暑期南京游~~~
第一天,高铁出发 (北京南站——南京南站)& 夫子庙
第二天,总统府 & 南京博物院
第三天,中山陵 & 美龄宫 & 音乐台
第四天,鸡鸣寺 & 老城墙 & 先锋书店
第五天,高铁返程 (南京南站——北京南站)
话不多说,进入正题
七八月的暑假是热辣滚烫的,终是抵不过对南京的向往,于是整装出发吧~~~
第一天,高铁出发 (北京南站——南京南站)& 夫子庙
北京到南京的高铁是十分方便的,快车3个半小时便可到达南京,欣赏着一路的美景,我们离目的地也越来越近了,这次行程因为还有家中老人,所以住宿选择在了夫子庙附近,地铁从南京南站到达夫子庙也只有6站地,下地铁步行没多远就是夫子庙,与夫子庙只隔一条小马路就是我们入住的酒店,真是相当方便。
晚饭回来,下起了濛濛细雨,也没有阻止住孩子想狂夫子庙的热情,街上人头攒动,尽显一片繁华。回到酒店已经10点了,抓紧时间洗漱,准备开启第二天的旅程。
第二天,总统府 & 南京博物院
对于南京高温的天气,上午安排总统府,下午安排博物院还是一个很不错的选择。总统府提前约票,建议还是请专业导游进行讲解,门口会遇到很多野导,但我们还是进到总统府游客服务中心找专业导游进行讲解,收费标准:1-5人讲解,普通话100元,6-10人讲解,普通话150元,11-20人讲解,普通话200元,讲解内容包括:总统府门楼、大堂、清两江总督署史料展、洪秀全与天朝宫殿历史文物陈列、总统府会客厅、总统府文物史料陈列、总统府办公楼(子超楼)、煦园(漪澜阁、夕佳楼、忘飞阁、桐音馆)、孙中山起居室、中山广场、孙中山临时大总统办公室等。全程讲解约1小时。
中午小憩一下,吃个午饭,赶往南京博物院。
南京博物院位于江苏省南京市玄武区中山东路321号,是江苏省文化和旅游厅直属副厅级事业单位 、中国三大博物馆之一 ,简称南院或南博,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆 。现为大型综合性的国家级博物馆、首批国家一级博物馆 、首批中央地方共建国家级博物馆 、国家AAAA级旅游景区 、全国重点文物保护单位和中国20世纪建筑遗产。
事实证明下午逛博物院是一个很明智的选择,喜欢逛馆的朋友可以在这里细细观赏,服务台可以租讲解器,每个人戴着讲解器,互不打扰,还是很方便的。金兽、错银铜牛灯、银缕玉衣、金蝉玉叶等,观看到实物后还是对古人的精人技艺赞叹不已。
第三天,中山陵 & 美龄宫 & 音乐台
中山陵,位于江苏省南京市玄武区紫金山南麓,始建于民国十五年(1926年),是中国民主革命先行者孙中山的陵寝及其附属纪念建筑群。
出了地铁口就是中山陵景区售票号,这里可以同时乘坐电瓶车,电瓶车30元可以在园区里无限次穿梭于各个景点,本来想走走梧桐大道再回来坐车,无耐天气太火热了,果断排队坐车!坐上车发现现在的梧桐大道上全是人,还有共享单车和电动车,场面十分混乱,即使自己走路拍照,估计也拍不出想要的意境。于是电瓶车直到美龄宫。
国民政府主席官邸旧址,俗称美龄宫,由主楼、警卫室、汽车库、花园组成,主体建筑坐北朝南,高三层,另有地下室,为仿中国传统的宫殿式建筑。整体设计形似一串镶有绿宝石挂坠的珍珠项链,两边通往国民政府主席官邸主楼、长满了法国梧桐的环形路是“项链”,大门口是“项链”的连接处,深绿色的琉璃瓦犹如项链的宝石挂坠。
电瓶车继续向前,直达中山陵、音乐台
中山陵由陵园,廖仲恺、何香凝墓,邓演达墓,谭延闿墓,国民革命军阵亡将士公墓和中山陵附属革命历史图书馆旧址,共六部分组成。
中山陵音乐台位于中山陵广场东南,许多少男少女来此拍照打卡,周边的廊道里全是各个拍照公司的设备,来拍照的人也是络绎不绝。
第四天,鸡鸣寺 & 老城墙 & 先锋书店
今天的行程比前几天轻松了很多,地铁三号线直达鸡鸣寺,鸡鸣寺隔壁就是南京老城墙,站在城墙上就可以俯看玄武湖,一片美景尽收眼底。玄武湖很美,但炎炎烈日之下也就不环湖游走了,果断打车前往先锋书店。(这似乎也是我们在南京为数不多的打车经历,感觉在南京,出租车还是很好打的)先锋书店里还是有很多拍照打卡的人,名信片墙也很吸引人,我相信每张名信片都有属于它自己的故事,有美好的,也有忧伤的,就让它们静静地守在这里,等待每一个想听故事的人吧。
第五天,高铁返程 (南京南站——北京南站)
因为买票晚了,所以只有慢车,基本要将近5个小时间到北京南站,所以小伙伴们,还是要记准抢票时间,尽量选择快车哦~~
最后再强调一下,在南京出游,地铁是最最方便的选择,因为所有的景点都很集中,而且相距不远,地铁出行,绝对省时省力。酒店也选在地铁周围,绝对完美的搭配!