千年苏铁王,植物中的活化石

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁
千年苏铁园
武鸣县

发表于 2021-07-03 20:13

★赏花地点:南宁青秀山风景区

我们走到千年苏铁园的时候,真的被震惊到了。原以为人家既然打造的是苏铁的年份,大约就是因为有一株千年高寿的苏铁。万没想到的是,这座苏铁园的规模竟然会这么大!而所谓的千年苏铁,又何止一株?

根据指示找到千年苏铁王似乎是某些游客的唯一目的,与它合个影就已经心满意足。当然,大多数的游客还是会比较贪心一点,沿途也会在苏铁林和树化木旁评头品足。

不管对于哪一类游客来说,千年苏铁王是一定要觅得其踪迹的。这棵苏铁于唐朝初年出生,是苏铁园里最长寿的一株。有哲人说“一株铁树立千载,海变山来山变海”。这株苏铁从唐朝走到今天,早已经历了沧海桑田,看尽人间浮世起起落落。它的树干已经斑斑驳驳,那是岁月的痕迹。可是它的枝叶却依然茂盛,青翠欲滴就是它旺盛生命力的表征。

有的苏铁树干已经不完整,不知道是被自然界的风雨侵蚀还是被虫蚁蛀掉的,可即使只剩下半边的树干,它依然可以完成营养供给,把土地里的养分输送给枝干和叶片,照样长得枝繁叶茂。

除了展示一些古老的苏铁树,苏铁园还栽种着一些广西的特有品种。

德保苏铁是在广西德保县发现的,因此而得名。它的叶子不是对生的,远看就像是竹叶。一般来说,苏铁的质量是很坚硬的,有人把它形容为“坚硬如剑”,可见其硬度之一斑。但德保苏铁却显得比较柔软,目前仅仅在广西德保县的扶平乡、那坡县的定业乡和百色市的右江区发现了野生居群,分布范围十分狭小,是我国的濒危物种。

石山苏铁的树干长得颇为奇特,基部膨大成了圆球形,树干倒反而不那么明显,树叶从接近地面的地方就开始生长。它们主要分布在广西的扶绥县、龙州县、凭祥市、宁明县、武鸣县、田阳县等地的低海拔石灰岩山地,经常生长在石灰岩缝隙中,呈团状或小片状分布,也是我国的濒危物种。

苏铁的木化石很粗壮,可以看得出来,它们生前的年龄可能远不止一千年。或许我们看到的千年苏铁王,还能够再生长一个两个甚至更多的千年吧?

苏铁俗称铁树,这个名字的由来有两种说法,一说是因为它的木质密度非常大,和其他树木能浮于水面不同,入水就沉,跟铁块似的;另一种说法则是因为它的生长需要大量的铁元素,因此而得名。

铁树还真是需要铁的,我家里就养着两盆铁树,它们的年龄比小伙伴还大。搬家的时候,因为栽种的缸太大,还特意雇了人抬上五楼的。每年我们都会收集一些铁粉和铁屑,然后撒在铁树的花盆里,果然是长得很旺盛,新叶长得非常快,叶片也是油绿得喜人。

当然,如果没有铁,苏铁也能长好,让盆土呈现出弱酸性也就可以了,只是长得速度不会像补充了铁元素那样快,所以我还是会习惯性地每年在春季的时候给盆土补充一些铁粉。

松青柏翠春不尽,秀水明山叙暖冬。

铁树千年沧海渡,黄花篱畔笑从容。

——七绝

自由行:南宁青秀山风景区

12月初冬

南宁3737
千年苏铁王,植物中的活化石

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口