更新时间:2023.11.23

南京旅游的那些事

玩法:美食,人文,自由行,骑行,小资

发表于 2023-11-23 15:38

南京,以前出差去过几次,但都时间很紧,只是抽空去过中山陵、夫子庙,老公更惨,只去过中山陵。这次详细做了攻略,正好在10月底,金秋,在南京游玩了6天,也算是深度游吧,感触颇多,也不想记流水账,把印象最深的整理了一下,写了这篇不算游记的小文,和大家分享。

关于南京人

这次南京旅游,感触最深的是南京人的热情,请从以下几个场景中自行感受:一天大约6点,游玩了一天回酒店,地铁出站,和老公边走边讨论买点啤酒还有花生米什么的晚上放松一下,换股四周找超市,旁边一位大妈接话:“前面的小胡炒货,花生米可好吃了”,就在10米开外,店里人很多,都是本地人,花生米果然十分香。

快回去了,想买点桂花糕之类的南京特产,找不到,老公说,高铁站里应该有,旁边一位大叔急了,你们走错方向了,往回走才是火车站!

沿长江自行车骑行,临近第一座南京长江大桥时,被军队的码头截断,不能通行,无奈准备还车离开,一位30开外的女士主动上来告诉我们,从旁边平行长江的街道骑过一段,前面又可以临江,甚至精确地告诉我们,这里距离南京长江大桥还有3.7公里,我们才没有错过一段美丽的风景。

当然出租车司机更是上至六朝古都,下至好吃的馆子,无所不谈、无所不知,我们也得以吃到地道的盐水鸭“章云板鸭”。

我感觉南京人和北京人很像,热心肠、健谈、知识面广、大气,还有点心怀天下,是因为京城的原因吗?

关于住宿

这次南京旅游的行程是5晚6天,老公订的酒店,距离夫子庙、老城东均步行不超过10分钟,就在白鹭洲公园里(很多房间和公园只有一栏杆之隔)。

住在南京老城区中心区,真是方便,80%的景区都可以乘地铁到达,晚上回酒店,喝点酒休息一会儿,还可以去秦淮河看夜景、逛街,吃饭更是方便,大众点评上直接看看,就可以找到想吃的美食。

住宿的房子这次也特别有故事,本来订了带院子的房,入住后发现院子有点名不副实,只能算大点的阳台。第一天玩完回来,洗洗准备休息,发现电视打不开,找来服务员,也没办法,加上名不副实的院子,颇有微词,服务员很负责,仔细查看了订房记录,说有一个套房今天空着,我们可以搬过去,明天电视修好了再搬回来,一听更不高兴了,搬来搬去折腾,拒绝,服务员出去给老板打电话,一会儿回来说不用搬回来了,5天直接升级住套房,还是不想折腾,服务员说你们去看看房,面积大一倍呢,劝说下,去看了,岂止大一倍,光院子就足有30平米,套房,还有浴缸,窃喜,迅速搬了。

住过才发现,院子其实没啥用,第二天晚上想在院子喝点啤酒,10分钟就被蚊子咬了满身包,赶紧逃回房,算算住宿这5晚,除了早上起床出去呼吸一下新鲜空气,加起来在院子里呆了不超过20分钟。但浴缸太有用了,每天回来时精疲力竭,泡个热水澡,立马满血复活,晚上睡觉都特别香。看来以后出去玩住宿要更费钱了。

关于秦淮河

这次南京旅游由于住在距离夫子庙很近的地方,至少去了4次夫子庙秦淮河,白天晚上都有去,发现无论什么时候,这里都是人挤人,据说最多的时候一天的客流量达到50万人次,大家都知道,夫子庙并不大,50万人啊,有点恐怖。

晚上坐了游秦淮河的游船,当时还和老公说,幸亏票价是100元,有点小贵,要是2、30元,估计人多得坐不上了。

其实夫子庙里面只有孔子的一座塑像,孔子远在山东,实在想不出在这里拜祭的意义有多大;贡院曾经是最大的科举考场,但一切早已随历史湮灭,现在看到的都是重修的,这人山人海到底是被什么吸引的呢,我想应该是秦淮河曾经的风情吧,至少我是这样的,才子佳人的秦淮河谁不想去看看呢。

关于明城墙

南京明城墙原本有四重城墙,包括宫城、皇城、京城和外郭城,明朝京师应天府(南京)的格局确实很大,今多指保存完好的京城城墙,也是目前世界上最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣。南京明城墙始建于元朝至正廿六年(1366年),完工于明朝洪武廿六年(1393年),历时达28年,建筑用的城砖达到3.5亿块。

南京明城墙的营造一改以往取方形或矩形的旧制,在六朝建康城和南唐金陵城的基础上,依山脉、水系的走向筑城。南以外秦淮河为天然护城河、东有钟山为依、北有后湖为屏、西纳石城入内,形成独具防御特色的立体军事要塞。其中京城城墙长达35.3千米,现仍完整保存25.1千米,而京城外的外郭城墙更是超过60千米,围合面积逾230平方千米,为世界历史之最。

