2023.03.11

20天广西秘境自由行

“乙类乙管”政策发布以后,自己那颗不安分的旅游心又开始躁动起来,于是决定春节后出游,目的地广西南宁--崇左--靖西---巴马---北海。我和姐姐两个人2月6日从天津出发到25日返回天津历时20天游览了广西南部的锦绣河山,品尝了广西的特色美食,感受了广西的风土人情。我们不会开车不是自驾游,不愿受约束不是参团游,就是利用飞机、高铁、大巴、公交等交通工具完成我们的自由行。

第一天:早上6:30从家出发坐地铁2号线直达天津滨海国际机场,通过自助值机快速拿到机票通过安检顺利登上天津飞往南宁吴圩机场的飞机,由于飞行中途经停合肥1小时所以到达南宁吴圩机场是14:40分。本来计划是从南宁机场坐大巴到南宁市住宿,然后从南宁出发到崇左,后来发现南宁机场开通了到达崇左的动车,半小时就到,而且出了机场直接进到高铁站无缝衔接非常方便,果断决定购买了南宁吴圩机场到崇左南站的高铁票直接到崇左。提前在携程上预定了崇左雅斯特国际酒店(友谊大道店),下高铁后本来是想叫滴滴的,但出了高铁站50米就有多路公交车,所以改坐公交11路到达酒店门口。

崇左市是广西西南部的一座美丽的小城市,它与越南接壤。典型地喀斯特地貌、世界文化遗产、人文古迹,特色美食,让这座城市充满了吸引力。

第二天:酒店早餐后,我们步行到达离酒店只有2公里的石景林景区(公交也可到达)

路过崇左市政府
石景林
孔雀开屏
石景林景区旁边就是崇左园博园

游玩儿到下午2点多了,饿了,附近没有卖吃的,叫了辆滴滴到老火车站附近吃了一碗螺蛳粉,9块钱,又好吃又便宜。吃完逛了逛超市,然后附近乘坐公交7路到酒店休息。

第三天:由于头一天听公交车司机师傅说雨花石景区比较好,就是有点远,我们查了查距离酒店有20公里左右,但是有75路、76路公交车可到。我们没有坐公交叫了辆滴滴直接到达。门票加船票每人100元,专门有一个景区导游一路给我们两人讲解,非常好。雨花石景区是目前广西乃至全国发现的极为罕见的,色彩和形状独具特色的,用多彩雨花石颗粒堆积成的五彩石岩,如朝霞如彩虹,规模很大。

五彩石岩在泼上水以后更加呈现出五彩斑斓
像不像一个人的两只眼睛
神龟山
千年古灯

从雨花石景区出来,工作人员告诉我们走到公路上等75路或76路招手就行了,所以我们到公路上招手截停了一辆75路又到老火车站附近吃粉儿,照样9元一碗老友粉。饭后搭乘滴滴到左江斜塔。左江斜塔又名归龙塔,是世界八大斜塔之一,位于崇左市城区东北二公里处,建在左江中的石头岛上 ----鳌头峰上,该塔是明朝知府李友梅于天启元年(1621年)建造。

神奇的斜塔从哪个角度看都是朝一个方向倾斜

斜塔出来搭乘滴滴来到了太平古城。太平古城位于崇左市江州区左江江畔,古城三面被左江环绕,占据着得天独厚的自然资源,依托着峻山秀水,美景天然而成,往古有“丽水四折,环其三面,其形若壶,故名壶城”之说。

太平府古城墙
太平古城夜景非常美

第四天:今天的行程是到凭祥友谊关参观。酒店早餐后步行走到崇左国际客运站坐10点的大巴车经过一个半小时到达凭祥客运站。凭祥客运站距离友谊关还有17公里的路程,我们去时没有看到到友谊关公交车,于是与别人拼了一辆出租30元拉倒友谊关,还是很方便的。

友谊关景区位于广西自治区凭祥市,旧称镇南关,关楼底层是厚实的城墙,中央为圆拱顶的城门,非常雄伟。素有"天下第二关"之称,也是我国九大名关之一,历代为中国南疆边防要隘、战略要地。由友谊关关楼、左弼山古炮台、右辅山古炮台群、左右辅山古城墙及登山古道、大清国万人坟、法式楼等主要景点组成

