实用
2020.04.11

广西行(三)--南宁

南宁是广西壮族自治区首府。古代属于百越之地,距离现在有1680年历史,唐朝贞观八年,唐太宗把这里定名为邕州,南宁的简称“邕”由此而来,元朝泰定元年,中央政府为取南疆安宁,而定名为南宁。

市内打卡商圈:

朝阳广场:俗称市中心,是南宁人气最旺的商圈,有万达广场、百货大楼、沃尔玛等。能看到古老的骑楼建筑遗址和基督教堂,还有著名的三街二巷,且临近火车站。中山路夜市:著名美食街。琅东片区:是新城区,有万象城、南宁国际会展中心、航洋国际等。

市内打卡景点:

青秀山景区(5A)、南湖公园广西药用植物园、人民公园古炮台和烈士碑、自治区博物馆等

小吃:

老友粉、卷筒粉、干捞粉、粉蒸饺柠檬鸭酸嘢、王府牛杂

行程

D1:梧州-南宁(高铁),住城市便捷酒店南宁火车站店,办好入住,稍作休息。坐地铁打卡朝阳商圈、中山路夜市、品尝南宁小吃,最后坐地铁返回酒店。

D2:游青秀山。早晨在酒店附近吃过早餐,坐地铁到青秀山,打卡青秀山,返程到朝阳商圈,继续逛步行街,品南宁小吃

D3:德天瀑布一日游(报团)

D:南宁-北海(高铁),南宁行程结束。

朝阳商圈(三街两巷、步行街、中山路夜市)

从火车站坐地铁到朝阳广场,先打卡老友粉(在美食篇介绍),然后直奔三街二巷。

南宁
“三街两巷”指兴宁路、民生路和解放路三条街道以及金狮巷、银狮巷两条古巷道,这些地方承载着许多老南宁共同的回忆,散发着邻里街坊人情味满满的气息
三街二巷
三街二巷平面图
邓颖超纪念馆
位于三街二巷的邓颖超纪念馆
邓颖超纪念馆
邓颖超纪念馆外观全貌,没开馆,遗憾没有进入馆内。
城隍庙
位于三街二巷内的城隍庙,城隍信仰介绍
宁波府城隍庙
位于三街二巷内的城隍庙外部,可以免费参观,内部很大
南宁
城隍庙西巷(三街二巷内)
南宁
城隍庙西巷全景(三街二巷内)
南宁
城隍庙西巷(三街二巷内)
南宁
石墨和角落中的厨师(三街二巷内)
南宁
中华大戏院(三街二巷内)
南宁
万国老友粉(三街二巷内)
南宁
当阳街,道路两旁的古树形成了天然遮盖
南宁
南宁特色点心-老友饼(三街二巷内)
南宁
青砖黛瓦的明清老宅,蕴藏着古代工匠们的勤劳与智慧,建筑风格清新典雅、古色古香。(三街二巷内)
豆腐王朝
豆腐王朝(三街二巷内),超级好吃哦。
南宁
油纸伞,已然是古街古镇的标配(三街二巷内)
南宁
三街二巷一隅(夜幕降临,人也多了起来)
南宁
银龙巷(三街二巷内)
南宁
青砖青瓦清水墙的古巷(三街二巷)
南宁
漓江书院(三街二巷内)
南宁
我和古巷有个约会(三街二巷)
南宁
夜幕下的三街二巷,感受南宁的宁静与繁华
南宁
热闹非凡(三街二巷夜景)
铭羊府
南宁
我好钟意你哦(三街二巷一隅)
南宁
大声说爱我(三街二巷一隅)
民生路步行街(朝阳路店)
步行街位于兴宁路和民生路,是南宁市最繁华的百年商业老街(步行街一隅)
民生路步行街(朝阳路店)
步行街房屋是南宁市保存最完整和最具地方特色的"骑楼"楼群,房屋为二层砖木结构,一层为商铺,二层为住宅或仓库(步行街一隅)
民生路步行街(朝阳路店)
街道两旁是传统的骑楼,独具特色的建筑,(步行街一隅)
民生路步行街(朝阳路店)
这条南宁市最古老的商业街不仅见证了这个城市商业发展的起起伏伏,也承载了众多南宁人的城市记忆。(步行街一隅)
民生路步行街(朝阳路店)
汇聚购物、餐饮、休闲、娱乐、商务功能一站式骑楼街城(步行街一隅)
中山路美食街
中上路美食街
民生路步行街(朝阳路店)
用人山人海,人头攒动形容此地之人多好像是最恰如其分,吃还是人们的最爱。
青秀山

