南京三日行

发表于 2006-08-15 14:35

自五一在 南京做一小日停留后,一直向往再度踏上秦淮烟雨之地,终于前日遂之。出行前咱踩了携程网的社区,下了好多游记攻略在火车上研究,的确这些东西对两个刚成年的娃娃帮助很大,我们的行程几乎都是翻版前人的,当然翻版也有不利之处,这个往后慢慢叫讲。我们是在公元2006年8月2号早上7点从上海出发的,车票两天前就去火车站买好了,空调特快,T字打头,车是双层,47元硬座,3小时后到达 南京火车站。火车硬座人贼多,无座的都围在你旁边,真不明白大热天的除了我们哪还那么多人还到处乱跑。我们在火车上粗粗计划了我们第一天的行程,到站先订回来的车票,再找宾馆,放下行李后前往 玄武湖,最后夜逛 夫子庙。刚到站我们就忘了我们曾经的誓言,忽略了买车票直冲进了地铁,还好悔悟不晚,在进地铁的前一刻意识到了誓言,再折回买到了车票,车票和来时的一样T打头,硬座,还是47元。买车票时我们有机会前瞻了一下下,哇赛,那前面的一滩大水美不胜收阿,一翻地图,原来就是大名鼎鼎的玄武湖,果真漂亮。再一仔细瞅巴,湖就是普通的湖,不同的是他和周边的大厦相得益彰,融合得十分完美,再配上新鲜的空气还有蓝天白云,让长途跋涉的我们顿生好感,嗯,就是如此,鉴定完毕。攻略说夫子庙周边的旅店性价比高,俺们就冲去了那里。有幸坐了他们的地铁,哈可爱的车票啊,一个圆圆的小牌子,检票那地儿的隔栏也十分可爱啊,不像上海的滚轮式,进一人翻1/4圈,他们是左右张开的。他们的地铁让偶着实兴奋了好一阵儿,给他们留了好多靓照,贴来给众姐妹SEESEE。地铁三山街站下去走五分钟就是夫子庙了,8过走了很多路还没有找到旅馆,瞬间发现了自助游的艰辛,SIGN。最后我们锁定了携程网大力推荐的 龙门宾馆,听名字老有当年龙门客栈的气势。7绕8绕的找到了龙门,还是有点小小的失望的,破破的一间楼,这倒和数百年前 龙门客栈有的一拼。鉴于前辈的指点还是入住了,反正也很便宜,80一间,大不了第二天换。放下大包,我们轻装前往 甘家大院,这也是传说的好地方,是一个南京当地的人说的。离夫子庙还是挺近,走过去一刻钟。十元的门票。甘家大院听名字就知道是一个姓甘的人家的住房,挺大的,号称九十九间半,推测里面有九十九间半房,至于为什么有那半间,传说按当时的皇家规矩,民间住宅不得超过一百间,而姓甘的深谋远虑,取其九十九间半,少招了很多嫌疑。门口一导游给我们简单了介绍一下,介绍的果真简单,就是讲了下游览路线,估计房太多,怕我们迷路吧。我们依照导游的指示游览,穿来穿去的。他们家好像挺历史悠长的,又好像是杂家,京昆戏剧、皮影戏、书画、钟表,貌似都有研究,所以展出了很多东西,我们穿的很快,一间间房走过了就过了,总体感觉很江南的风格,清新淡雅。除了他们家的房,给我印象深刻的是一只八哥,在一个饭馆门口,一直你好你好的叫,叫得还各有千秋,男声女声童声老声都被他叫遍了,和这老宅子相比丝毫不逊色,文人家的八哥阿。建议去吃吃那家饭馆的10元10道菜的盒饭,边吃边看能感受老宅子的魅力。小结:有味道的地方,带点文化底子去能看到很多。又在地铁三山街站上车,坐到玄武湖站下车游览玄武湖。粗粗观望觉得没必要花那二十元钱进去湖上的小岛赏湖,所以30元包了个船游湖一小时,在外面欣赏了一圈,的确不过如此,没有必要进去。进去的不是慕名前往的就是那些本地的爷爷奶奶买了年票天天来锻炼的。小结:建议先从火车站观望一下玄武湖拍一张照片,再划船从玄武湖观望一下地铁站,拍一张照,毕竟这两个地方从远处观望都很漂亮,不要错过,也不要耗费过多精力。玄武湖附近的景点有明城墙和 鸡鸣寺,都是小景点,沿着玄武湖一直走就能看到明城墙了,600年的历史还是有点背景的,还有体力的可以上城墙看看,触摸一下前人曾经浴血奋战的地方,门票貌似10元。从解放门出去就是鸡鸣寺,大概距离玄武湖1500米,5元门票,偶上去了,没看出些啥,送了三支香,勉强去拜拜。