友谊关关楼
友谊关已经开放带好护照签好证就可以从这个走廊过去越南口岸

整个景区不算大仔仔细细都参观完也就2个小时,出景区还是搭乘出租车回到凭祥市,逛了逛凭祥街市吃了碗越南鸡肉粉,坐17点的大巴返回崇左酒店休息。

第五天:到一个地方必然要收罗它的地方美食。网上找到了扶绥的酸粥属于非物质文化遗产,于是决定到扶绥探访美食。9点出发在酒店门口乘坐11路公交直接到崇左南购买10:10崇左南站到扶绥的动车票30元,20分钟到达扶绥南,出高铁站乘坐7路公交车2元到达扶绥老娘大排档。扶绥的公交车还是很方便的。

非物质文化遗产美食酸粥鱼
鸡皮果炒羊肉
扶绥县政府
政府大楼旁的山与水
左江岸边市民广场

点了非物质文化遗产美食酸粥鱼,还有鸡皮果炒羊肉,非常的好吃,两个女同志把桌上的饭菜吃的盆干碗净,真的是撑着了。于是乎开始了步行观光消食的过程,慢慢溜达到了扶绥县政府旁的市民广场,旁边碧绿的左江水静静地流淌,远处的青山云雾缭绕煞是好看。

市民广场边上就有公交6路公交车直通扶绥高铁站,在市民广场玩了1个多小时我们乘公交车到高铁站乘坐16:58分的动车20分钟回到崇左南,坐公交回酒店。崇左南往返扶绥的动车车次很多也可以坐大巴都非常方便。

第六天:今天的行程是崇左秘境明仕田园。明仕田园素有小桂林之称,山清水秀,山环水绕,景区因《花千骨》在此取景而受到游客的追捧。酒店早餐后收拾行李退房,酒店门口乘坐公交车到达崇左南站旁的游客服务中心,由于我们关注了崇左的微信公众号,有介绍崇左南站游客服务中心开通了崇左南-----明仕田园-----德天大瀑布的直通车,所以我们坐直通车早上9点出发10:30左右到达明仕田园,下车后入住停车场旁的民宿。游玩明仕田园可以购买竹筏票坐竹筏游览,如果不想乘坐竹筏就不用买票自由游览了。我们在停车场旁租了自行车一路在景区中畅游非常惬意。

自行车骑道

我们是2月份去的稻子已经割完了,有稻田的话会跟好看。玩到天快黑了赶紧还了自行车,在租车点对面的小饭馆吃了晚饭,一个鸡皮果炒鸡,一个清炒山野菜,两碗米饭,一碗汤80多块钱不贵,饭店明码标价挺规矩的。这两天吃了两次鸡皮果炒菜感觉非常好吃有一种独特的味道,可能这就叫广西的味道吧。

第七天:今天的行程是德天跨国大瀑布。从明仕田园到德天大瀑布的交通可以坐从崇左南站--明仕田园----德天大瀑布的直通车,大约10点半左右在停车场等就可以了;也有好多从南宁或者大新路过明仕田园去德天大瀑布的车;也可以拼车或包车前往,我们是试着叫了辆滴滴有接单的就坐滴滴走的,40多分钟到达了民宿。民宿就在游客中心旁,休整后快12点了,由于12点瀑布开始放水正好是水大的时候,民宿老板娘帮我们买了门票,老板开车给我们直接送到了景区门口,省了两人的景区电瓶车费。德天大瀑布位于中越边境,瀑布横跨中国、越南两个国家,是亚洲第一、世界第四大的跨国瀑布,瀑布水势很大,气势磅礴。

图中左侧是越南的板约瀑布右侧是中国的德天大瀑布
德天大瀑布
景区里吃的越南粉和越南菠萝饭
这是第二天早上拍到的初升的太阳,看远处的山,天上的云,都朦朦胧胧的像天宫一样
铁丝网对面就是越南
越南风光

