2025.10.11

栖霞山,金陵第一明秀山

天数:1 天 时间:7 月 和谁:夫妻

★旅游地点:南京栖霞山

栖霞山是著名的赏红叶圣地,但是我们却选择在炎炎夏日去栖霞山,倒不是刻意而为之,实在是因为正巧去仙林,回程的时候还早,发现栖霞山居然离得不远,于是便驱车前往。

同行的小朋友因为没有带学生证,购买门票的时候居然不给买半价票,只能买成人票。其实一看就知道是小学生,顶多就是初中生,怎么可能不是学生呢?这个售票员实在是太教条了些。好在门票也不算贵,我们也没有争执。

栖霞山古称摄山,被誉为“金陵第一明秀山”,素来有“春牛首,秋栖霞”的说法,是中国四大赏枫胜地之一。南朝的时候,山中就建有栖霞精舍,因此而得名栖霞山。在历史上,曾经有五王十四帝登临栖霞山,其实六下江南的乾隆帝,有五次驻跸栖霞山,栖霞山素有“六朝胜迹”之称,在明代的时候,就被列为金陵四十八景之一,有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉。

走进栖霞寺牌坊,就是中国四大名刹之一的栖霞禅寺,它是佛教三论宗的发源地,南朝的时候与鸡鸣寺、定山寺齐名。寺庙始建于南齐永明七年,隋文帝于八十三州造舍利塔,其立舍利塔诏以蒋州栖霞寺为首。唐朝的时候被称为功德寺,与山东长清的灵岩寺、湖北当阳市的玉泉寺、浙江天台的国清寺,并称天下四大丛林。明朝洪武年间重建,赐额栖霞寺。清乾隆年间,乾隆帝五次驻跸,就是在栖霞寺。当时规模宏大,各种建筑达两千余间。

如今的栖霞寺占地四十余亩,依山而建。左侧明征君碑是初唐的时候立的,碑文是唐高宗李治撰的文,“栖霞”两个字相传是李治亲笔所题。

进入山门就是哼哈殿,从这风景点可以通往明镜湖。这个景点有个美丽的名字:“彩虹明镜”,是彩虹桥和明镜湖的合称。彩虹桥是一座曲桥,明镜湖原来是桃花涧水的汇集地,不过现在涧已改道。湖水很清澈,湖上有六角亭,翘角飞檐,“彩虹亭”三个字是高僧茗山法师题写的。彩虹亭与彩虹桥是相通的,原来的彩虹桥在清朝咸丰年间就毁于兵燹,上世纪二十年代重建。八十年代的时候,明镜湖湖床塌陷,彩虹桥折断,彩虹亭坍塌,九十年代再次复建。湖泊的中央还立了一尊观音雕像,可能是汉白玉的材质。

钟楼上有一座千禧大钟,楼下供奉地藏王菩萨。匾额上的“钟楼”两个字,据说是著名书法家林散之题写的。不远处就是鼓楼,与钟楼相对。

月牙池是一座半月形的池塘,不大,也是寺庙的放生池。我喜欢的是池名,月牙池,很形象,也很有诗意。

后面一进是大雄宝殿,供奉的释迦牟尼佛像高达十米。毗卢宝殿佛像高五米,海岛观音塑像工艺精湛,颜色富丽。

藏经楼珍藏汉文《大藏经》7168卷,佛龛中供奉释迦牟尼玉像。左侧是过海大师纪念堂,供奉鉴真和尚,并陈列鉴真第六次东渡图,这是日本佛教界赠送的。

玉佛楼供奉一尊玉佛像,装金着彩,高1.5米,重390公斤,这是台湾高僧星云大师捐赠的。

舍利塔始建于隋文帝仁寿年间,南唐时重建,这座舍利塔是长江以南最古老的石塔之一,也是中国最大的舍利塔。

舍利塔七级八面,白石砌就,高15米,须弥座八面刻佛祖八相成道图。第一级塔身八角形,刻着文殊、普贤和四大天王浮雕。檐下斜面雕刻飞天图像,与敦煌五代石窟的飞天很相似。

其实我们并不是信众,只是因为进门第一个景点就是栖霞寺。虽然进寺的时间已经不早,但还是匆匆游览了一遍。毕竟这座山就是以寺闻名,栖霞寺的前身就是栖霞精舍。如今所处的区,也就栖霞区,所以这座名刹无论如何也是要进去游览一番的。

千佛岩位于舍利塔东侧,有“江南云岗”之称,是中国唯一的南朝石窟,内凿佛像五百余尊,最大的佛像是无量寿佛,左右的观音和大势至菩萨并称西方三圣。最后一个石窟中,有一尊手执铁锤的石工雕像,这是开凿者把自己的形象凿进了佛龛,实在很少见。很可惜,我们没去过云冈,即使去游览过,估计也分辨不出这些佛像的雕塑风格。

经过待月亭,可以抵达乾隆行宫遗址。我们往东走了好长一段路,这里的景点比较散,看着时间不多,我们还是掉头折回,走得有些赶,山倒是爬了不少,一路不过走马观花而已。

桃花涧要春天才漂亮,明末清初的时候,秦淮名妓李香君曾在这里隐居,死后就葬在桃花涧畔的丛林中,据说就在桃花湖一带。我们走得大概太马虎了,竟然错过了香君的墓,其实就冲着桃花扇,我是很想凭吊一番的。上面还有一座亭子,叫桃花扇亭,应该也是为了纪念李香君的。

红叶谷占地大约有五万平方米,以奇石和红叶为特点,是著名的红叶观赏区。现在也还不是时候,得经了霜,我们才能欣赏到栖霞红叶。

我们查看了一下地图,始皇临江处离得比较远,可能一来一回需要不少时间。天色将晚,我们也担心路上的安全问题,还是趁着天色没暗下来出了景区。至于还有景点的遗憾,只能留待下次了,毕竟盛夏季节,实在算不上栖霞的颜值巅峰。栖霞山,还是更适合秋天赏红叶的。

明秀金陵第一标,栖霞古寺冠南朝。

彩虹明镜佳人泪,迭浪青峰接栈桥。

——七绝

自驾游:南京栖霞山

7月盛夏

栖霞山,金陵第一明秀山 编辑