作为纯纯打工人,只能节假日出去旅行。总有人说“节假日那么多人,为啥要出去旅行!“,非节假日咱也出不去啊朋友们。所以,每一次出去旅行,我都恨不得把一个小时当三个小时使,主打一个性价比。
本来计划只逛一逛南京,后来觉得不如再加一个城市,苏州人太多,转而去了无锡。我们是直接飞到了南京,然后又从机场的某嗨取了车。车子是真的很新,重点!五一期间租车价位也不算高。真的是业界良心啊朋友们。
Part1:金陵城之美
30号当晚出发,落地已经比较晚了。没关系,咱有车啊,直接开往市区。点了个外卖,在酒店躺尸。第二天早晨满血复活,开始一场旅行啦!
网友们推荐的小吃店汤面店也很少在7点就能开门营业,所以我也只能就近选择了【鸡鸣汤包】和【芳婆糕团店】。汤包不愧是作为江浙沪地区颇有名气的特色点心,看那柔软的外表内尽是滚烫香滑的汤汁肉馅,这浓郁的香气足以驱走每个打工人满脸的睡意!
钟山之行我特意选择了反穿路线,即【灵谷寺】→【中山陵】→【美龄宫】→【明孝陵】。8点钟的梧桐树林道基本没什么人,漫步其中,感觉自己独享了整片树林的静谧与纯净,仿佛穿过一道道心灵滤网,每走一步心魂都变得愈加轻盈澄净。再过一两个小时,人就暴走起来了。
上午的【灵谷寺】11点可以吃碗斋面,但行色匆匆的我10点就兜完了一圈,还随身揣着个午饭团,没等到开饭就起步前往了下一个景点。出了【灵谷寺】,直接步行就到了【中山陵】。这一天建议大家把车子停在附近停车场,然后步行暴走。不然一波波人过去,很可能堵车。
【中山陵】步行不远即可到达【美龄宫】,此时人已经有点多了,基本上每一间房间都要排队顺着人流行进,没想到曾经的远东第一大别野也有容不下客的一天。
出了【美龄宫】,也没走几步就到了【明孝陵】,但再壮阔的文化景观对于我这种科班出身的理科生(历史文盲)而言实属暴殄天物,所以还是不去占文化爱好者们的空间了——其实是因为真的走不动了。
离开【钟山】大概是午饭时间,于是我返回【新街口】地段开始了我的美食打卡!队伍真的是排得老长。被馋意冲昏头脑的我也就一口气排完了【李记】再排【章云板鸭】,大力弘扬国人“来都来了”的旅游精神!下午小憩(回血)过后已是晚上7点,恰逢秦淮河华灯初上,我便动身开启了新一轮暴走模式。
有一说一,【夫子庙】的灯展真的比广州春节的灯盏好看太多了…这一个个精巧玲珑的花灯真的让我很想付个观赏费,心想怎么免费的都能这般美妙!炫了碗小汤圆之后,我没有坐船,而是沿河漫步。
个人觉得【古桃叶渡】观景位是最好的,当然我觉得不止我觉得,因为那一段也布满了英雄所见略同的写真客,让我不禁感慨过了这么多年十里秦淮果然还是南京美女最多的地方!
客观来说,观景好的地方也意味着此地商业化较重,但是出来旅行嘛,就图一个热闹和“没来过”。
作为一名合格的暴走游客,我第二天的行程比第一天辛苦程度可谓有过之而无不及!一大早我就带着干粮赶在【红山动物园】开园之前到达了门口,但怎料8点多的动物园北门已经排起了百米长队!
考拉馆——自古游客必争之地!走北门还是东门早有争议。北门步行而至的我所幸还能再馆内寻得一席之地!基本上8:40第一个房间就挤不进前排了,但第二、三个房间还能占得最佳观景位。
之后又是【冈瓦纳】打卡动物圈顶流杜杜——杜杜一家真的超级有爱!除了为考拉花的1小时,我又在这里花了1小时!出于对杜杜的喜爱,我在【ZOOcoffee】选了杜杜拉花,到此所有红山打卡项目均圆满完成!(现在唯一后悔的是应该为了集齐全款杜杜拉花多点几杯咖啡!!!)
当然,做功课的优越性在后续的行程中还是体现得淋漓尽致:出了考拉馆我便火速前往【高黎贡】打卡小熊猫,并在出口的文创小推车对上暗号一举将多款园内限定趴趴玩偶收入囊中!
实现打卡自由之后,接下来的时间我就在园里开始了随缘漫步模式,打卡了【猫科】、【本土物种保育区】、【大熊猫馆】等地区(有的是迷路误入的)。虽然很多展馆没有网红,但还是非常温馨,比如【狼馆】里面还能看到饲养员写的头狼故事,还有各种卡通画!
其实我是个很不喜欢动物园的人,因为我感觉动物园是个很反动物天性的地方。但在这里我是真实感受到了对动物的尊重,小到随处可见的各种标语,大到对于每个景区的布置,会让置身其中的我感觉到自己也是这山林中的一员。
无锡篇
直接开车前往无锡。第一站去的惠山古镇。古镇大门开放,免费,遇见好多当地居民1去惠山公园晨练。早上的古镇,店铺大部分没开门,沿着主路直走就到达惠山胜景。早八点开门,入门是一条由花境组成景观道,走不远右边就是江南四大园林—寄畅园。
园子不大,有假山游廊亭台楼阁,半小时就逛完。然后,到了天下第二泉,两个泉池还咕咕冒着清清的泉水,这也是阿炳创作《二泉映月》的来源。
附近还有座寺庙,没进去看。园林里面摆有好多张茶桌,说是自发组织的品茶会。在这么美的园林里喝茶,的确挺雅致。共逛了一个多小时,从出口出来,直接到了惠山公园的进口,有好多当地居民唱歌跳舞的,休闲娱乐的,沿着公园右面走不远,就是中国杜鹃园。