第八天:今天我们要去通灵大峡谷然后到靖西市住宿。由于通灵大峡谷风景区属于靖西市管辖,德天大瀑布到通灵大峡谷没有直通的车,一是可以转道湖润镇坐车;二是包车前往。所以我们听从民宿老板娘的建议叫滴滴,还真有接单的,而且就在民宿门外不远处。就在我们结账时发生了一件让我们非常不爽的事。事情是头一天从德天大瀑布下来回到民宿可以在民宿吃晚饭,老板娘给我们推荐了瀑布鱼两吃,我们当时看菜单是78元一份,又要了一份炒素菜,两碗米饭,也就100来块钱,饭后想结账,老板娘说先不用结明早她给我们叫滴滴来车时连同早餐费一块儿结。第二天我们自己叫了滴滴,当滴滴在门外等候时我们赶紧跟老板娘结账,这时老板娘拿出账单,头一天晚饭加上第二天早餐20元共计206元,瞬间感觉多要100元,当问到老板娘时,老板娘说鱼根本不是78元一份,是78元一斤,我们吃的鱼不到3斤,所以要这些钱。由于网约车已经在门外等候,我们没有过多纠结转完账就走了。但过后想想有很多疑点:1.明明看见菜单上写的是78一份,咋第二天变成78一斤了呢?2.咋当时不结账得等滴滴已经到了我们没有时间了,着急上车时再结呢?妄加揣测别人是很不好的事情,但我们还是感觉被温柔的宰了一刀,虽然钱也不多,自己写出来的目的是想让看到的朋友们引以为戒。

11点左右我们到达通灵大峡谷,由于我们是要到靖西市住宿,所以我们把行李寄存到了游客服务中心,不收费。通灵大峡谷是一个长方形全封闭式的峡谷,长约1000米宽200多米,深300米,犹如地球突然裂开一条缝,狭长而深邃。走进通灵大峡谷,巨型钟乳石高崖倒悬,古树老藤遮天蔽日,还有神秘莫测的洞穴和星罗棋布的深潭,可谓千奇百怪,峡谷内满谷苍翠,涧水潺潺,整个峡谷弥漫着沁人心脾的灵气。

峡谷内负氧离子很高
瀑布
暗河

游玩儿通灵大峡谷不是很累,开始是沿着台阶往下走,走到谷底,走到尽头就看到了很高的一个大瀑布,穿过瀑布就开始往回走了。由于谷内植被非常多没有感觉到太阳的直接照射,回程走到半路有景区电瓶车可坐一直给拉到游客服务中心取行李。通灵大峡谷到靖西市区得需要走到公路上坐湖润镇到靖西的车,由于我们带着行李箱非常不方便,游客服务中心的美女服务员热情地帮我们找了一辆顺风车60元,一路给我们送到靖西市预订的酒店非常顺利。在酒店稍事休息我们又出发寻找靖西美食,溜达到中山路发现一家具有百年传承的烧鹅店一份烧鹅叉烧肉套餐22元解决了晚餐问题,好吃,饱饱地,美美地。饭后沿着马路溜达,发现了靖西靖宇客运站然后走进去咨询了去百色市的大巴问题。客运站外面停着很多出租车,但是你去的地方距离如果比较近的话出租是不愿意拉的,在那我们与一位趴活的司机师傅询问了一下去鹅泉景区的交通问题,司机师傅说倒是有公交,但是公交车时间太长,走的也比较远,不方便。也可滴滴打车,但是去时好叫车回来时实在不好叫车。于是我们要了司机师傅的电话以备不时之需。    天渐渐黑了,我们打滴滴到了锦绣古镇。锦绣古镇好像是一个特色文旅商业街区,人很少,夜景很美,有塔,有廊桥,非常有壮乡的味道。

绣球之乡
古镇戏台

由于锦绣古镇距离酒店很近所以一路走回酒店休息。

第十天:早餐后决定叫滴滴去鹅泉景区,但是叫了十多分钟也没有接单的,所以给头一天遇到的出租师傅打电话包他的车去鹅泉。打过电话以后等待了十多分钟师傅来接了,开了也就有20多分钟就到了。天公不作美,下车时候下雨了,也没带雨伞,于是司机师傅把他车上的两把雨伞贡献给了我们。买票进景区,说实话鹅泉是我这一路走来最最喜欢的景区,它不但景色优美,花草树木繁茂,而且非常干净,安静。靖西鹅泉— 又名灵泉,当地人讲它是德天大瀑布地发源地,鹅泉水四季不涸,水质清澈如镜,周围山峰如屏。

