更新时间:2019.06.02

南宁

发表于 2019-06-02 02:24

唐佩珠唱响骆越文化科普基地 “六一”活动

为了创新社科科普活动方式,近年来,广西骆越文化研究会整合社会力量在南宁市良庆区那马镇竹泉岛风景区建立了新的骆越文化科普基地。“六一”期间,骆越文化科普基地为小朋友举办了一个特别的寻根之旅活动,准备了一台充满童趣的文化大餐,500多个小朋友和家长在基地里玩骆越稻作起源文化石器,赏南宁非遗文艺节目,品民族传统美食,嘿翻了天也乐翻了天,过了一个特别的国际儿童节。

花婆送粥

小学生白话童谣表演

八音表演

山丰原骆越文化研学旅行基地负责人张总接受采访

广西骆越文化研究会近年来注重开展民族文化自信教育,努力推介骆越文化品牌,创新科普教育方式。2016年10月,研究会整合社会力量,建设了广西山丰原骆越文化研学旅行基地,从儿童学生抓起,从骆越根文化教育抓起,开展民族文化自信教育。基地设计了多种多样的寓教于乐的活动项目,建设了骆越文化石器园、骆越稻作文化展示长廊、考古体验园等基础设施,吸引了各中小学学生、教师和家长组团来参加活动,参加活动的人数至今累计达10万人次,成为南宁市著名的校外活动乐园。为拓展活动空间,今年来,山丰原骆越文化研学旅行基地又迁址良庆区那马镇竹泉岛起源山庄,基地面积从100多亩扩大到500多亩。

小朋友在考古现场

博物馆

6月1日上午,广西骆越文化研究会在山丰原骆越文化研学旅行基地新址为小朋友隆重举办“六一”寻根之旅活动,主题为稻作起源文化是广西最亮丽的根文化。主要内容有壮族八音、壮族会鼓、白话童谣等非遗节目表演和体验活动,稻作起源石器精品展。

壮乡是歌的海洋,在当天的活动中,著名歌唱家、国家一级演员、“刘三姐”唐佩珠和著名歌唱家、国家一级演员贾双飞以及周洁等歌手专程前来做公益演出,为小朋友们送上节日的祝福。

著名歌唱家、国家一级演员、“刘三姐”唐佩珠

著名歌唱家、国家一级演员贾双飞

歌手周洁

参加山丰原骆越文化研学旅行基地“六一”活动的有自治区、南宁市、良庆区等有关部门的领导以及非遗传承人、各学校学生。中央民族大学原副校长黄凤显、广西骆越文化研究会谢寿球分别在活动仪式上作了主题发言,向小朋友们致以节日的祝贺。

节日活动的亮点是稻作起源精品石器展和骆越石器考古体验。石器展现场汇集了数十家藏友选送的骆越珍稀石器,参展的上千把各式各样的骆越稻作石器引来了小朋友们的此起彼落的惊呼声。

广西骆越文化研究会会长谢寿球接受媒体采访

广西骆越文化研究会会长谢寿球向小朋友介绍了骆越稻作文化标志:鸟头状石钺,这些“能说话“的石器多是新旧石器交替时代的文物,一系列的证据链表明在1万多年前我们的祖先骆越人就在郁江流域发明了水稻的人工栽培技术,中国稻作文明的根在我们南宁市。水稻人工栽培技术的发明是我们祖先对世界文明作出的重大贡献。

参加活动的小朋友和家长都纷纷反映这次“六一”寻根之旅活动真让人长知识了!

中央民族大学原副校长黄凤显致辞

中央民族大学原副校长黄凤显接受采访

幸福体验

领导与演员合影

山丰原的簸箕宴

南宁3737
玩史前石器 赏遗产节目 寻文化之根

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口