粉花朱槿,万艳丛中的素雅淡泊

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁
青秀山

发表于 2021-06-24 21:44

★赏花地点:南宁青秀山风景区

青秀山的朱槿除了红色和黄色,粉色朱槿的分布范围更广一些,尤其在兰园某条道路的两侧,大量栽种着粉红朱槿。

粉红是一种比较低调的颜色,虽然人们会觉得它很妩媚,但毕竟不像大红和明黄色那样抢眼。在大量绿色的衬托下,粉色就显得有些羞羞答答了。至少,在青秀山大量奇花异草中间,就显得不那么出众了。

不过看尽了明亮的颜色,再来看一下这种浅色系的花卉,忽然觉得连粉色也变得小清新起来了。

这片粉花朱槿的花量也不是很大,基本上都是重瓣。除了单纯的粉红色,还有的花朵颜色更深一些,但又到不了传统朱槿的艳丽,应该也只能归属于粉花朱槿的范围了吧?这些朱槿栽种得有些密,不像黄花朱槿那样一株就占据方圆几个平米的地盘。大概是粉花朱槿比不上黄花那么珍稀,所以就把它们当成行道树栽种了。正因为栽种得太密,所以它们的叶子就显得有些喧宾夺主,颇有些抢走花朵风头的意思。其实如果以单株论,粉花朱槿的花朵还是很有种楚楚可怜的美丽的。它的花瓣很轻薄,花蕊长长地探出来,在微风中颤颤微微,让人恨不能立刻把它搬回室内,好生呵护。

粉花朱槿的花蕊很长,即使收拢了花瓣也阻止不了它的探头探脑。不管是浅红还是更深一些的桃红,它们的花蕊都是黄色的。浅粉的是素雅,桃红的是浓艳。两者的花开在一起,深红浅红,不过分艳丽,也不过分素淡。

朱槿在我国古代就作为一种观赏性植物受到了青睐,不过在没有温室大棚的时代,只能生活在广东、广西、福建、云南、台湾等热带和亚热带地区。有时候很羡慕在南方生活的同胞们,他们见到的奇花异卉那可比我们多多了,而且一年四季都有花可赏。当然,到了今天去南方也不再是困难的事,坐上飞机也就两个小时的航程就到了。只是对于我们有太多牵绊的人来说,举家搬迁显然是不现实的,只能利用假期来南国过一次眼瘾。

朱槿的花期真的很难说,按理说它是属于夏秋花卉,但是我们往往在冬天也能看到它绽开的笑靥。大概经过改良以后,这些品种的朱槿花期拉长,有的品种能够终年开花,难怪近年来越来越受到人们的青睐。试问,谁会不喜欢全年四季都开花的植物呢?尤其是朱槿们的花型奇特,花色明艳!

除了颜值,朱槿还具有食用价值。在欧美国家,朱槿的嫩叶有时候被当成菜,估计味道颇类似于菠菜,所以会被当成菠菜的替代品。朱槿花也会被制成腌菜,不知道食用的味道会怎么样,可能更多地被用于蜜饯之类的食物染色。据说其根部也是可以食用的,不过因为纤维比较多,而且还带着粘液,鲜少有人食用。

其实朱槿的花性味甘寒,不宜食用过多。倒是可以药用,有凉血、解毒、利尿、消肿、清肺、化痰等功效,适用于急性结膜炎、尿路感染、鼻血、月经不调、肺热咳嗽、腮腺炎、乳腺炎、等病症。

明明可以靠颜值,偏偏还这么有内涵。

南宁3738
粉花朱槿,万艳丛中的素雅淡泊

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口