这个鸡鸣狗盗寺还有很大来历的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”中所说南朝四百八十寺,当时的鸡鸣寺就是四百八十寺之首的,里面的寺庙虽然都很不中规中居,但高高低低错落有层,里面最出名的主持还是个女的,不能说它是尼姑庵,只能说是寺庙,偶不懂,不懂。小结:这两个小景点从玄武湖步行有距离的,体力好的可以都去看看,特别是明城墙。由于不识路,偶从鸡鸣寺直接打的了,目的地新街口,后来发觉这是个很错误的决定,因为湖南路 狮子桥美食街就在旁边(最美食的尹氏鸡汁汤包就在那里),我们应该先去那儿觅食的,此为后话,暂搁于旁。到了 新街口,我们找到了南京新百的地下一层,那里全是吃的,我们先吃了回味的鸭血粉丝汤,不错。还有对过一家的鸡汁汤包(后来的事实证明这家没有尹氏的好吃)。这两样过后我们已经8分饱了,所以当走过天下一品(还是一品天下?忘了)的撒尿牛丸和酸辣粉时,我们忽略了他,低头后悔ING...这也是人家介绍的极品阿。再次乘坐地铁前往夫子庙,准备夜游秦淮河。游画舫船40RMB,我们看了看那水,掂量着这10分钟船钱够我们回上海的了,我们忽略了他。经过夫子庙正庙,10RMB,我们也忽略了他。事后想想,这个决定还是正确的,就像真正的上海人有几个进去过城隍庙里收费的那个庙啊,外地人都只是冲着这个名号去的阿。秦淮河的水还是很有特色的,很厚重,符合秦淮歌舞升平的场景。当年的烟花之地,如今依旧热闹非凡,只是已经不是热闹的一个劲了。佩着看朱自清的散文《浆声里的秦淮河》,顿觉金陵古城的精华所在,沧桑而优雅(这是我盗来的词,觉得十分贴切)。夫子庙感觉就是城隍庙和七铺路的结合版,古的东西不少,破的东西更多,这条路上尤为多的就是休闲服装店,几乎所开之服装店都是休闲服,除了上海有踪迹的Metersbonwe、Baleno、FEEL100%、Sparkle外,大大小小还有很多品牌休闲店,真搞不懂你们古城就那么休闲吗?唯一看得见的淑女店就是歌莉娅了。来来回回绕了两圈,没多大意思,打道回府。直到我们洗澡才开始怀疑起我们所住龙门宾馆的质量,那整个卫生间真是叫一踏里糊涂啊,天花板漏水,淋浴头不出水,彻底崩溃,隔音效果还牛差,弄得人心惊胆战的,最后决定第二天搬。汗,劳累的一天啊,终了还不给我好好享受一把。SIGN。D1.到南京---玄武湖---明城墙---鸡鸣寺---新街口---夫子庙秦淮河忍受不了龙门客栈的古老,外加同行的pig突发皮肤过敏,我们大清早起床就拎起了所有家当准备另谋他住,在大名鼎鼎的状元楼旁边的一家客栈里我们找到了安身之处,看房的结果非常的令人满意(实际上去过龙门的人看什么房都会十分满意),160元的标间,还算值,还是在夫子庙旁边,也很方便的。溜达溜达时间已经9.30了,我们今天还要赶着去一大串地方那, 钟山风景区明孝陵—— 中山陵——灵古寺,这三个地方一般都是一起去的,买联票也便宜些80rmb,好像单买明孝陵50rmb,中山陵40rmb,灵古寺15rmb。我们就在夫子庙边上乘了游二线直达明孝陵。明孝陵是大明开国皇帝朱元璋和马皇后的陵墓。里面最奇特的就是有很多的石兽石人,石兽是用来表达美好愿望的,比如说国家太平,国道殷实之类的,石人则又有分文官和武官,这些石兽石人都在神道上列位,真的像朝见天王一般,十分大气。陵墓的格局是前方后园,这个新的格局也给此陵墓带了独特之处。总体感觉这个陵园没有北京的明十三陵大,但据导游说,其实南京这个比北京大很多,毕竟子不能大过父,所以老爷子朱元璋的墓是最大的,之所以小是因为在抗战时期被损毁了很多。听听导游说朱元璋的故事和其佐臣的命运还是很有意思的。到底有个山上写着“此山明太祖之墓“,这就是他老人家和马皇后的墓地拉。随后我们去了网友们都推荐的 紫霞湖,就在明孝陵旁边,不过这个路途叫做艰辛阿,绕且长,大汗淋漓一计,风景的确还不错。那个紫霞湖传说很深,每年都要淹死几个人,虽然旁边就挂着严禁游泳的牌子,不过大家貌似都有备而来的,齐刷刷的套上游泳衣裤,诶,紫霞湖下死,作鬼也爽快吧。