青秀山风景区位于南宁市区往东南约9公里处的邕江江畔,被誉为“南宁市的巨肺”。青秀山又名青山,是南宁的国家5A级旅游景区。因林木青翠,山势秀拔而得名。景点有:龙象塔、植物园、人工湖、高尔夫球场等。青秀山景区有多个入口,西门为正门,从西门进入可乘坐电瓶车代步。景区很大,全程游山会比较累,建议可以坐电瓶车上山,然后再步行下山。

今天作为这次旅行的修整日,早晨睡到自然醒,在酒店附近吃过早餐,在火车站坐地铁,南宁的地铁人不多,甚至还有座位,将近40分钟到达青秀山站,从B口出来,就是景区的西大门。

青秀山
从青秀山地铁站出来,对面都是新建修旧的建筑,也蛮古色古香
青秀山
地铁管对面的八角楼,没做功课,不知道是新楼还是老建筑,过街天桥的绿化蛮有特色的。
青秀山
一层层的花门,让青秀山更显高端大气
青秀山
青秀山西门(正门)
青秀山西门
青秀山
青秀山西门(也是景区正门)
景区正在举行模特表演
青秀山
模特表演,这位小姐姐的气质超好
青秀山
铜鼓音乐台,在这里铜鼓为主要元素,广场上经常有少数民族的音乐演出
青秀山
友谊长廊,游人在此休息,吃午饭。还有推销房产的中介,广西旅游一大特色就是随处可见房产中介。
青秀山
大花曼陀罗--植物园一隅(总听到曼陀罗的大名,这次终于对上号了)
植物园一隅
植物园一隅
青秀山
朱缨花(去年在西双版纳就看过这种花,印象非常深刻,这次终于用识花君知道了她的名字)
草坪秀出的青秀山风景区
青秀山
在东盟国家友谊园正在搞2019青秀山菊花展,游兴正浓的游客们拍起照来,也是不分伯仲
榕须游人最美的风景
青秀山
通往龙象塔的路上,榕树须就像是挂在树上的咖色旗,用她特有的方式欢迎四面八方的游客
青秀山
大榕树,跟福建的榕树比榕须显得稀疏
广西雪山军抗日烈士纪念碑
状元泉
睡莲
睡莲
千年苏铁园一隅
千年苏铁园一隅
山腰上的天池和瑶池两个巨大的人工湖
青秀山
天池面积达到一万五千平方米,水深2-3米,池水波光粼粼。
青秀山
龙象塔,俗称青山塔,它是青秀山的象征。建于明朝,取佛经“水行龙力大,陆行象力大”之义命名为龙象塔,抗日战争期间被拆除。
青秀山
1986年在原址重建龙象塔,八角九层,重檐砖结构,绿色琉璃瓦,内设旋梯207级直达塔顶,每层檐角下均悬挂铜铃,为广西第一高塔。
青秀山
登上塔顶,眺望远处邕江的风光,俯瞰南宁琅东新城景色,颇为壮观。
可远眺邕江上的四座大桥
三岸邕江大桥:其位于南宁市东南郊三岸园艺场附近跨越邕江
青秀山
三岸邕江大桥是国道主干线重庆至湛江公路南宁至北海段高速公路上的一座独立特大型桥梁
青秀山
良庆大桥:是连接凤岭片区与五象新区之间的跨江通道,南起五象新区丰庆路,跨越邕江后接青环路。
青秀山
良庆大桥是目前南宁市最大跨度的双索面悬索桥。桥梁的主塔和主缆悬索均为红色,两座主塔由两条主缆悬索连接起来。
南宁大桥
南宁大桥:其设计师是一代桥梁大师、美国柏克莱加大终身教授林同炎先生
南宁大桥
南宁大桥:是南宁东南地区进入市区和快速环道的主要通道,也是南宁市标志性建筑
南宁大桥
南宁大桥在结构设计上,为世界首座大跨度非对称肋拱桥,桥身两边圆曲状的拱形,以不同的倾角向外倾斜,各用10根拉索相连。
美食篇(小吃)

