2024.12.24

充满激情的桥头堡和雕塑 承载118辆重型坦克纹丝不动的双层大桥

借到南京出差的机会,抽空游玩了几个必游的景点。

我们入住的是长江北岸位于浦口区浦珠北路的四星酒店南京天灿棕榈岛酒店。酒店紧邻南京长江大桥铁路桥引桥,距长江大桥北地铁站不到1公里。

酒店后面有一个小花园,植被大部分是竹子,成圆形环绕,4条藤状植物组成的拱形通道通向中央的场地,其间还点缀着几处卡通造型。周边是一些民宿,每到晚上景观灯照亮整个花园,景色也算不错。

天灿棕榈岛酒店小花园

酒店的早餐为自助餐,品种丰富,中晚餐在隔壁同一个集团旗下的香山湖家家宴,菜品味道特别是米饭十分可口,价格也合理。

南京长江大桥是第一座完全由中国设计建造并基本采用国产材料的双层式铁路、公路两用桥梁,距离酒店比较近,于是在当天晚餐后便步行想去逛逛。

顺着铁路桥引桥边的街道独自一人向着大桥桥头堡进发,路上几乎没有行人,只是偶尔有电动自行车从身边驶过,也许是比较偏僻的缘故。走了近20分钟,离桥头堡的灯光越来越近,却突然发现无路可走。

求助手机步行导航,才得知从天灿棕榈岛酒店出发到南京长江大桥北桥头堡,要先步行到公路引桥入口处,再沿公路引桥前行,全程3公里。我现在必须折返回去,才能上大桥。见时间晚路程远,于是决定先回酒店,改日再去逛大桥。

第二天晚餐后按照导航走到长江大桥北地铁站附近,终于踏上大桥公路桥引桥。桥面为4车道,人行道约2米宽。

沿着人行道向着桥头堡的方向前行,却不见其他行人,只有长龙阵般的电动自行车几乎挨着我们骑行而过,铁路引桥时而有列车呼啸着驶向对岸。

引桥长1.6公里,沿途不见任何下桥的通道,桥头堡靠江那边的一扇门也是紧闭着,看来想回到地面还得往回走完引桥。

车水马龙的公路桥

驻足环视,上层公路桥车辆川流不息,连接着南京这座古老城市的繁华与远方广袤的大地。下层的铁路桥,时而有京沪铁路的列车呼啸而过,那震撼的声响仿佛在诉说着它所承载的无数客货运输的重任,见证着中国大地上人员与物资的流通往来。

南京长江大桥桥头堡

两座桥头堡巍峨耸立,上面的三面红旗,象征着上世纪 50 年代的总路线、大跃进和人民公社,它们带着那个特殊年代的印记,在岁月的长河中诉说着往昔的故事。

桥头堡靠引桥那边的雕塑寓意深刻:“枪杆子里面出政权”展现着革命的力量,“听党的话、跟党走,全国人民学毛选”传递着坚定的信念,“工、农、商、学、兵全国大团结”则彰显着全国人民齐心协力建设国家的决心。 细细品味,让人感受到了那个激情燃烧年代的独特风貌与精神力量。

桥头雕塑

江面上,船只往来穿梭,汽笛声此起彼伏,奏响一曲繁忙的水运乐章。两岸的高楼大厦鳞次栉比,现代化的城市风貌尽收眼底。这些高楼见证着城市的蓬勃发展与变迁,与古老的长江大桥相互映衬,形成一幅独特的画卷。

船只往来穿梭的长江

夜幕降临,大桥两旁的路灯照得桥面如同白昼,只是桥头堡上没有亮灯,看不到三面红旗在灯光的映照下熠熠生辉、仿佛飘动起来的画面。询问值勤的武警,告知桥头堡只在周末亮灯。再看长江两岸,虽然万家灯火,却不见一盏景观灯。虽然没有近距离欣赏到桥头堡的景观灯,但南京长江大桥曾经以“最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》,竣工时118辆重型坦克并排驶过大桥而纹丝不动,它是新中国桥梁建设者们智慧与汗水的结晶,是中华民族自力更生、艰苦奋斗精神的象征。而今站在桥上,心中还是涌起无尽的自豪与感慨,为这座伟大的桥梁,也为祖国的日益强大。

回忆两天参观南京长江大桥的经历,对南京的初步印象是行人稀少、电动自行车多;夜景不像一个省会城市。目前看到的如此,不知接下来的行程能否给人惊喜,我突然有些期待。

充满激情的桥头堡和雕塑 承载118辆重型坦克纹丝不动的双层大桥 编辑