山峰如屏
水质清澈
观景台角度看鹅泉全貌
水中倒影
清代十五孔桥

进景区不大一会儿雨就停了,我们在里面畅游了4个多小时恋恋不舍地出来,给司机师傅打电话,一会儿师傅来接了,按照我们的要求师傅一路将我们送到龙潭国家湿地公园。

龙潭国家湿地公园上游的水库没有放水,所以湿地公园水很少。在附近吃了碗牛肉汤面我们从湿地公园沿路往回走一直走到了酒店。

第十一天:从靖西市到巴马需要乘坐靖西到百色的大巴车,到百色客运站后倒乘百色到巴马的大巴。头一天我们关注了靖宇客运站的微信公众号购买了靖西到巴马的城际快车,多花3元钱可以到酒店接,省去了拉着行李到客运站的麻烦。早上7:40分司机师傅准时到酒店接到我们后一路畅行顺利到达百色客运站,没有停歇我们在客运站购买了12点10分的大巴,由于坐的是路过巴马的大巴,所以在到达巴马高速路口时司乘人员截了一辆巴马公交车给我们转送到巴马客运站,入住了客运站旁边的雅斯特酒店。

第十二天:今天我们打算去百魔洞和百鸟岩。百魔洞在坡月村附近距离巴马汽车总站大约30公里,通过高德地图查找说可以乘坐巴马1路或旅游专线。但实际观察根本没有所谓的巴马1路,也没看见旅游专线,倒是在汽车总站看到了巴马6路,巴马7路可以到坡月村。其实到百魔洞,坡月村等沿途景区除了公交6路7路还有招手就停的面包车,还是很方便的,巴马当地人都是在路边等待,不管遇到那种车招手就上。早餐后我们到酒店马路对面等车,这时来了一辆到坡月村的面包车,问了一下是否去百魔洞,司机师傅说可以给我们放在路口让我们自己走进去,每人7元上车走人。一路给我们送到去百魔洞的路口,自己往里走了大约1公里到达百魔洞。百魔洞位于巴马县甲篆乡,1987年,当中国和英国的岩溶地质专家踏进百魔洞,进行了联合考察后,一致认为:该洞集天下岩洞之美于一身。百魔洞的独到之处还在于它的钟乳石高大气派,负氧离子很高。

百魔洞出来碰到了电动三轮车2元一位拉到了坡月村,因为打算第二天再来坡月村赶集所以没有在坡月村停留,又找了一辆电动三轮车30元送到百鸟岩。百鸟岩是个独特的地下河溶洞,据说洞内距出口不远的厅堂中有很多飞行动物在此栖息,每当朝霞初升或夕阳西斜的时候,成百上千的岩燕飞出洞口蔚为壮观,因此得名百鸟岩。可惜,我们来的不是时节没有看到,但是也坐船感受了过一洞似过三天三夜的奇妙。

百鸟岩洞口
矿物质的含量很高所以盘阳河的水很绿

百鸟岩出来已经是下午3点多了,沐浴着和煦的春风溜达着走到道边遇到一辆7路公交车,上车回到酒店。今天的晚饭在酒店附近吃的猪脚饭,真的是好吃呀。

第十三天:其实巴马的景区基本都是在盘阳河沿岸。所以早餐后,还是在酒店对面的公交站等车,没过一会儿来了一辆7路公交车,上车直接坐到坡月村。今天坡月村有集,下车后大集上人来人往好不热闹,卖小猪仔的,卖药材的,卖菜的,啥都有卖的,我们虽然什么都没买但是感受着熙熙攘攘,热闹非凡的氛围也是遛了大半天。坡月村有好多电动三轮车到哪去还是挺方便地。我们找了一辆电动三轮车8元钱把我们送到巴马长寿村。我觉得长寿村是最让我们失望地,村里只有一条街道已然成了购物一条街,没有公共卫生间,卫生也不是特别干净村里好多人家正在搞土木建设,感觉没有规划和管理。

带着失望离开长寿村,到大路上截停了一辆面包车告知司机师傅我们要去盘阳河景区,然后司机师傅一路给我们送到景区大门口。景区里没有其他游客只有我们二人倒也清净,一路沿着盘阳河走走停停玩玩很是惬意。

