2019.10.20

20190713又是一年盛夏——南宁人的“咖啡”。。。油茶

“恭城油茶喷喷香,既有茶叶又有姜。当年乾隆喝一碗,金口御赐爽神汤。”这是在桂林恭城瑶族自治县民间广为流传的一首打油诗,它不仅道出了恭城油茶的原料和制作方法,更体现了恭城油茶在饮食保健方面的独特功效。传说乾隆皇游江南,喝了恭城油茶赞叹不已,还赐名恭城油茶为"爽神汤"。可是恭城人不买账,仍叫油茶为油茶,没有谁叫油茶为爽神汤的。不过这说明恭城油茶历史悠久,起码在清朝时就有些规模了。而在广西,想喝油茶非常方便,很多人称油茶是南宁人的咖啡,晚上常欣带我们去品尝了一下。

生姜、大蒜、葱花、香菜,还有茶叶是打油茶的原料。油茶的制作过程:

步骤1:先放食用油,再把姜和蒜放入油茶锅,用特制的木锤使劲锤

步骤2:待姜和蒜炒香,被锤出味,倒入事先洗泡好的茶叶

步骤3:火不用太大,继续舂和锤

步骤4:锤打出味

步骤5:加水,开大火

步骤6:待水滚,关小火,慢慢熬一会,想喝浓一点的茶煮久一点,不想喝那么浓可以滚一会就关火,用茶筛倒出茶水。喝完第一道还可以加水到锅里煮第二道、第三道茶

步骤7:自己买的干米花爆的米花放了点糖,更好吃~可以配上各色小菜和糕点,我妈买了小鱼煎得喷香的~

步骤8:先加入米花、油果、花生和少许盐,再淋入刚出锅的茶水,开吃!

"一杯涩,二杯苦,三杯包你不离口"。恭城油茶入嘴的经历是难忘的,先是微涩、微苦,带有浓浓的姜味,过后才是茶香,那是一种沧桑的味道,有点曲折,就像经历了凄风苦雨、千锤百炼才呈现出来的生命之美。

打油茶的绝配艾叶粑粑必须有,大肚粑、船上粑...... 花样很多。

白切安辅鸡

酸汤鱼

血鸭

肉饼

东江脆笋炒腊肉

凉拌酱菜

特色黑山羊

菜很入味,偏辣,个人感觉除鱼肉外其他的肉都不够软烂,得在嘴里费劲的嚼半天才行,不得不佩服南方人的好牙口。

20190713又是一年盛夏——南宁人的“咖啡”。。。油茶