2023年12月26日,我和老伴一起乘飞机来到南宁,到达后时间已晚,在一个酒店住了下来。第二天早饭后,乘坐旅游大巴,前往崇左市大新县,游览明仕田园和德天瀑布。
三个半小时后,到达明仕田园。景区座落在大新县堪圩镇,明仕河从这里缓缓流过,景区段大约八公里,这里喀斯特地貌,山水环绕,风光旖旎,壮族民居点缀在幽雅的山水之间。
到了河边码头,八个人一组乘坐竹筏,竹筏上一张小桌,摆放着花生、橘子和茶水,男主人撑杆掌舵,女导游一路讲解。竹筏在弯曲的明仕河上顺流而下,慢慢地飘荡。此时此刻,水清、天蓝、心静,世界仿佛都凝固了,我们坐在竹筏上,悠闲地欣赏两岸迷人的风光。
岸边一簇簇葱茏的毛竹,交织着一片片葱郁的香蕉树,还有不知名的树木,它们低着头、弓着腰,不时地将枝叶探入河边,一个壮族小伙子,身着鲜艳的民族服装,在树荫下,唱着山歌,向我们招手致意。远处是绿油油的稻田,形态各异的山峰,还有古风淳厚的壮族村落。
竹筏在明仕河上缓缓地飘荡,清澈的河水中,飘动着柔美的水草,鱼儿自由自在地徜徉在水草之间,山峰的倒影映在水面上,构成一幅幅美丽的图案,在蓝天白云衬托下,煞是好看。几只鸭子游过,泛起无数的涟漪,打碎了宁静的倒影。
一会儿竹筏经过水渠,一会儿又经过独木桥,远处还有乡土风味十足的水车,隐约能够听得见村舍中的鸡鸣、狗叫,这是一处迷人的田园风光。
一个小时后到达码头,下了竹筏子,这里是壮族民居博物园,里面有图腾广场、人工湖景、壮族村落、土司民居、风情小街。
人工湖的湖面上,建有一座蜿蜒小桥,小桥曲径通幽,我们悠闲地走在桥面上。桥两侧防护栏上,有一个个圆孔,导游蹲在桥面上,通过圆孔为我们拍下一幅幅美丽的画面,非常好看。
在这里游玩了一个半小时,之后前往德天瀑布。
德天瀑布地处归春河上游,距中越边境53号界碑约50米。归春河是中越两国的国界河,清澈碧绿的河水,从北面奔涌而来,绕过石崖,冲出丛林,在德天这个地方,从50余米高的山崖上跌宕而下,然后一级级垂落,似乳白色绉纱,撞击着层层岩石,那哗哗的水声,振荡河谷,蔚为壮观。
德天瀑布为三级瀑布,宽约100米,高60余米,纵深约60米,与越南板约瀑布相连,她们就像一对亲姐妹,袅袅婷婷,携手而立,一年四季,不停地流泻,从不间歇。雨季时,归春河水流湍急,两个瀑布融为一体,宽度达208米,横跨中越两国边界。
德天瀑布经过三级垂落,最后跌入河床,无声无息地向前奔涌。我们乘坐竹筏,慢慢来到瀑布前,被眼前的景观所震撼,不禁为之感叹。
竹筏慢慢来到码头,走下竹筏,来到836界碑前,在这里拍照留念。
往前走,有一个寺庙,叫德天寺,是当地村民为缅怀壮族英雄侬智高自发捐建的,每逢初一、十五,村民们都会前来进香,缅怀英雄,乞求国泰民安、五谷丰登 。
再往前走是铜鼓广场,广场中央有一个巨大的雕塑,铜铸牛头顶着一面巨大的铜鼓。壮族最早将铜鼓作为容器,后成为军事用具和打击乐器,现在演变为权利和财富的象征。这面铜鼓,寓意当地百姓追求、向往美好生活的愿望。
绕过铜鼓从背面往上走,登上几级台阶,是中越风情街,这里有法棍博物馆,法棍就是法式面包,像一根长长的棍子,博物馆有法棍制作、出售。
不知不觉时间已经下午四点,到了返程时间。
第三天在北海游览北部湾广场,广场位于市区中心,广场上屹立着大型喷泉雕塑“南珠魂”,由水池、雕群、碑体三部分组成。水池圆形,象征大海,中央耸立着珍珠贝壳造型碑体,白色贝壳向三面张开,中间嵌着一颗直径1.4米的不锈钢球,水池内建有三组雕塑群,分别是骑承海鱼的珠女、骑承海龟的青年渔民和骑承海马的渔翁。
离开广场,前往北海老街。老街全长约 1.5 公里,由25条小巷组成,全部是欧式建筑,已有200年历史,是北海近代史的缩影。在拍照的时候,一位骑着摩托车男子,把摩托车停在我的身边,掏出手机,也让我为他拍一张照片,我感到很疑惑。后来导游告诉我,这人也是游客,他是一个人租了摩托来旅游的。
之后来到贝雕博物馆,馆内展示了贝雕技艺沿起、保护和传承情况。珍藏了上千件贝类文物、螺钿藏品、贝雕作品,有唐冠螺、万宝螺、鹦鹉螺、凤尾螺等四大名螺标本,还有用砗磲雕刻的工艺品。我第一次见到这么大、这么漂亮的砗磲工艺品。砗磲生活在热带海洋中,长度可达一米。
从这里走出来,来到冠头岭。冠头岭雄峙北部湾畔,座落在山脚下的流下村,是一个有着300多年历史的渔村。我们漫步在乡村道路上,边走边看,一家家设计别致、简约现代的民宿、商铺与古朴的乡野相映成趣。
然后乘车来到银滩,银滩东西绵延约24公里,沙质细柔洁白,浴场宽阔,地势平缓,水势由浅入深,海水退潮快,涨潮慢,沙滩自净能力非常强,在潮水刚退去的平坦宽阔的海滩漫步,甚至连脚印也不会留下。我们来的季节,气温有些低,不能下水,失去了一次下海体验的机会。
