更新时间:2022.07.10

人民公园,望仙怀古(下)——广西7日(30)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁人民公园
南宁
青秀山

发表于 2021-07-03 21:39

★旅游地点:南宁人民公园

从镇宁炮台下来,我们选择了另一侧的道路,这里通往一个广场,正中是迎风飘扬的五星红旗,广场正对面是毛主席接见广西各族人民纪念馆,同样是免费参观的。

走进大门是一面铜雕画,站在正中的是毛主席,大概是还原当年毛主席接见各族人民的场景吧。

大红色的墙面上,是毛主席那首著名的《沁园春·雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”

一九五八年,毛泽东在南宁主持召开部分中央领导人和九省二市第一书记参加的中央工作会议,历史上称这次会议为“南宁会议”。会议的最后一天,毛主席在南宁人民公园接见广西各界群众代表。

纪念馆里还挂着一幅毛主席接见人民群众的油画,整个画面色彩明快,形象生动,洋溢着欢乐的气氛。

除了图文资料的介绍,纪念馆还有场景复原的小会议室,这是毛主席在明园饭店的会议室,陈设很简单,除了书架就是会议桌椅。

纪念馆内陈列的双轮双铧犁不是原件,而是复制品。这种犁原来是北方农村常用的耕作农具,用两至三匹骡马拖拉作业。由于它底平、翻土转等优点,把它引用到了南方的水田,得到了党中央和毛主席的肯定。

走不多远,就是南宁革命烈士纪念碑,这是纪念大革命时期、抗日战争时间、解放战争时期为南宁的解放和新中国建立英勇献身的革命英烈的纪念碑。这座碑始建于1956年,碑身高二十米,融合了明清两代的建筑风格。南北两面分别铭刻着“革命烈士纪念碑”七个大字,字体苍劲有力,由广西省委第一书记陈漫远书写。汉白玉碑身两侧,分别题刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字。

走到望仙坡脚下的广场中央,有南宁革命烈士碑志,铭刻着自一九二七年至一九四九年间为解放南宁英勇牺牲的一百零三名革命烈士的姓名和简历。广场的左右两侧,有两座纪念亭,分别是“瞻忠”和“仰烈”亭。

从纪念碑下来,沿着一旁小路继续走,有座八角亭,虽然分为两层,不过上层很低矮,只是为了做个造型,整体的风格颇有几分华丽。

一路植被茂盛,高大的树木浓荫蔽日,地面的灌木和草本植物也长得郁郁葱葱。南国气候温暖湿润,自然是植物们生长的天堂。

让人意料不到的是,连公园治安维护值勤点居然也是木结构的房子,第一眼看到它的时候,我还以为是一处休闲的场所呢!因为人家似乎还借鉴了一点吊脚楼的式样。

人民公园还有一个全区规模最大、数目最多、品种最全的荫生植物园,到了这里自然免不了又滞留了不少时间。尽管人民公园并不是南宁市的植物园,不过荫生植物的种类绝对称得上是出类拔萃的。

所谓荫生植物,顾名思义,就是指在弱光条件下比强光条件下生长更好的植物,多数生长在潮湿背阴处或密林内,我们熟悉的像酢浆草和细辛等就是,还有大名鼎鼎的人参,也属于荫生植物。有的荫生植物不会开花,有的则开着美丽的花朵,即使只是被藏在一角,那也是亮丽的风景。

其实荫生植物园并不仅仅只有荫生植物,我们在转过湖泊后,居然看到一丛仙人类的植物!

“这是荫生植物?”我瞪大了眼睛,狐疑地问,“仙人掌类的植物怎么看也应该是阳生的吧?沙漠上的日照时间肯定是很长的啊!”

小伙伴也表示很惊讶。

说实在的,荫生植物园可以称得上是人民公园的园中园,这里从小径走来,似乎自成一个园林,小桥流水,大树参天。湖面是紫、白、粉色的睡莲,湖畔也是一些水生植物,确实是比较适合荫生植物生长的。可是眼前的这片……分明是沙漠地貌啊,这和荫生地貌差得也有点远了吧!

在小沙漠旁边,还有温室。说是温室吧,其实也不需要把温度打上去,南宁的温度和仙人类植物需要的温度也差不多,或许是帮遮挡掉一点过多的雨水吧。一直以为沙漠植物是不需要经常浇水的,可能我们来的时候正好是隔几天一次的浇水时间,公园的工作人员正在为仙人类植物们浇水。

植物园的水域也很丰富,不知道这里算不算是白龙湖的一部分。说到白龙湖的得名,还有一则有趣的传说。据说狄青在望仙坡看见湖边一群白羊,好像一条流动的白龙,因此就给此湖起名白龙湖,可见白龙湖的名称已经有上千年的历史了。

湖边有一片高大的椰树林,笔直的躯干,倒映在湖面上,还是颇有一些热带风情的。不过旁边红褐色的杉树,倒是暴露了季节的真相。

湖心还有座岛,走上去意外地发现这里也有气生的热带兰。不过几乎没有兰花开放,青秀山的兰花可能品种不同,或者已经在温室里培育到了花季的。

走出植物园,才发现白龙湖的面积其实也是挺大的。湖畔有不少市民正在进行锻炼,似乎男女老少都有,人民公园也是比较受欢迎的城市公园。

湖畔有一组建筑,走近了才知道是书院,粗略一看,书院的规模还不小,主要有心学堂、王阳明心学集成馆、王阳明在广西、广邕州八景展馆、公园建设成就展、下沉式广场等。可惜看了看时间,已经没有时间细细游览,只能脚步匆匆地一走而过。

沿着白龙湖一路往前走,走出人民公园。

南宁3736
人民公园,望仙怀古(下)——广西7日(30)

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口