更新时间:2025.03.21

南京游记

天数:3 天 人均:500 元 和谁:夫妻
玩法:人文,自由行

发表于 2025-03-21 15:56

第二天早晨起床在酒店吃过早餐,即出发前往南京。由于担心在旅游旺季景区的车辆交通拥堵,我们选择了乘坐高铁出行。滁州高铁站距离酒店很近,打车十多分钟就到了,从滁州到南京只有一站的路程。这都是但是预定酒店的时候提前规划好的,但是到了高铁站的时候,发现节假日期间到南京的车票根本买不到,在网上看了看当天的只有商务票,每张票价100多元,并且只有一张,数量也不够,没办法,只好打算重新回酒店,然后开车前往。我们走出车站的时候,遇到一个车站工作人员,她听到我们在讨论买不到车票的时候,问我们去哪里,我说南京,她笑道去南京不用坐高铁,坐轻轨就好了。

在滁州高铁站的对面,“滁州轻轨”几个大字很醒目,没有那个好心的工作人员的指导,我们还真不知道可以通过轻轨去南京。到大厅购票,三张票每张5元,共计15元,因为轻轨类似于城市地铁的性质,在某个特定区域内运行,所以乘车的人并不多,我们几个人甚至享有了一整节车厢。车内干净整洁,车窗明亮,窗外田野湖泊,景色宜人,只有在这样远离喧嚣和拥挤的前行中才能感受旅途的轻松与欢乐。轻轨并不是直达南京的,毕竟滁州和南京分属于两个不同的省份,我们坐车到终点站汊河站,下车后要坐中巴车去最近的南京地铁站,因为汽车太拥挤了,两辆车都没有坐上,所以我们花了80元,打车到达最近的南京地铁林场站。由林场站来到了南京夫子庙。

到达夫子庙商业区的时候已经是中午十二点多,放眼望去皆是青瓦飞檐的古建筑,画栋雕梁,典雅古朴,街道上游人如潮水,两边店铺林立,繁华景象可胜古时金陵。夫子庙商业街里店铺种类应有尽有,商品琳琅满目,各色美食小吃种类齐全,真是一处吃喝玩乐的胜地。正是到了午饭时间,看了看店铺招牌,最多的乃是南京盐水鸭,鸭血粉丝汤,这也是南京的招牌菜品,于是来到一家客人几乎满座的饭店,要了鸭血汤,盐水鸭,还有几个烧饼。从味道上讲,只能说还行。并没有什么特别之处,鸭血汤和在别处的味道基本也是一样的,也就是没有独到之处,盐水鸭咸香,略有腥味,口感不如开封桶子鸡,也不如北京烤鸭。略感失望。因为看到宣传标语:没有一只鸭子能飞出南京。估计菜品的可口与否也是因人而异。有时候一种食品的味道,是否能够打动人心,除了食品本身以外,还和当时人的心境有关。例如当年和一个女孩恋爱,去她所在的城市找她,在那个城市里的一条狭窄街道有一家山西面馆,面馆里吃过的那一碗刀削面,至今仍忘不了,多高档的面馆也吃不出那个味道了。

吃过午饭我们向前行走,来到秦淮河畔,悠悠的河水荡漾,岸边的垂柳风中摇曳,仿佛在诉说这里古老的历史,这里曾有无数的英豪俊杰在此激扬文字,坦荡豪情,曾有无数的香粉锦绣在此魅影多姿,亦有无数的愚顽情痴在此销魂落寞。这些,都使得十里秦淮显得别样的妩媚与温柔,河流在街道的北面,街道南面是夫子庙。当时北宋灭亡,宋朝君王带着王公大臣迁到南京,倒也安然度日,苟且一时,那些士子于是为先师立庙,祈求夫子保佑南宋国运,或许这些柔弱的读书人也没有其它的办法,只有自己的一片虔诚了。夫子庙大殿内万代师表的匾额高远肃穆,圣人巨大的造像平静的看着来往不绝的游人,每个人都在那里跪拜,期望求取功名,谁都想要独占鳌头,金榜花烛,那许愿的红绸将栏杆厚厚的缠了一层又一层。圣人会让所有许愿的人都如愿吗?谁也不知道,圣人之心是宏大的,宏大到不可揣测,宏大到众生平等,宏大到公平之境。碑廊中有那块著名的孔子问礼碑,铿锵的文字,刻录着悠久的历史,可以说夫子庙不只是作为圣贤的纪念祠堂而存在,更多的是所有那些有着修身齐家治国平天下之抱负的读书人的精神寄托,是那些以无畏的精神与奸恶邪祟争个黑白的士子们的力量源泉,而这些,也是中华民族得以延续几千年的精神力量和文化根基。

夫子庙对面就是秦淮河的朱雀桥,经过朱雀桥,就来到了乌衣巷。这里也是这次来南京我心里心心念的一个地方。毕竟,朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。这郎朗的诗句是自己从小就诵读熟练的,诗句中蕴含的那种意境太令人向往。粉白的墙壁,青色的石板路,再加上两旁几簇绿竹点缀,这就是那个斜风细雨中的乌衣巷了。这里是典型的青白灰水墨色调,巷子没有我想象中那么深邃狭长,由西边入口至东边出口,只有三四十米。此时飘着细雨,我们打着伞进入巷子,在青石青瓦的巷子中游览。王导谢晋的故居就在这乌衣巷中。乌衣巷也正是因为这两个权势家族才显得与众不同,才在历朝历代中作为了豪门贵戚的聚居地,所谓地由人贵,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。夕阳巷口,草木摇曳,这意境,原来是对历史的感怀,是对繁华落幕的伤感,是对盛衰兴亡的感叹。

