2024.12.10

遇见南宁,遇见周深

天数:2 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

初冬南宁之行,为了看周深9.29HZ年度收官演唱会。

12月7日广州南站08:59分D582次出发,到达南宁东11:48分。

乘坐南宁地铁1号线转3号线埌西地铁站下车,预定酒店B出口的柏曼酒店。

12点半到达酒店后,告知因退房比较晚,卫生还没有搞好,大约要14:30分后才能入住,也可以理解,6日晚上也有周深的演唱会,退房晚比较正常,先去旁边的瑶王府吃午餐。

瑶族是广西第二人口多的少数民族,仅少于壮族。上电梯就有油茶小记,现场制作恭城擂茶,弥漫着姜的香味。

两个人没敢点太多,在网上订了双人头等餐。

擂椒茄子:没有湖南的那么辣,茄子软糯入味、皮蛋鲜嫩、爽口又解腻,非常惊艳,和老婆觉得最好吃的菜。

瑶家自磨豆腐酿:豆腐比较嫩,外边面焦香,肉馅紧实,里面的黄豆也非常入味。

壮乡生焖柠檬鸭:酸甜开胃,鸭肉越煲越入味,有柠檬的香味,但整体又不是太酸,姜丝也很好吃,很下饭。

南丹野菜牛肉酿:野菜没有味道,炸的有点油,里面的牛肉很鲜嫩,没有想象中的好吃。

会员赠送了半打艾草粑,也很美味,可惜最后没吃完。本来想点半份油茶,实在是喝不下了,只好留着下次再来品尝。瑶王府作为南宁广西菜的扛把子,装修很有民族特色,环境优雅,出品也非常不错,值得初次来南宁打卡。

吃完午餐后,扫了电动车去附近的南湖公园。南宁被誉为“电驴之城”,电动自行车数量庞大。

南湖公园是一个融水体景观,亚热带园林风光于一体的公园。公园面积近200公顷,其中湖的面积占总面积的四分之三。长达8.2公里的环湖游道,两旁遍植具有南国特色的棕榈、蒲葵、槟榔等植物。湖水澄碧,绿草如茵,风景如画。

我们是从名树博览园进去,沿着绿道走到南湖大桥。南湖公园更像市民的休闲广场,饭后散散步、跑跑步或者晨练,呼吸呼吸新鲜空气,感受大自然的气息。

逛完公园后,步行回到酒店办理入住,大概走了二十多分钟也不是很远。

酒店新开,服务态度热情,房间带双早,不过离埌西太近了,自费去嗦粉了,没在酒店吃早餐。(没拍酒店照片,就套用携程的照片啦)

休息到下午五点多,出门先嗦一碗粉,南宁老字号——舒记粉店。

点了老友猪杂粉3两,多加5毛钱。酸笋、猪杂,豆豉、酸辣椒、姜丝、蒜末等调料爆炒后,倒入适量汤水烧滚,再将备好的米粉放入翻滚的汤水中煮开。粉细腻轻薄,入口顺滑,汤汁浓郁鲜美,开胃又解腻。

夜幕下的埌西夜市,已经开始忙碌。大体走了一圈,确定几个目标后,先去看演唱会,等回来吃宵夜。

地铁可以直达体育中心东站(4号线),广西体育中心。我们的票在C14区。

南宁站特别加入了极具广西特色的城市限定曲目《山歌好比春江水》和《多谢了》。作为承载着广西文化和情感的经典民歌,这两首作品经周深得天独厚的嗓音全新演绎,不仅唤起了现场观众的深厚共鸣,更将民歌、老歌、红歌唱到了年轻人心里,越唱越多人听,越唱越好听,起到了音乐传承的意义。伴随着他清澈的歌声,全场万人挥舞荧光棒,跟随旋律放声合唱,形成了人声与山歌交织的奇妙场景。

为展现对歌迷的满满诚意,南宁站特别设置了近10米长的“环场小火车”。周深乘坐小火车环绕内场,与观众近距离互动。在《春雪》、《触不可及》、《奇迹时刻》和《wala li longla》的节奏中,他时而挥手互动,时而与歌迷进行对唱,还与现场观众合照,歌迷们纷纷评论称无论哪个位置的观众都享受到了VIP待遇。如此亲密的互动,不仅拉近了与歌迷的距离,也让每一位观众都感受到前所未有的参与感与专属记忆。

南宁站的舞美设计再次展现出无与伦比的创意与制作水准。近20米长、近300公斤重的鸟巢“大鱼”借助威亚飞越全场,为经典歌曲《大鱼》带来宛如梦境般的舞台效果,观众的欢呼声与感叹声此起彼伏。

从城市限定曲目到震撼的无人机,从充满温情的巡游小火车到动人心弦的经典曲目,南宁站无疑是周深为9.29Hz巡回演唱会精心设计的浪漫收尾之夜。而就在散场后,大屏幕上突然出现的“9.29Hz海外场即将继续”的字样,为这一夜带来了意想不到的惊喜。这个悄然放出的“彩蛋”,让原本感伤的离别多了一份美好的期待。

今年老婆看了深圳和南宁,两场周深9.29HZ演唱会。从中国好声音开始,周深的成长之路是一段充满奋斗与坚持的旅程。诠释了梦想的力量,激励着无数人勇敢追寻自己的理想,用他独特的嗓音与真诚的表达,为歌迷带来了无与伦比的体验,也为音乐的意义注入了更多温暖与光芒。

期待着明年再见!!!

