变难得,可能是她们母女总出去上课把我一人留下,也可能是工作占据太多时间要找寻一些自我放松。总之睡到自然醒的周末,看着午后室外的春和景明,觉得不能把光阴都浪费在家里。
南京近些年多了不少休闲去处,有欢欣热闹的购物中心,有追古怀旧的遗址陈迹,有闲适雅致的酒吧书店,有焕然一新的古镇乡村。自媒体的繁荣,也让这些地方广为人知,时不时出现一些网红景点,引得市民纷纷前去打卡,金陵小城就是这么一处所在。
最早知道金陵小城就是靠某音的推荐,时不时刷到的美轮美奂的古建夜景和炫酷视频,十分吸引眼球。开业不过两年,当前只是一期燕集里,已经颇具人气,因为就在牛首山脚下,就有了捆绑牛首山的套票,两处景点一日行程,安排的妥妥帖帖。我是去过牛首山的,所以周末吃过午饭才出门,直奔金陵小城。
入园一条溪畔小道,点缀着各色花草绿植,鲜艳饱满的如同假的,还有一些造型古怪的雕塑,荒诞中带着诙谐。间或有小小的人造瀑布,掩映的树丛下,后面就看到了仿古建筑的斗拱飞檐,小城欲拒还迎,渐渐透出些许大唐风貌。
前行几百米,到小路尽头,豁然开朗,恢弘大气的文心馆跃然眼前,第一感觉是我做过的《大唐小街》系列拼酷模型成真了,文心馆就是现实版的私塾或者胭脂铺。青蓝飞檐、黑瓦白墙、木色门窗,像极了我的那些小小模型,整个金陵小城都是相同风格的建筑,高低错落,依山傍水,我仿佛把自己缩小了,游走在我的大唐小街场景里。
走进文心馆内,不同空间营造出属于古代文士的各种雅致角落和典型场景,结合了现代新中式的审美元素和科技创意,想来六朝雅士们,也没有如此的风雅精致的居所吧。一楼有个天空之境展厅,六面环绕的高清大屏幕播放着绚丽变换的画面,光影莫测,美艳绝伦,难怪会作为典型常常出现在自媒体的推广中!不过在场景快速旋转切换的时候,有一些眩晕,太过身临其境了。
文心馆出来,过桥正对就是邻曲巷,是一条生活主题街,穿梭列肆客舍,茶馆食邑,时不时邂逅身着汉服的才子佳人,恍惚间穿越回盛唐,与这些市井布衣、文人雅客、贵妇小姐一起穿梭街头巷尾,一派歌舞升平、现世祥和。
邻曲街尽头登上几十级台阶,就到了凌霄台,此处小城最高点,迎合了古人钟爱登高赋兴、寄情山水的情趣。此处放眼望去,彩檐错落,黑瓦重叠,层次俨然。再抬眼,远处牛首山的佛顶宫和佛顶塔也一览无余,牛首烟岚,金陵气象,尽收眼底。
远处观山,近处赏水,凌霄台东侧的绿筱园,则是一池碧水,环绕着连廊曲桥小亭,又是别样景致。从凌霄台侧面有台阶可下到水边,绕小池一周,山为水峙,水为山映,亭为花掩,树为泉漱,远望凌霄台,山池楼影,充满江南园林的精巧细致和风流典雅。
小城不大,游览一圈不过一两个小时,但处处曲径通幽、清流激水、竹韵松风,又值阳春三月,万物新生,五色斑斓,一路走来目不暇接,精彩不断。更有工作人员身着盛装,脸遮面纱,款款走在路上,进一步烘托六朝气氛。其实用不着这样的气氛组或者NPC,不少游客身着汉服,还精心打扮,从头到脚的妆造已经不输历史剧里的造型了。看的我蠢蠢欲动,也想身着飞鱼服,手握绣春刀,不过看这太平光景和风雅景致,还是一袭书生道袍更为合适吧。
小城里有不少吃饭的地方,邻曲街和桃蹊都有小吃店、面馆、饭店、茶座和咖啡馆,边逛边吃,把晚餐也解决了。桃蹊深处的满庭芳是间客栈,价格不菲,从外面的布置和陈设就能看出清绮明丽、极尽雅致的风格,里面应该也不会让人失望。
入夜,小城夜景更加迷幻动人,除了节假日是全天开放,平日里都只在下午四点到晚上九点半开园,可见夜景才是金陵小城的主打。在灯火辉煌中,又绕着几处景点走了一圈,打扮隆重精致的古装美女更多了,平添几分氛围感。灯火中的小城也更繁华热闹,倒映在池塘中辉煌缤纷的楼与树,在夜色中分外夺目亮眼。几年前去过的东方盐湖城,其建筑和夜景走魏晋之风,质朴简约,淡雅脱俗,而金陵小城则完全是乾坤盛世,好一个繁荣昌盛,纸醉金迷。
金陵小城的建筑风格初看之下以为是唐代,其实也不竞然,糅杂着其他朝代的一些元素,更多为了体现金陵的六朝风貌,展现包容与典雅。整座金陵小城,能在当下流行的国漫、游戏和仙侠剧中看到熟悉的场景,这已经不是具体的某朝某代某个地方,而是典雅古朴的传统文化和富足安康的百姓生活的一处缩影,一个象征。
春寒料峭,夜色微凉,回到家中,不到九点,出门也就五六个小时,和其他周末出去逛街吃饭差不多时间,但感觉像旅游了一趟。当置身与日常完全不同的环境,就算近在咫尺的地方,也会有新奇的感受,对我而言是周末闲逛打卡的网红景点,又何尝不是慕名而来的远方游客的旅游胜地。
回看之前写过的一些日志,不乏类似的双休出游,江心洲、南唐二陵、环走紫金山、漫步江边路等,那就把这些值得一记的小小旅行,都归为周末闲情系列吧。