2024.12.26

打卡“总统会客厅” 洪秀全“金銮宝殿” 重温跌宕起伏的民国历史

网上搜索南京必玩景点,总统府排在第二,于是网上预约第二天下午去参观。

南京总统府在江南,从江北住宿的天灿棕榈岛酒店转一趟地铁,不到一小时就到达。走出地铁站,街道中间车水马龙,两旁人行道到处是行人,其中不乏旅行团,与江北所住酒店周边判若两个城市。

随着人流到达总统府,眼前是电视里熟悉的门楼,仿古罗马凯旋门风格,八根罗马爱奥尼圆柱矗立门前,拍照的游人络绎不绝。

南京总统府门楼

刷身份证进入景区,才发现门洞外圆内方,仿佛在默默诉说着为人处世的智慧。宽阔的院落到处是游人,其中还有一群研学的学生。

迎面的大堂庄严肃穆,这里是孙中山先生宣誓就任中华民国临时大总统的圣地,正中“天下为公”匾额,让人感受到先生的伟大胸怀。四周的巨幅照片,如同一部部史书,讲述着过去的故事。

总统府大堂

穿过大堂,左右各有一个展厅。《红旗插上总统府》文史资料展,生动展现了南京解放的光辉历程。《人间正道是沧桑》图片史料展,则向游人呈现了中国共产党肩负使命,领导中国人民开辟道路、抗战御敌、解放全国,实现“沧桑巨变”的艰苦岁月,让我对那段波澜壮阔的历史有了更深刻的认识。

《红旗插上总统府》文史资料展

而《洪秀全与天朝宫殿历史文物陈列》则别具一格,不仅展示了太平天国的珍贵资料,还模拟了洪秀全的工作环境,“金銮宝殿”真实可触,仿佛能看到当年的风云变幻。

洪秀全的“金銮宝殿”

场景还原表现更为直观,特别是总统会客厅场景还原更是打卡的热门。一幅幅照片也是吸人眼球,而印象最深的则是“中华民国总统副总统就任摄影”,巨幅照片吸引着我驻足良久,往昔风云在眼前闪现。

总统会客厅场景还原

子超楼是国民政府的中枢办公楼,充满神秘气息。第一层是总统府文书局的办公室,第二层是总统、副总统办公室。第三层是国民政府会议室。

总统办公室

第二层朝南的一间是蒋介石的办公地,临窗斜放着巨形写字台,据说这是他出于安全和观察走廊动态的考虑。特制皮转椅,还有沙发上方蒋介石的戎装照片,让人不禁想象当年的决策与纷争。朝北的一间是副总统李宗仁的办公室。

子超楼后花园是典型的江南园林,水池喷泉、树木草坪相得益彰,在历史的厚重中增添了一抹宁静与优雅。

总统府花园

走出总统府,心情久久不能平静。这里的每一处建筑、每一件展品,都是岁月的遗痕,见证着民国历史的跌宕起伏。

打卡“总统会客厅” 洪秀全“金銮宝殿” 重温跌宕起伏的民国历史 编辑