虎刺梅,铮铮傲骨露锋芒

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁人民公园

发表于 2021-07-31 11:57

★赏花地点:南宁人民公园

在人民公园再次看到虎刺梅的时候,我立刻为自己的错误认知找到了绝佳的理由:“看到了吧,虎刺梅们就是和仙人类植物们生长在一起的,无怪乎我把它当成沙漠植物!”

可不是吗?不管是温室外,还是温室内,这片规模不大的沙漠上都生长着虎刺梅。所以,难怪我会一直把虎刺梅当成沙漠植物对待,谁让栽培者们就喜欢把它栽种在沙漠里嘛!

说实施,虎刺梅在这片沙漠里还是很醒目的存在,因为其他沙漠类植物基本上都是光秃秃的,别说开花的植物少,就是长叶子的都不多。虎刺梅则不同,不仅花期很长,基本上看到它的时候都在开花,而且花朵开得还很好看。

每根枝的顶端,紧紧贴着叶子长出一根细细的杆,每根细杆上都会开出漂亮的红色花序。这些花序并不是一朵花,而是由许多花朵组成的,或两朵为组,或四朵为群,或八朵、十朵……反正它们不喜欢孤独,总是扎着堆儿聚在一起。远看像一颗颗红色的宝石,近看则像小姑娘嫣红的嘴唇,着实可爱。

虽然虎刺梅的名字里有个“梅”字,其实它和梅花除了同样是植物以外,真是八杆子打不着边,它的花型反倒更像贴梗海棠。因此,它才会被花友们称为铁海棠吧。

它还有一个别名叫基督刺,缘于它的老枝上长满了密密的刺。这些刺并不柔软,而是像铁钉似坚硬。《圣经·瓣约·马可福音》中记载,耶酥被极型处死前,士兵们用长满尖刺的荆棘编成圈状冠,戴在他的头上。这顶用来刺伤耶酥受难的荆冠,从此成为基督教的重要符号,被称为荆棘王冠,又称荆棘皇冠,被珍藏在巴黎圣母院。2019年4月15日晚7 时左右,巴黎圣母院突发大火,至次日上午才扑灭大火,这件重要文物被成功救出。

虎刺梅在温度稍低的地方越冬,会掉下所有的叶子,只剩下带刺的杆子。当气候适宜的时候,会在顶端开出可爱的花朵。然后,长成郁郁葱葱的花丛。或许,它的名字里有个梅字,就是因为这种骨气吧?其实虎刺梅作为热带作物,是经不了霜雪的。北方如果要养它的话,需要在室内越冬,大抵都是栽在花盆里的。

不过,尽管有着较高的观赏价值,但虎刺梅不适宜摆放在卧室里。因为它的体内有多种促癌物质,放在卧室的话容易引发鼻咽癌等。不知道这种说法有没有科学的依据,至少我是不敢把它养在室内的,甚至因为它尖利的刺,没敢养它,虽然它对栽种的要求并不高,很容易养活。繁殖也很容易,剪段枝扦插一下就就能成活。我对虎刺梅始终抱着可观赏不可栽植的态度,但很多花友们家里是养着虎刺梅的,也许虎刺梅致癌的说法并不能成立吧,人家还有多种药用价值呢。在花市里,还有卖虎刺梅的呢!

南宁3737
虎刺梅,铮铮傲骨露锋芒

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口