大约一个小时左右我们从景区的入口走到出口,直接就到公路上了,还是招手停下一辆面包车返回酒店,为明天去南宁做准备。

第十四天:早餐后收拾行李退房来到酒店旁边的汽车总站。巴马到南宁的客车有很多趟次,我们买了9:30分的大巴车到南宁安吉客运站,车费每人120元,全程高速历时3个小时准时到达南宁安吉客运站。出了客运站直接坐地铁来到位于金湖广场附近的满江红大酒店入住。收拾妥当休息片刻,我们乘坐公交705路来到南湖公园。南宁素有“中国绿城”的美誉,森林覆盖率很高,走在大街上满目翠绿。

南湖公园内的盆景园

来到南宁怎能不去三街两巷看看呢,所以我们晚饭决定去三街两巷或中山路夜市解决,中山路夜市维修了,只好先到三街两巷

第十五天:来南宁青秀山是必须要玩的。一大早我们出门坐地铁只有3站出口就是青秀山非常快捷方便,青秀山景区很大,全程游山会比较累,从西门进入可乘坐电瓶车代步。虽然我们姐俩都比较能走路,但还是考虑到都是60岁往上的人了还是尽量不要太累,所以我们选择先乘坐电瓶车上到最高点观音寺,然后再步行下山。

从青秀山出来已经下午4点了,赶紧叫了辆滴滴直奔广西民族博物馆参观,由于时间的关系我们没有特别仔细地浏览只是大概其了解了一下馆中内容就到闭关时间了

这个造型非常具有名族特色

第十六天:今天我们选择去青瓦房古村落一游。还是公交前往,在酒店门口乘坐76路倒805路经过2个小时到达石埠圩街站,下车后沿着邕江边一路观景走到青瓦房古村落。青瓦房古村落位于西乡塘区石埠镇下灵村,是一个以清代古建为特征,辅以各类艺术设计的景区。不知是距离南宁市区有些偏远地缘故还是不到周末,景区内游人很少,一副萧条景象,倒是景区外的邕江边上绿树成荫、马路两边三角梅盛开与大片的绿地,静静流淌的邕江水构成一幅美图。

回程我们还是走到车站等候805路,不一会儿车来了,我们坐到民族大学下车倒乘地铁又来到了水街美食城,吃一份南宁风味的臭豆腐,喝一杯南宁风味的奶茶,得到充分满足。

第十七天:来到南宁又有了去北海地冲动,于是买票出发去北海看一看涠洲岛。买的10:15由南宁东开往北海的动车,11:30到达北海站,搭乘出租车来到美豪丽致酒店入住。下午休息好了出发在酒店门口乘坐25路直接到银滩海边。银滩很美很干净,大海在阳光照射下波光粼粼,微风吹拂海面泛起层层浪花,我们没有近距离接触海水只是在海边大树下静坐看着人们在海滩上奔跑嘻戏也很是惬意。

大约玩了两个小时,顺着原道走回公交站坐公交直接到了北海老街。    北海老街是一条具有200多年的老街,沿街全是中西合璧骑楼式建筑,老街大约有1.5公里长,两面都是店铺经营旅游商品,美食等非常热闹,慢慢游走整个老街得需要2个多小时还是有点累的,在老街上吃了网红美食炸虾饼,炸鱼丸及非物质文化遗产蛋满灌,味道还算可以。

