2024.12.28

南京秋日游

天数:4 天 时间:12 月 和谁:夫妻

说实话,虎踞龙盘的南京秋天真是好看,四天肯定游不完,我们只是蜻蜓点水的走了几个景点,真是精彩!

我们住在钟山宾馆,去南京博物院、总统府、明故宫遗址、钟山景区都非常方便,周边好吃的也非常多。

南京博物院

首先去南京博物院,建议提前几天在网上预约,当天早点入院(笑),博物院有地下停车场可以停车。

主要看历史博物馆和特展馆,都是好东西,俺也不知道哪个厉害,就找自己感兴趣的拍照。

历史馆有两层,好像有7-8个馆(具体数字记不清了)。

恐龙蛋
海百合

下面两幅图片把运河讲的比较清楚。

镇院之宝!

特展馆里都是清廷中的宝贝,据说抗战时搬到重庆,后来搬到南京,再后来一部分搬到台湾一部分留在南京。

这位小姐姐气质真好!
栖霞山

我们去的前一天下了雨,所以当天的枫叶煞是好看!直接上图。

我承认我喜欢拍妹子。

钟山景区

经过做功课,我们游玩的路线是

1. 首先去美龄宫,地铁2号线一号口出来(其实我们是骑共享单车到一号口,距离钟山宾馆很近,我们刚退休还都比较年轻,喜欢骑共享单车游玩),直接去美龄宫,如果不知道方向可以问路边的保安大叔,他们都很热情,路过明孝陵5号口先不要进,可以在路过的网红天桥上打卡,我们是返回打卡的。返回时从5号口进明孝陵(路程不远,步行即可)。

网红桥上(近明孝陵5号口)
四方城

2. 参观明孝陵,从五号口进,顺路往前走著名的“石像路",就可比较完整的参观,出来时从七号口出来。

3. 参观中山陵和音乐台,从七号口出来乘短驳车(10元),直达中山陵,中山陵脚下不远就是音乐台。

音乐台一定要去,鸽群飞起时美极了!

4. 灵谷寺,可乘短驳车直达。灵谷寺有纪念民国烈士(北伐和抗战)的相关内容。可以登塔远望。

古鸡鸣寺

大名鼎鼎的鸡鸣寺很值得一看,秋天有银杏春天有梅花(也可能是樱花),从鸡鸣寺出来后一定要登上旁边的城楼观看鸡鸣寺全景。

我们登上城楼时,响起警报声,(愚钝的我)才知道那天是国家公祭日(12月13日),目极所见人们都停下脚步肃穆而立低头默哀!“牢记‘一二一三,古城沦丧’的悲痛历史,为民族复兴的美好未来而不懈努力”。岁月静好来之不易,那天登上城墙很有纪念意义。

向三位小姑娘表示敬意。
大报恩寺

现在是博物馆,好像旁边有个寺庙。

千年对望
小结

4天3晚的南京秋日游虽然精彩纷呈,但也只是古城南京的一小部分,明年还会再来。

南京秋日游 编辑