绿玉树,高能沙漠植物

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁人民公园
南宁

发表于 2021-07-31 11:39

★赏花地点:南宁人民公园

在南宁人民公园的湖边看到一片沙漠植物的时候,其实我是有点懵的。因为以前看到比较集中的沙漠植物都是在温室里,总以为这些植物的生存环境是极少需要水分的。而南宁的气候温暖湿润,怎么也没有把它和沙漠植物联系起来。更何况,这片小型的沙漠居然建在湖畔!

在温室之外,生长着大片的绿玉树。这种大戟科大戟属的植物是小乔木,可以长到2-6米,在小乔木中也算是比较高大的了。人民公园的这片绿玉树长势很好,尽管叶子是长圆状的线型,并不像我们常见的植物那样成片状,可是看起来也孕育着旺盛的生命力。

绿玉树还有一个别称叫光棍树,原因是它整株看起来就是没有花也没有叶子,只有光秃秃的枝丫,像一根根棍棒插在树上。其实吧,绿玉树没有叶片,但也能进行光合作用,就是利用这些小棍子似的枝干。

即没有叶子,可是绿玉树的颜值并不低。这些小小的枝丫是绿色的,可是到了顶部又呈现出漂亮的桔红色。即使没有开花,也可以作为盆栽观赏。

绿玉树原产于非洲东部的安哥拉,在热带和亚热带广泛栽培。在美国、马来西亚、印度、英国及法国等地有引种栽培,我国的香港、台湾、海南、云南、广东等地也有引种。只看南宁人民公园这一带,长势就很不错,都快长成篱笆了。

上世纪八十年代,肯尼亚为了调整干旱地区的农业结构,防止水土流失,进行了干旱地区重要能源植物的研究与开发,筛选出了在干旱与半干旱地区最适合种植的能源植物,它就是绿玉树。这个所谓的能源,就是我们大家所熟知的石油生产。绿玉绿的乳汁中含有丰富的碳氢化合物,而且与石油的成分很相似,可以直接或与其他物质混合成石油,作为燃料油替代石油。也可以作为生产沼气的原料,其沼气产量比一般的嫩枝绿草高出五到十倍。

绿玉树具有耐旱、耐盐、耐风的优点,对土壤的要求很低,在少雨地区可以绿化造林、保护土壤。同时,它还能用于石油生产,可谓是一种相当高能的经济作物了。不过对于潮湿多雨的江南,大约是不适合绿玉树生长的。

除了经济价值,绿玉树还有不错的药用价值,它全草可入药,性凉、味辛、微酸。在民间,很早就用绿玉树作为药物治疗疾病了,主治孕妇产后乳汁不足,癣疮和关节肿痛等。它的乳液可以治疗淋病、百日咳、哮喘、水肿、麻风、黄疸病、膀胱结石等。不过它的乳液含有毒性,接触皮肤可能会引起皮肤发炎、红肿、痛痒和脓包。根据研究发现,绿玉树的汁液还有一定的抗癌作用呢!在这个谈癌色变的时代,绿玉树的这个功能可算是十分强大的了。不过,估计不能直接饮用它的汁液来抗癌……

盼恋殷殷抬望眼,归期切切濯风波。

尘沙弥漫寻常度,纵是无春奈若何?

——七绝

南宁3737
绿玉树,高能沙漠植物

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口