这次南京旅游印象最深刻、最震撼的就是明城墙了(准确地说是明京城城墙)。南京为六朝之都、十朝都会,古迹很多,但能看到原貌的很少,也就是总统府、瞻园,很多随着时间湮灭了,都是完全重建的,但明城墙却基本上是原汁原味,只有一些修补,修补时用的还大多是明古砖。在酒店认识了一个当地人,他说他小时候这些城墙都在的,只是有些破损、矮一些,其中采用石料的部分保存更完好,土砖被拆走不少,他还说到,小时候,很多单位都分到一段城墙,可以拆砖卖钱,他父亲就曾把砖卖到了上海。前些年旧城改造,政府发起了收集城墙砖-“颗粒归仓,守护城墙”的活动,收集到了500多万块。我说那你们是不是家里都有,他说他家是没有的,以前除非盖房子用,没有人会去收集古砖,可能当时大家并不认为这些砖很特别、很值钱。

南京城墙砖很特别,上面都刻有砖文,一般30~50个字。砖文记录着城砖烧制过程中责任人的姓名,从统领一府、一县的官吏到地方上的总甲、甲首、小甲,直至普通窑匠、被摊派人户。城砖从各地运来京城,一旦发现质量和数量问题,就可以根据城砖上的烧制单位及姓名追究责任。当年朱元璋不仅建立了一套完整制砖追责制,还有“敲之有声,断之无孔”验收标准,在运送城砖时,实行“砖票”制度,即在长江往返的船只必须顺带城砖运往南京,并发放砖票,一旦查获没有砖票的船只,即刻治罪。正是朱元璋这套系统性的制度保证了明城墙历经600多年屹立不倒!

关于顶级洗手间

南京旅游的最后一天去了商业中心-新街口。到了新街口,首先上大众点评,找吃的,很多餐厅的评分都在4.7之上,就近吃了一家大众菜餐厅-江南里,在推荐菜里选了黑椒牛肉粒、蛋黄鸡翅、鱼羹、培根焗土豆、家烧宽豆角,每道菜都出乎意外的好吃,真是感叹网络给我们带来的能力和便利。

到了新街口,又怎么能不去打卡德基广场的最豪洗手间呢,确实是壕无人性,和全国销售额数一数二、奢侈品云集的德基广场般配。二层、六层各有一个,造价分别为800万、1200万,我们去了6层的,今天是周一,工作日,但里面的沙发坐满了人,需要排队,但大家都轻松愉快,举止优雅,无论无何都想不到这里是洗手间,也是佩服商家的奇思妙想。德基广场里转了转,除了LV,很多店里没什么人,和其他地方的实体店一样的冷清,有点不明白这么高的销售额是怎么来的。

关于南京特色食物

对于南京的特色食物,我只知道盐水鸭和鸭血粉丝汤,前面说过,出租车司机推荐了“章云板鸭”,正好酒店旁边有一家,永远排队,第一次去,看别人除了盐水鸭还买酱鸭,也买了点酱,晚上喝啤酒时,反而觉得酱鸭特别好吃,离开南京的前一天又去排队,这次只买了酱鸭。

对于鸭血粉丝汤,网上查攻略,众说纷纭,问出租车司机也说不出个所以然,玩了几天,发现鸭血粉丝汤在南京,是和别的地方的大饼、油条一样的存在,十分普遍,到此都是,可能不同的人有不同的爱,有一天逛街,有点饿了,正好街边有一家,进去点了两碗,结果很好吃,一问,也是一家老字号-金原鸭血粉丝汤,他家的鸡肝、鸡胗、鸡肠都是自己处理、自己卤制的,汤鲜而浓厚。

关于蹭导游

看人文景观,如果不事先研究,没有导游几乎等于白看。这次南京旅游,南京博物院租了讲解器,明孝陵请了导游,瞻园里的太平天国展览跟了全程的志愿者讲解员,其他地方请不到导游,就只好各种蹭导游了。

这些导游风格不同、水平有高有低、格局也有大有小。格局最小的是我们在明孝陵请的导游,生怕别的游客听去了一个字,带着我们几乎躲到了讲解点的十米开外,路过一个人都会放低话音,大男人身上的这种小气让我看着都难受,心里不舒服,都没法集中精力听他讲解。

而我蹭的导游倒都很大方,看我一直跟着也没有不悦,还会回答我提的问题。很多导游都以讲秘闻为乐,比如,在美龄宫,说蒋介石和宋美龄结婚一开始是政治婚姻,蒋其实很爱陈洁茹,迫于宋家压力,只能安排陈去美国,但当时对其承诺,两年后就接回来作夫人,后来宋和蒋生死与共,两人有了感情,当然,这种说法也不算不靠谱。也有真正有水平、也会讲的,本来我对灵谷寺不太了解,去了钟山,只是顺便去参观,听了一位专业导游的介绍,了解到蒋介石所建阵亡将士公墓的设计、用意,明朝建筑无梁殿的神奇、雄伟,宝公塔上的三绝碑竟然同时刻有吴道子、李白和颜真卿的真迹,最后我竟然觉得灵谷寺是最值得好好看的,所以导游确实是我们旅游的灯塔。

