石斛,父亲之花的牺牲精神

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁

发表于 2021-06-24 00:44

★赏花地点:南宁青秀山风景区

除了各个精品兰花馆和人造的布景外,还有很多兰花是被分散栽种在树林里、枝头上、岩石旁的。其实,我倒是觉得这才是兰花们原生态的生存环境。不过因为大多数兰花没有标示名牌,所以除了在兰花馆里见过的品种,其他的兰科植物真叫不出它们的名字。

很多品种其实在各类兰花馆里都已经呈现过,倒是石斛兰在树林里栽种得似乎更多一些,也会有一些说明的牌子。也许石斛兰本身就是野生的兰花品种,它们更喜欢在林下或石上生长。

以前我并不知道石斛是一种兰科植物,知道它的名字也是因为被吹捧到无限高的养生效果。它对人体有驱解虚热、益精强阴等疗效,在过去几年中曾经被炒到了十分高昂的价格。尤其是铁皮石斛,几乎被奉为养生珍品,似乎它可以增加免疫力,还能够对大多数慢性病有较好的功效。

随着花卉产业的兴起,人们发现它除了种种被人追捧的功效外,居然还有着相当高的观赏价值,就把它也归到了洋兰的范畴,从草药圃一脚跨进了大花园,也成了非常时兴的新型花卉品种。事实上,石斛的颜值一点儿都不比其他洋兰品种低,颜色也相当丰富。除了黄色和红色,还有比较清淡的浅绿色和黄绿色,即使在精品兰花馆里,这些颜色也不多见。

石斛兰生得很娇艳,却并不是娇弱的。它们独自矗立在砂砾、石缝、树干上,即使没有肥沃养分也能生长得很好。石斛兰的生长特性非常奇特,它们的枝干开花结果,侧旁长出新芽的时候,老枝干会将自身百分之九十五的水分和营养都输送给新芽,然后老枝干自己枯萎死去,新芽变成枝干后继续开发,周而复始。人们给予石斛兰“父亲之花”的美誉,正是因为它们的这种牺牲精神。父亲节可以给父亲送上一束黄色的石斛兰,表达对父亲的敬意。

流苏石斛生长在海拔六百至一千七百米的密林树干上或山谷阴湿岩石上,生存的环境比较独特,也是对小气候环境要求十分严格的一种石斛。它的茎粗壮,质地坚硬,在阳光充足的地方茎带紫红色。它的花是明亮的金黄色,唇瓣边缘有流苏,唇盘上是新月形横生的深紫色斑块。

金弓石斛生长在五百至一千六百米的中低海拔地区,也是一种对小气候环境要求十分严格的兰科植物,喜欢阳光充足的常绿阔叶林中的树干或者疏林下的岩石。它的花也是金黄色的,中央有深红色晕斑,边缘呈波浪状。它还有一个名字叫鼓锤石斛,缘于它的假鳞茎呈纺锤状或鼓槌状。它的生长发育方式十分奇特,在自然条件下常常是“一母带一仔”的方式形成株丛,子假鳞茎比母假鳞茎还会逐一增大。

叠鞘石斛是中药石斛的来源之一,主要分布于我国四川、云南、广西等地。这是一种比较容易栽培的石斛,虽然它的花也有着石斛兰的主要特征,不过更多的还是作为商品药材广泛流通于市场。

长苏石斛生长在中海拔地区,总状花序侧生于去年生无叶的茎上端,花朵是明亮的金黄色,下唇会有一些长长的流苏状,形态也是比较奇特的。

南宁3739
石斛,父亲之花的牺牲精神

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口