更新时间:2022.07.30

传承中华礼学 助力文化复兴—南宁孔庙隆重举行弘礼学院传统拜师仪式

天数:7 天 人均:3000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,人文,半自由行,火车,徒步,小资,美食林
南宁孔庙

发表于 2020-07-14 11:21

“今有学子梁树秀、马秀文、等……共9人,有志于学,感恩立志,拜师习礼,明心性,笃道德,以孝父母,以行正道,弘礼兴国、以报国家。”随着拜师典礼的司仪话语响起,2020年7月12日上午吉时,万民瞩目的中华礼学“剑”字门弟子拜师仪式暨弘礼学院“中华万名礼宾师传承计划”启动仪式在南宁孔庙隆重举行。

文化界知名人士、志愿者以及众多的观礼者共同见证了这一庄严时刻,共同助力中华民族的礼学传承和文化复兴。

本次拜师仪式由弘礼学院特地精心设计中华传统师门传承制度,以增强有志于弘扬礼仪文化之仁人志士对礼学的认知、敬意、尊重和传承,知古鉴今,温故知新,彰往察来,见微知著,希望能带动更多精英学习中华礼学的同时,为推动中华民族的伟大复兴的中国梦的实现尽绵薄之力。

仪式活动中,参礼人员首先在大成殿中进行了庄严的祭孔仪式。

在随后进行的“中华礼学‘剑’字门弟子拜师仪式”中,弘礼学院的孙剑虹院长稳坐明伦堂中,欣然接受了15名新弟子的虔诚礼敬,整个仪式过程严谨有序,清音绕梁,韵味十足。

新弟子梁树秀在拜师帖写道:久仰先生仁慈为怀、正心修身、博学厚德的秉性,敬仰先生对中华礼仪文化的研习、践行及广为传播,承蒙 林涌泉先生举荐,恭请恩师应允树秀为弟子,学生愿执弟子之礼,诚投恩师门下为徒,谨遵师教,团结同道,刻苦钻研,传承恩师才德,弘扬礼仪文化……

据悉,孙剑虹院长每年都在孔庙举办这样的传统收徒仪式,致力于传承中华礼学。

参加观礼的,有专程慕名而来的家长和孩子,也有来孔庙祈福的游客香客,他们无不深切感受到了现场尊师重教的浓浓仪式感和古韵高风,他们纷纷表示,这样的活动是弘扬中华传统文化非常好的形式,一定会对社会、对民众产生巨大的正能量,希望今后能更多地、更经常地参与到其中来。

中华礼仪文化乃我中华民族之瑰宝,世界文明之精髓,人类历史发展的驱动力,也历来遵循师门相传。为了更好地发展礼仪文化传播事业,鼓励更多仁人志士在文化传播的道路上一起发展、一起同行,礼仪学者孙剑虹特开门收徒纳贤,弘礼传艺,光耀师门,立下弘礼兴国大志!

广西礼仪文化交流协会常务副会长、中国-东盟礼仪大赛组委会副主席林涌泉先生这样说:“拜师礼就是礼仪文化传承的重要基础,今天这个庄重的拜师礼大典体现了尊师重教的理念,我们与东盟国家的文化交流合作,已经连续15个年头了,每年都举办中国东盟礼仪大赛,我们广西也是东盟国家的好朋友、好兄弟,我们也将带着更专业的礼仪,将更有内涵的文化,与东盟国家进行文化交流。”

中华民族享有“礼仪之邦”的美誉,中华民族以拥有这样的美誉而引以为豪!

中华民族发展的文明里蕴含着道德文化,它不只是一种学问,更是家庭、家族、民族乃至于国家的文化根源,饱含思想价值,寄托着家族民族国家的未来和希望。

来自万商联盟的秘书长李步凡先生说:“拜师仪式确实是我们礼仪文化的重要体现。这种有魅力的文化也是现代很多人在忙碌的商业社会中,所缺少的一种精神追求,所以说文化是非常具有市场以及社会需求的。很多的商人也都以文化为载体,来让商业更有生命力,所以礼仪文化具有很好的商业前景。但除此以外,礼仪文化显然更具有极高的社会价值。”

著名策划人、弘礼学院总经理吴迎峰先生说:“收徒不仅是为了礼仪文化胡学习,更是为了将礼仪文化弘扬出去。要壮大传播礼仪的队伍,除了培养学生,收弟子,还可以帮助社会上很多的热爱礼仪文化事业的人士,让他们更好的成为礼仪教育的同仁。但是光传播不够的,还要有研究。不专业的礼仪传播出去又有何益呢?我们弘礼学院推出万名礼宾师传承计划,是希望可以通过各类礼仪活动,开讲座、写书、举办礼仪研讨会等等各种各样的方式来宣传普及礼仪文化。学习礼仪的人越多,就越会涌现出很多后起之秀来推陈出新,与世界同步。同时我认为,礼仪教育和传承的重要的就是要‘洋为中用,古为今用,与时俱进,雅俗共赏’。”

士不可以不弘毅,任重而道远。孙剑虹叮嘱弟子们,要立志以求远、立行以求功、立德以求尊,习礼传文,弘扬礼仪文化,近可以修身齐家,远可以治国安民,助人助己,为振兴中华民族文化贡献力量!

中国变脸歌王卫东发表感言

嘉宾、领导纷纷献计献策

嘉宾、领导纷纷献计献策

依照中华传统礼节,师徒皆遵循立下的拜师礼法,举行中华传统礼仪拜师礼。

拜师仪式现场,共有百余人观礼,近十家媒体跟踪报道,每位新弟子的家人也都前来观礼,好不热闹!

师徒齐过状元桥,据说在状元桥上许下的第一个愿望很灵哦!

净手礼

师徒们向大成至圣先师孔子献香、献撰

师徒们向大成至圣先师孔子献香、献撰

师徒们向大成至圣先师孔子献花

拜师礼成后的各界人士大合影

孙剑虹收徒传学一批又一批,目前一共六十多名弟子,为礼仪文化传播和教育事业做了很多努力,成就了全国各地礼仪文化教育一桩桩美事。他与中国著名变脸王子卫东亲切交谈。

南宁3801

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口