关于长江

老家在湖北宜昌,长江边,这些年,一直生活在北京、上海,最近突然很想看看其他地方的长江,可能是因为这句诗吧“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。”上次自驾去张家港,就特意去了长江边,可惜当时风大下雨,直接被风吹回了车里。这次去南京,看长江自然成为了重要内容,登栖霞山时,从山顶看了长江,但没能下去到江边和长江近距离亲近,有点遗憾。于是最后一天,直接跑到长江边,骑自行车骑行了5公里,到长江边摸了石头,用长江水洗了手,还顺便打卡了南京第一座长江大桥,应该说,这是这次南京旅行最美好的时光之一。

关于南京历史

公元229年,吴大帝孙权在此建都,金陵从此崛起,使中国的政治中心走出黄河文化板块的格局,引领了长江流域及整个中国南方地区的发展,长期是中国南方的政治、经济、文化中心。六朝时,作为中国的经济、文化、政治、军事中心的金陵,人口超过百万,是世界第一个人口超过百万的城市,也是当时世界上最大的城市。后来又成为五代、南唐都城,明王朝开朝之都,中华民国、太平天国也以其为都城,因此被称为六朝古都,十朝都会。

这次到南京旅行,老公对满城到处宣传的秦淮文化不以为然,风情最接近于人性,从旅游宣传来说,很具吸引力,我倒觉得南京抓住了要点,但仔细想想南京的十朝都会,每朝历史都不超过100年,都是昙花一现,虽然有地理、政治、军事等方面的因素,但在南京很容易沉醉于过于安逸的环境可能也是重要的原因之一吧。

关于太平天国

在南京,感觉躲不开太平天国的存在,参观总统府,看到重建的天王洪秀全的议政厅和书房,参观瞻园,去了才发现这里也是“太平天国历史博物馆”,被动地了解了一些有关这场农民运动。

太平天国运动是中国近代史上规模巨大的一次反封建反侵略的农民运动,也是几千年来中国农民战争的最高峰。太平天国坚持了14年,势力发展到18个省,占领长江中下游富庶地区多年,战事波及半个中国。

实行《天朝田亩制度》,废除封建土地所有制,规定了农民平分土地的原则,纲领主张人人平等,男女平等,带有浓厚的绝对平均主义的空想,实际上并没有实行。

实行圣库,亦称公库,一切财物归公,按需分配。最后圣库沦为天王洪秀全的私库,和皇帝主张的“普天之下,莫非王土”是一样的。

比较有意思的是太平天国反封建反神权,所到之处庙宇皆毁,但却是用另一个神权来代替,信奉拜上帝教,拜上帝教源自基督教,天王洪秀全曾专程到广州学习基督教教义,洪秀全受基督教布道书《劝世良言》的影响,后来组织拜上帝教,自称为上帝次子,称耶稣为天兄。

天平天国的认知局限于封建社会,和以前造反改朝换代的皇帝并无二样,而且天真、不懂人性、不懂国家机器,很快失败也是必然的。

关于南京大学古校区

这次南京旅游的最后一天,想去看看有100多年历史的南京大学和东南大学,还做了一些功课:南京大学历史悠久,三江师范学堂(1902)-国立东南大学(1920)-国立第四中山大学(1927)-国立中央大学(1928)-南京国立大学(1949)-南京大学(1950);东南大学是国立中央大学老校区,有很多民国建筑,包括:大礼堂,梧桐大道。这里也是《人民的名义》、《致青春》、《七月于安生》取景地。

下了地铁站,走了一段,看见南京大学了,不料并不对外开放,只有刷卡才能进入,问了一下门口的工作人员,说是只有学生、老师等学校相关人员才能进入,问,以前不是向社会开放的吗?答,今年暑假后就不对外开放了。想想前些年,政府要求不仅大学,不涉密的单位都要对外开放,当时很高兴中国的进步,唉,现在不仅进步没有了,还倒退了。

关于那些新建的古建筑

这次对南京的古迹还是有点失望,很多都是在遗址重建的,原滋原味的没有几个,能数的过来:明长城、灵谷寺的无梁殿、瞻园,还有一些近代的:中山陵、总统府,更多的是在遗址上完全重建的:牛首山佛灯宫、夫子庙、贡院、大报恩寺、太平天国天王府、鸡鸣阁,这些重建建筑首先有欺骗性,很多人并不知情,来后才知道真相,感觉有点不舒服,而且有些重建建筑不忠实于原建筑,让人就更难受了,比如大报恩寺就是玻璃塔既视感,被吐槽太土。

各地积极挖掘旅游资源,不是一件坏事,但重建,一定要慎重、要认真。

南京7971
南京旅游的那些事

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口