从乌衣巷出来,我们沿着原路返回,来到江南贡院。这里是古代读书人考取功名的地方。贡院在路北面,南面修建了一座规模恢弘的地下博物馆—中国科举博物馆。在购票处购票,票是两个景点的联票,我们先游览的是科举博物馆。从最下面的第四层开始,依次展示描述科举制度的历史变革,展览馆里展出许多古时候科举的文物,古代的皇榜,及第进士的名录,状元的答卷等等,想了解古代一名读书人是如何一步步的考取功名,是怎样一步步的鲤鱼化龙的,这里是寻找答案的好地方。令人印象深刻的是古时候那些举子们的答卷,字体之工整漂亮,不是现在的人能比拟的,当然可以说他们平时就一直在不停的写作练习,字体工整乃是那个时候的基本功,而现代社会是手机电脑的社会,效率远远高于古代,这样也不必一味的长古人风貌,贬今人意气,只是从那端庄劲秀的字体中,我们发现那里透露着的古人的风骨,是值得今人尊敬和传承的。整个博物馆由下至上,由古至今,可以详细的在其中了解中国选拔人才制度的变迁。从古代的科举制到现代的高考制度,虽说没有完美的制度,但是一直在向着公平前进,现在的制度可以说也不是最好的,但是要知道是金子总会发光的,历史证明抱怨环境不如适应环境,然后再利用自己获得的资源去改善环境。

游览完科举博物馆我们来到路北面的江南贡院,这里面有古时候那些读书人考试的号房,可以感受一下古时候那些寒窗苦读的举子们当年拼搏进取的情景。江南贡院是临着秦淮河的,在河南岸,此时已到傍晚,河两岸商铺招牌都亮起来霓虹灯,河中的船只行过,河水翻起轻轻的波浪,摇曳着两岸的灯影,放眼远望,细雨薄雾之中,楼阁林立,灯火迷离,秦淮的美貌与温柔尽显于此。

第三天准备返程,又了解到全椒县西郊有清代文人吴敬梓的故居,遂开车前往。来到襄河镇一处绿竹掩映的地方,墙上挂着一个标识牌,牌子上注着几个字:探花第—吴敬梓故居。这里就是那个考中进士第三,写出闻名于世的《儒林外史》的吴探花的故居。一部《儒林外史》,道尽封建官场的人情世故,喜忧悲欢,那些光明与黑暗,真诚与虚伪,作者看的明明白白。作为封建科举出身的吴敬梓,何尝不是身在其中呢?只不过他虽身处官场,但是却只是做一个冷眼旁观的看客。这个故居是重新改建的,依然仿制了当时的原貌,这个景点是不需要门票的,只需用身份证登记一下访客信息即可。

天气依然如昨,微风细雨,游客也是极少的,在节假日,热门景点人山人海,拥挤不堪,若要图清净,去一些名人故居倒也是个不错的选择。院子大门在一条青石路旁,大门上有欧阳中石题写的吴敬梓故居,两边对联是:三秀门斯在,九州被有余。我们在门前登记了信息,进入院子。院中素雅整洁,青砖地面,几处修剪整齐的盆栽郁郁葱葱,乌黑的门廊青灰色的屋脊,第一进院子的正堂内,挂着“千秋快士”的匾额,旁边一副对联,冰魂雪魄齐无愧,雨态霜姿各有情。左右两侧是起居室,布置是一样的,一张床,一套桌凳,起居室里还挂着一件上朝时穿的朝服,仿佛等待主人醒来穿上去上朝。正堂出来,东西两边是厢房,里面布置了书桌文墨,是用来读书写作,饮茶品茗的书房。第二进院子中间摆放着一个桐庐,两边有几株姿态傲然的盆景松,院中的空间不大,正堂和东西厢房将这个空间围成了一个小小的四方形,这个四方形区域上方透漏一片天空,天空飘着毛毛细雨,由这天井中飘洒,无声和安谧,这古朴的院子此时如此的安静而温馨,朴素而雅致,诗经中的“昔我往矣,杨柳依依,今我来归,雨雪霏霏”,那种归乡的柔情,竟然在这里体会到了。据说一个人的故乡有两种,一种是地理上的,一种是心理上的。这个说法有一定的道理,很多旅行者到了某些地方,会在精神上产生依恋与共鸣,那是情感上和精神上的认同。院子西侧是一座花园,称为遗园,园中假山石桥,古木幽幽,景观优雅别致。

游览完吴敬梓故居,又到了北边不远的吴敬梓纪念馆,了解了这位大文豪的生平,没想到他以前是一个纨绔子弟,家业败坏以后,发奋读书,在南京秦淮河畔尝尽了人间的心酸苦楚,然后写出了《儒林外史》这部名著,由此看来,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,这真是人间的至理,痛苦和磨难不一定是坏事,多少伟大的作品与成就都是由苦难的乳汁哺育出来的。

从纪念馆出来已是中午了,吃过午饭即开车返回。

这一次南京之行,只是游览了夫子庙,秦淮河,乌衣巷,这些都是南京的古代意义,南京这座历史名城,在近代亦有着非凡的意义,但是这一段历史却承载了太多的血泪,太多的叹息,有机会还会来一次南京,寻找这座城市的近代意义,看一看中山陵,雨花台,大屠杀纪念馆,看一看那些血泪历史,了解这个城市悲壮与肃穆的一面。

南京7971
南京游记

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口