北海老街
北海老街

走到老街尽头是北海关大楼旧址,时间太晚了都关门了,不想往回走了,叫了辆滴滴回了酒店,准备网上购买转天去涠洲岛的船票。

第十八天:今天打算去涠洲岛,攻略了涠洲岛主要景区有5个需要2天可以玩儿过来,所以头一天先在涠洲岛预定了2天可以有接送码头的酒店,关注了购买船票的公众号买了船票。一切准备妥当,早餐后收拾行李退房,叫滴滴送到客运码头。我们买的10点的船票提前半小时登船,登船只需刷身份证就可以,我们到码头已经9点半了登船刚安顿好船就开了,经过一个小时五十分钟的漂泊,(我们这个船是观光船航行时间长)船终于靠岸了。下了船酒店接码头的司机师傅就联系上我们了,很顺利到达酒店。听接站师傅说教堂和贝壳沙滩离酒店不太远,我们也咨询了当地人涨退潮时间,决定下午休息后先步行去教堂和贝壳沙滩,晚饭在教堂附近解决,吃饭后步行回酒店就当做消食了。躺了2个多小时后于下午3点多钟出发沿着小路走了30分钟左右到达教堂,这座始建于1853年的天主教堂是法国巴黎外方传教会在整个北海地区建造的最早的教堂,如今依然是宗教活动场所,虽然这座天主教堂的年代久远,但是它的主体建筑依旧保存的较为完好,进入教堂,静心而坐,非常能够感受这里神圣的氛围。

从天主教堂往前再走800米左右就到贝壳沙滩了,不认识路的话问问当地卖东西的小商贩都会热情地告诉你。

从贝壳沙滩往回走还得路过天主教堂,那一块儿有很多卖吃的也有一个小型市场有卖海鲜的,可以买些海鲜拿到酒店给加工,我们没买海鲜在小饭馆吃了炒牛河和云吞,吃点带汤水的舒服,饭后一路溜达回到酒店。

第十九天:岛上有很多租电动车的地方,很多人都是租一辆电动车在岛上游玩。我们都是60岁以上的人了,一不会开车,二不会骑电动车,涠洲岛虽然不是很大,但各个景点之间还是有点距离的,一天内肯定不能徒步走完,只有乘坐景区的电瓶车,或者包一辆车。经过权衡感觉坐景区的电瓶车太麻烦等待时间也长,于是通过酒店服务员小姐姐的介绍包了一辆电动三轮车一天游完全岛,180元一天。有人说150元就可以,但是我们没有划下来价只好180了。听从包车师傅建议上午去鳄鱼山景区,下午退潮后在去五彩滩等景点。

涠洲岛是我国面积较大的死火山岛,它四面环海,整个涠洲岛随处可见火山岩的痕迹。

涨潮了,海水淹没了礁石没有看出来鳄鱼山的形状
滴水丹屏
滴水丹屏有着大面积的海蚀崖,岩石纹理层层叠叠,滴水不断
五彩滩
五彩滩有奇特的地质地貌,退潮后在阳光地照射下海滩呈现出五彩斑斓煞是好看

从五彩滩出来我们要求包车师傅带我们到南湾街去看看,溜达一圈啥也没买,于是包车师傅带着我们绕岛一周送回酒店。我们觉得180元价位还是挺值得,首先是太方便了,玩儿够一个景点出来上车就走沿途还可以听听师傅讲解;二是师傅可以直接给你送到景区最里面不用走多少路省时省力;三是师傅可以带你整个岛转转都可以看到,挺好。

第二十天:出来有20天了,今天打道回府。由于没有提前购买返程机票,临近再买机票时发现返回天津的机票太贵了,所以迂回了一下,购买了南宁到徐州的机票,再从徐州乘坐高铁回天津。早上10:40酒店送站到码头11:40开船13点到达北海客运码头,上岸后搭乘出租车直接到北海站乘坐15:14的动车16:48到达吴圩机场,转乘19:40的航班于晚上22点到达徐州,酒店接机入住酒店。

第二十一天:早餐后预约了顺风车给我们送到徐州东站乘坐11:30的高铁于下午14:26到达天津西站,顺利到家。

第一次出行20天,不会开车,不愿参团,纯粹的自由行,基本没有遇到波折与意外,非常顺利。我们总结出以下几点供大家参考。  1.我们没有迷信一场说走就走的旅行,还是提前做好了攻略,看了好多游记,预想到交通是个大问题,更是在交通方面下足功夫解决。2.到一个地方一定要关注那个地方的微信公众号,从中可以得到那个地方的大量有用信息。比如说哪有美食,乘坐哪趟公交等等,更能深度融入这个地方。我们每到一个地方基本上是在客运站乘坐大巴,我们都是关注了客运站公众号下单买车票方便快捷。3.跟当地老百姓多交流,不懂就问不会就学,遇到问题还是有好多善良的人会帮助你的。

这是第一次尝试,以后我们还会走更多的地方看不一样的风景。

20天广西秘境自由行