每到一地,我都特别喜欢品尝当地人吃的那种藏在小巷中的小店、推车卖的路边摊,来到南宁,一样也要品尝各种美食。老友粉:有着百年历史的面食,老友粉已成为去南宁旅游的客人的一道必吃的小吃。

南宁
打卡老友粉,做好的老友粉,可以加卤蛋、豆腐干等,我加了一个卤蛋。
南宁
一般的配料有酸豆角、酸萝卜、酸竹笋、小米椒、、辣椒、胡椒粉、葱姜蒜等,根据自己的口味适当添加配料,就可以吃啦

卷筒粉:用磨成的米浆放进托盘摊成一张薄饼,撒一些肉末、葱花在上面,蒸熟后卷成卷即可上碟,佐以酱料、香油等拌以食用。特点是软滑爽口。

打卡莫姐卷筒粉
莫姐卷筒粉(永新店)
店家做好后,根据自己口味添加调料
玉米卷筒粉

酸野:南宁方言叫“酸嘢”。南宁有句俗话称“英雄难过美人关,好女难过酸嘢摊”,即将“酸嘢”描述得惟妙惟肖。5颗星推荐。

南宁
酸嘢:用马蹄,木瓜、萝卜、黄瓜、莲藕、芭乐、菠萝等时令果蔬,配以酸醋、辣椒、白糖等腌制而成
南宁
酸嘢吃起来酸、甜、香、辣味味俱到,脆爽可口,生津开胃
水果酸嘢
水果酸嘢
豆腐王朝
南宁是长沙的近邻,怎能不打卡臭豆腐?哈哈,为美食给自己找借口
暴雪臭豆腐
豆腐王朝
暴汁臭豆腐,这家臭豆腐超级好吃,以致我连吃两天豆腐王朝的臭豆腐,4颗星推荐。
店家送的饮品

马蹄糕是闽南地区的传统甜点小吃。相传源于唐代,以糖水拌合荸荠粉蒸制而成。其色茶黄,呈半透明,可折而不裂,撅而不断,软、滑、爽、韧兼备,味极香甜。

打卡路边摊,马蹄糕
路边摊马蹄糕
好像是马蹄粉之类的东西
打卡路边摊-马蹄糕
南宁
点了桂花味、马蹄味的马蹄糕,糯糯滴、微甜味

柠檬鸭:是武鸣县一带的特色菜肴。其味酸辣适宜,鲜香可口,极其开胃。4颗星推荐。

甘家界牌柠檬鸭(园湖店)
打卡甘家界牌柠檬鸭,小份柠檬鸭--招牌菜
一份蔬菜沙拉--店里叫锦绣壮乡
菜齐了
甘家界牌柠檬鸭(园湖店)
晒晒菜单,它家在某团上是可以团购的,吃完才想团购的事,哈哈哈。。。

两广本是一家,所以也要尝尝粤菜,打卡南宁广州西关茶楼

招牌金砖萝卜糕
传统五柳炸蛋
粗粮燕麦包
西关和味牛杂
明炉烧鸭
丁香鱼
菜齐了
广州西关茶楼(步行街店)

四天三晚,不知不觉就过去了。南宁是一座慢城市,舒适的气候,良好的环境,酸酸的美食,我一定还会再来的---美丽的南宁!

广西行(三)--南宁