2025年初春赏花记
春日不赏花,岂非负了春光,赏花赏花去,惜春更怕春老去。
第一波花期赏的是梅花,去的南京梅花山,据说是中国四大赏梅圣地之首。起个大早,抱着极大的期望而来,值!清晨的梅花,尚带着露水的滋润,娇艳艳的。园区依山地设计,或密或疏,忽高忽低,粉白交杂,与园林、水景相依成趣。可树下慢品、可搔首弄姿尽情亵玩,更可登高远眺尽揽风光无限,再有红楼园和明孝陵加持,当不愧赏梅圣地。
第二波仍是梅花,去的是连云港市的伊卢梅园,这是每年必去的地。时间略早了些(南京赏梅一周后),梅花们多仍在攒力中。梅园以老桩红梅为主,间以腊梅、绿萼梅、宫粉梅等,占地1560亩,非常宽广,园区布置合着疏梅特性,清、寒、孤、远。园内的河景很原生态,在初春更是衬的梅花清冷。相校梅花山密集的人潮,这里人很少,园内慢慢走,待每根发丝都熏尽梅香、沁入心脾,俗人如我方得真意。每年的憾事仍在,无登高赏景处。
第三波众花携手同来,花了人心、乱了我眼。樱桃花以樱花谷的最出名,常有外省的游客慕名而来,骑车从市区沿环前云台山大道至樱桃谷,是我最得意的赏花方式,随时可被路边的花树勾引、流连;加把力,前行,可至东磊观看玉兰花王,盛花期要比樱桃花晚上一周,花王在半山腰延福观内,待满身热汗爬上山,第一眼看到高大的花王时,感觉更多的是膜拜。紫色的玉兰俏立枝头,或者用傲立枝头更恰当,这样的王者之花更适合蓝天白云,更适合吟诗作画,于是花期每见风雅客;樱花最爱香溢孔望门口的两株,私以为是连云港樱花之首,配以欧风背景,待风起,拍落樱,樱生圆满,全无凋零伤感;杏花、桃花、梨花,最爱去山上果园,依山而建,不为美而设计,美而不自知;垂丝海棠、西府海棠、紫荆是勤恳的市政的美丽尖兵,或骑车、或开车,在市内徜徉,随意踏入路边绿地、口袋公园,美无所不在。
第四波花期,赶的是兴化的千垛油菜花田。这是农民出身的婆婆唯一爱的花。驱车200余公里,就为这水中的美景。午后,先选块空地,实现在花田午睡的美梦。及至千垛景区,明灿灿的黄,映的阴天都亮起来了。这样的黄,当能激发出一位如梵高般调色高手吧。坐画舫,游走在花田间,刻意忽视堆垛成田的艰辛,只为清风、明黄、菜花香的心安理得。及至高处,不得不戴上墨镜,被大片的明黄刺瞎了双眼,目之所及,无不感叹。景区边上的碧水东罗,一个超美的小村,宜漫步、宜短居、宜赏景、宜拜佛,最宜春日闲适。
第五波,仍是在南京,颐和路民国公馆区。这一波,更确切地说,应该是赏新绿、乍红为主。晨光里,香樟散发着香气,中国枫和日本枫或新红或新绿,重瓣的晚樱已绽放粉色的美丽,新发的柳叶、梧桐叶、香樟叶嫩嫩地挠人心,绿色的灌木新发的却是红叶,原来红叶也可能是新的生命,不尽是晚秋悲歌。此处小景,胜在晨光暖阳、胜在建筑映衬、胜在美丽的心情。
花期未尽,待后记。