打卡宝藏城市 和朋友逛南京
大学生的暑假终于开始了。在家呆了六天,眼看着我妈要对我“单方面”生厌的时候,我决定出去耍一耍。和闺蜜约定了去南京。虽然不过是从一个大都市到另一个大都市,准备去打卡一番。
我们从某嗨订了一辆车。飞到南京之后,直接去了机场店提了车子,就在机场停车场内。夏天全国绝大多数地方都高温,为了提高舒适度,还是自驾游更好一些。
超爱的红山森林动物园
红山森林动物园并非是我们行程的第一站,而是最后一站。但这一站给了我们超大惊喜。所以,就放在前面先和大家分享。
动物的生活习性与人类相似,炎炎夏日的中午一般都会休息,再不济也是精神不振,所以参观动物园尽量放到早晚时段,避开中午吧!
此行听到一个本地人说“我们南京早就摘了四大火炉之一的帽子了”,可是,火炉之名又怎么会轻易给定义又轻易摘帽呢,真热!真热!真热!重要的话语说三遍!据说我们去之前下了好久的雨,都做好了感受烟雨江南的准备,结果我们去的这几天刚好放晴了。
整个南京就如同蒸笼一般,热气腾腾啊!总之,我们俩的衣服后背感觉就没干过,总之,我这不贪凉的人,那几天冰水、冰饮、冰棍就没停过!长劲鹿要从它的屋舍侧面拍才能避开铁围栏入镜。
终于看到了卡皮巴拉(水豚)的真尊了,水豚团体认养牌子这里小深迷要合拍哦!代步车停车处的小丑鱼代步车,说实在话,那大上坡大下坡上人又多,若让我开这个,心里是怯的。夸一下这里非常有意义的游客小贴士。动物园里有好多好玩又贴心的小细节!
我最喜欢的是每类动物栅栏前都有的手绘介绍,从动物种类到生活习性,再到此动物园的此笼子内的动物,它们都有自己的名字,每到一处,我都喜欢先看看牌子介绍!倡导人与动物和谐相处,拒绝动物表演。
里面有个喂鹦鹉环节太棒了,10块钱一个食盘,规划合理的单行喂食线路,一圈下来爽歪歪,可一定要试试啊!
暴走一天的钟山风景区
没想到第一次参观皇帝陵墓(明朝开国皇帝朱元璋和马皇后合葬墓)居然在南京。
为了在这人从众的假期有更好的体验感和拍照片,我们选择了早起,六点半前进入景区,除了拍照和参观体验感俱佳之外,还免了门票,此处省70元门票(提前一天网上购买是65元),。
后来我们又去了美龄宫、音乐台、灵谷景区,加上明孝陵的话,四个景区套票是94元,我是单买的美龄宫30元、音乐台10元、灵谷景区35元,合计75元,价位上省了20元,最主要的是早进园子避开人从众让此行体验感升级了,
注意!只有六点半前进检票口了,才算免票!如果走了桥上进入四方城碑亭,切记这个不在景区内,如果要免票,一定要在六点半前进入正规检票口才算成功。不要执着于最美梧桐大道,其实感觉在这边很多弯道看起来都是差不多的!
此处保留原声!看看手机拍图,就知道六点半前进园子值得不得的了!五号门进来就是神道石像路,明孝陵石象路两侧陈列石兽,依次是狮子、獬豸、骆驼、大象、麒麟、马六种动物,每一种动物都是两对四件,一对站一对卧,彼此相对伫立。
在明孝陵除了大门票,必花费的还有鹿苑喂鹿,30元购买一包鹿食可进园两个人,季节对路,比在奈良喂鹿还出图还美呢,鹿很温顺,玩的非常开心,此处拍照太好看了!另外一个不能省的就是景区小火车,单次10元,一定要买30元的票。
可以多次乘坐(可现场购买,也可以在钟山风景区a p p购买,之后每次乘坐出示码就可),我们大概坐了四五次吧,绝对回本儿了!景区太大了,景点和景点之间也蛮远的,坐景交车1.2米以上大小同价,都是30元。
一票难抢的南京博物院
这里号称是最难抢到预约票的博物馆之一,运气很好抢到了预约票,可能希望太大,所以难免会有一点点失望!最大的遗憾是没有看到炒的最火的小粉炉,是搞“饥饿营销”吗?最火的暑假,竟然不展出这件目前最火的展品?!所以放弃了原本志在必得“小粉炉”文创,毕竟我们没看到正品啊!
遗憾归遗憾,暑期嘛,体验感必然是大打折扣,这显然是没办法的事,那就让镇馆之宝先来震场吧!第一次看到拥有独立展厅的镇馆之宝!位于九号展厅的西汉“镇护之宝”。
博物馆里人很多,从艺术馆过来问路时,刚好问到了一位志愿者讲解员,本来想着跟着一起听讲解,结果走到历史馆这边,看到乌泱乌泱的人群,直接放弃跟听了,参观博物馆真的需要静心人少才能细看细听,我们一致决定不凑热闹了,自己走马观花看。
后来在历史馆上上下下看了两遍!近期有两个特展“爱琴海的荣耀”“无尽藏---苏轼的书画艺术精神”,需另外购票入内,按需选择。博物院盖章处也是排了大长队的!民国街区文创店里也有免费章可以盖哦!
历史馆基本一直是排长队的状态,我们是从左侧这栋楼进去的,先去艺术馆(近期没开,所以没看到在这个区域展出的小粉炉),但是明国街区就在这边,可以逛完这边,再从里面穿过去参观历史馆和其他展馆!这样就避开排队了。
离开博物院,走个十来分钟就到午朝门公园了,来这边的人很少,享受这幽静的午后。此地小黑蚊子特别多,咬的都是大包,来这里注意防蚊措施要跟上!之后一行人又去了鸡鸣寺。