下个目标是中山陵,出了明孝陵有n种方法到达中山陵,大抵有这么几个:小火车,旅游线,黑车,出租,步行。建议前四种,因为保留体力实在是很重要。到了中山陵,明显人比较多嘛,不但有散客和旅游团体还有以爱国主义教育为目的的苗苗团。中山老先生是25年过失的,26年开始筹建,29年中山陵完工,筹建期间老先生的遗体放于北京,29年移回南京时凡遗体经过的道路,都以中山什么什么的命名。整个中山陵是依山势层层上升的,一共391结台阶,比较特点的一件事是从下往上看只见平台不见楼梯,从上往下看只见楼梯不见平台,又由于整个中山陵从空中往下看是一个钟的形状,所以整个风景区称为钟山风景区。南京的保留项目啊,不去不行。由于偶们体力透支,虽然买了联票,但还是没有去灵古寺,号称他出名就在于唐僧的舍利在那里,oh no,我什么都不知道。还是旅游二号线,乘到了 总统府下车。门票40rmb。两个月后故地重游,感觉还是不一样滴。去总统府一定要听讲解,不过讲解费貌似廷贵的,50-80了吧。总统府先后是明国政府办公旧址,清代两江总督衙署,太平天国时期洪秀全的天朝宫殿,孙中山在此宣誓就任临时大总统,蒋介石的民国政府也在此办公,所以,历史悠久阿。。。我也不细说了,反正好地方儿,一点要去的。去玩总统府,我们就来到了传说中的狮子桥美食街,人气好像不是怎么的旺,反而是旁边的湖南路比较闹腾,狮子桥美食街挺像吴江路美食街的,新街口比较像南京路,湖南路则有点徐家汇的味道。回过来再说狮子桥,里面的尹式鸡汁汤包美味绝顶阿,5rmb八只,湖南路上也有一家,一点要去尝尝阿。还有那儿的糖葫芦也不错,便宜又好吃,其他的要不就没尝要不就尝了不好吃的咯。 D2.明孝陵——中山陵——总统府——湖南路狮子桥——夫子庙的旅店鉴于前两天疯狂的行程,到第三天我们决定只去个免费的南京大屠杀纪念馆就收工了,岂料他闭馆装修,无奈,绕了老大一个圈又去了狮子桥吃了尹式鸡汁汤包。随便溜了溜就差不多到我们上火车的时间了。打了部车去火车站,路上司机老自豪地对我们说咱火车站漂亮吧,全国第一啊,跟飞机场似的。造的真得很漂亮啊,还面朝玄武湖,8错~的哥还说他们现在通了一条南北走向的地铁,现在正在通第二条东西走向的地铁,呵呵,和上海的老像的嘛。所有地铁将在2052年完工,貌似老遥远的事,因为还要造一座过长江的地铁,挖赛,好牛的说。总体来说这几天还是相当的累得,尤其第二天,都快散架了,所以要游览钟山风景区一点要安排整一天。一开始旅店的寻找也是大费我们的周折的,我们太听信游记攻略。D3.夫子庙——狮子桥——南京火车站回到上海后,某PIG由于皮肤过敏直冲了医院,随后打电话给偶:孩子啊,姐姐我光过敏。嘿,当场绝倒,光过敏他说的~~ps:1.南京地儿小,人更少,所以整个城市都很空,当然旅游旺季除外。2. 南京交通方便,基本旅游地都能一部车到达,地铁刚造了一年,十分干净整洁。空调车不多,普通车为主。旅游线也很便宜,都是两元,不过旅游线末班车都很早,四五点就没了,要注意时间。他们的交通卡比较神奇,坐车都打折的,普通车9折,旅游车8折,学生专用的交通卡貌似还打4折,如果人多的话可以办一张阿,因为他们不像上海的交通卡一卡只能刷一次,他们公交车可以刷N次的(N大于等于2)。出租8元起步,外加1元汽油费,和上海出租涨价一个道理。3.夫子庙周围是很好的地方,首先地段好,哪里都能直达;其次,旅馆多,找寻方便;再次性价比高。4.他们学生票打折好象只限于中小学生,所以我们带去的大学生证全无用于之地。5. 南京特色小吃:鸡汁汤包(湖南路上的尹式的鸡汁汤包最美味拉,极力推荐),鸭血粉丝汤(回味的不错,不过新街口南京新百下面的总店才最好吃),撒尿牛丸(南京新百下的天下一品也很正宗),酸辣粉,臭豆腐,盐水鸭,桂花鸭,赤豆元宵羹,酸菜鱼。

南京7969
南京三日行

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口