徜徉在十里沙滩上,银滩上矗立着一座大型钢雕“潮”,它的主体为中间镂空的大钢球,代表着北海南珠。球体上七位裸体少女形态各异,起舞于半空中,美丽壮观。整座建筑以大海、珍珠、潮水为背影,与钢球、喷泉、铜像相呼应,既显示出海的风彩,又构成潮水的韵律,是北海的标志性建筑,我们在这里拍照留念。
第四天早八点半,在北海码头乘船去涠洲岛,八十分钟后,游轮停靠在涠洲岛码头。
下了船,乘坐电瓶车前往天主教堂。教堂位于涠洲岛东北部的盛塘村,村中80%的人信奉天主教,现在依然是宗教活动场所。教堂于1853年由法国传教士建造,哥特式风格,外表高耸着罗马式尖塔,与周围低矮的民居相比,显得尤为壮观。
我们摘掉帽子,走进教堂,看看里面的陈设、装饰,感受一下神圣的氛围。
教堂大厅两侧墙上有尖拱大窗,镶着彩色玻璃。从教堂侧门走出来,外面一个很大的院子,可以看见百年芒果树和菠萝蜜树,旁边还有修女院、保育院。
然后来到东海岸五彩滩景区,欣赏火山岩遗迹。整个海滩由火山岩石组成,海岸崖面上耸立20~50米高的海蚀崖,岩石层次分明,结构清晰,海蚀平台在海蚀崖前展布,平坦宽阔,在海蚀崖与海蚀平台的交界处形态各异的海蚀洞随处可见,退潮后海蚀洞里都有满满的海水,在这里我们玩了很久。
然后电瓶车拉着我们来到主标志广场,这里有涠洲岛的标志碑,广场周围散落着火山喷发后呈沉积物状的火山岩体,我们在这里拍照留念。
吃过午饭,游览鳄鱼山。一座灯塔矗立在山上,在岛上看见灯塔,感觉非常神圣,是它为渔船指明了方向。
涠洲岛是一座火山喷发堆凝而成的岛屿,95%以上的地层是火山岩组成,岛上有许多火山喷发的遗迹,其中鳄鱼山火山口就在鳄鱼山景区,这里的火山岩石千姿百态,各种形状,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。
沿着景区木板栈道往山下走,岛上植被茂密,经过汤翁台,慢慢来到山脚下,这里濒临大海,烟波浩淼,我们来到火山口遗址,这里是当年火山喷发的地方。
在海边上,沿着栈道继续往前走,经过龙宫探奇、藏龟洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾等景点,沿途观赏火山遗迹和海岛风光,最后来到月亮广场,这里有火山弹冲击坑、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。在火山冲击坑慢慢登上山顶,离开鳄鱼山景区。
最后来到石螺口海滩,这里是岛上唯一游泳的海滩。这里的沙滩松软,海水清澈,天气晴朗的时候,海里面的珊瑚群、各种各样的热带鱼清晰可见。
下午五点十分,乘船回到北海,换乘动车到达南宁。
第五天吃过早饭,来到青秀山,青秀山位于南宁邕江江畔,景区内山峦起伏,群峰叠翠。
我们从西门进入,来到壮锦广场。壮锦广场依照壮族民间工艺品,用石材拼成壮锦图案,中心是太阳光芒,象征着光明,寓意着壮族是一个崇尚光明的民族;周围用昆仑梅、三宝红等石材拼成云纹、水纹、雷纹图案,表达出壮族人民对一年四季风调雨顺的向往。
从广场旁边小路往前走,来到友谊长廊。友谊长廊依山而建,一眼望不到尽头。长廊为木结构,走完长廊,来到菊花展区。
顺着景区道路往前走,来到苏铁园,苏铁是与恐龙同时代生长的植物,距今已有两亿年历史,园内有近百株树龄千年以上的苏铁,最大树龄“苏铁王”已有1360余年历史。苏铁王高大粗壮,枝繁叶茂,我们在树下拍照留念。
半山腰处有一个湖叫天池,静静地躺在那里,池水波光粼粼,与满山青翠的树木相映。池水清澈透明,鱼儿在水中徜徉,周边绿树成荫。一片椰树站在岸边,与右边的博物馆相映成趣。
山顶上耸立着一座宝塔叫龙象塔,始建于明万历年间,外形为八角,青砖碧瓦,八角叠檐,共九层,保留了明代建筑风格。我顺着旋梯慢慢登上塔顶,在这里眺望南宁美丽的邕江风光。
邕江水面宽阔,碧波荡漾,两岸环境优美,高楼林立,南宁大桥横跨邕江。
从山顶走下来,来到瑶池旁,它与天池遥相呼应,比天池略小一点,湖中供奉着王母娘娘的59尊像,瑶池边上还有壮族三个女神石像,东沿岸的花岗岩青石上刻有八仙聚会瑶池的浮雕图,形态栩栩如生。
瑶池旁边的山包上是棕榈园,收集了100多种棕榈科植物,是国内规模最大的棕榈专类园,从园中形态各异的棕榈科植物,领略到热带的万种风情。走进棕榈园,在棕榈树下拍照留念。
最后来到水月庵,水月庵位于天池西侧,始建于清朝康熙44年,因夜里水月相映美如仙境而得名,距今已有三百多年历史。整座庵堂红墙、红柱、黄琉璃瓦顶,翘角重檐,庄严肃穆。
从水月庵走出来,在旁边上的车站乘坐电瓶车回到西门。
晚上,乘飞机返回太原,回到家中已是午夜时分。