一直从20点唱足了3个多小时,不知道周深唱的累不累,我屁股坐的都有点酸痛。散场后,再坐地铁回到埌西。

凌晨的埌西夜市,人山人海,大多数都是刚刚看完演唱会的歌迷。南宁文旅也是够拼的,“演出+旅游”融合发展,带动消费“吸金”。

我们选了河池宜州果酱烧烤。

生蚝略差湛江,不过也很新鲜,不要蘸料,肥美多汁。

宜州果酱烧烤,比起普通的烧烤多了一丝酸甜的味道,喜欢的觉得会打开味蕾,特别开胃;不喜欢的,可能觉得失去了烧烤的本位,太腻口了。我还觉得可以,老婆觉得太甜了。

还有开胃的芒果花。我们都觉得很好吃,果脆酸甜,又脆又爽。

吃完宵夜回酒店休息。

早上起来的比较晚,昨晚心心念的大唐卷筒粉排队人太多了,起床感觉跑过去打包一份。

买了一个老友馅、一个豆角肉沫。粉皮爽滑,老友是酸笋加肉沫,微辣带着一点微酸,豆角以为是酸豆角,没想到是新鲜的,脆脆的,相比于老友更清爽,黄皮酱是灵魂,使得口味一下子提升和丰富了,还好没有错过,价格又实惠,强烈推荐。

把行李寄存在前台退房,先去嗦一碗螺蛳粉,选择的是螺小丰。

点了一份霸王螺蛳粉,里面有螺蛳、酸笋、脆皮(腐竹皮)、木耳、花生米、生菜、鸡蛋、海带大杂烩,汤头浓郁粉爽口,各种配料味道也很融合,也很好吃,而且螺蛳粉真的

后面又加了一份炸猪脚,虎皮软软糯糯,又吸满汤汁。

马路对面有家甜品店,点了一碗木薯甜汤,广西特色甜品。

木薯又甜又糯,糖水粘稠,我们点的是热的,喝一碗很满足。

骑共享电车到青秀山北门。

青秀山位于南宁市中心,坐落在蜿蜒流淌的邕江畔。这里群峰起伏、林木青翠、岩幽壁峭、泉清石奇,以南亚热带植物景观为特色,常年云雾环绕,具有高浓度的负氧离子,形成一个独特的天然休闲氧吧。

我们是从北门进去的,一路走到西门,沿途有什么景点就去看看。

荫生植物园是一座集展示观叶、观花、地生和附生植物于一体的专类园,占地面积约为10000平方米。园内设有凤梨区、观叶区、苔蕨区、综合区和科普活动区五大特色区域,为游客展示了丰富多样的植物景观和植物生境。

荫生植物园内仙气飘飘,每半个小时就会喷洒一次,袅袅云烟和葱郁的植物交相辉映,如同一幅淡雅的山水画,苔藓球错落有致。

园内粉色小火车。

沿途的景色很好看,都是入冬时节,还有郁郁葱葱,繁花盛开。

广西学生军抗日烈士纪念碑:是为了纪念广西学生军在抗日战争中牺牲的烈士而建的。

状元泉前面的池塘有很漂亮的睡莲。

南宁青秀山风景区东盟友谊园,正在搞菊花展,人山人海,相对于北门,西门的人流量大了好多。

铜鼓音乐台和壮锦广场,应该有活动的时候比较热闹吧。

青秀山西门。

西门还有一个周深的拍照点。

从西门出来大概14点半了。西门是有地铁的,搭乘回到埌西站,回酒店拿行李。

今天起的比较晚,早饭11点半才吃完,准备15点多吃个午饭,回广州就不吃晚饭了。

来南宁怎么能不吃酸野呢。北方人很难理解,水果怎么能这样吃呢,来了广东快二十年,经过潮汕甘草水果和蘸酱油吃的菠萝,现在接受程度已经毫无问题。

各种称了一点点,里面油柑最好吃,满嘴回甘;两种芒果,甜的更好;番石榴也不错;灯笼椒是真的辣。

最后一餐吃的是博白白切,这家店也是在埌西。

我们选的是自选称斤(28元半斤),缺点是贵了一点点,优点是什么都可以切一点,多尝尝。

可能我们去的比较晚,老板一家人忙完了吃午饭。热情好客,饭也不吃了,各种介绍,并不是推销的口吻,交流起来很舒服,也是说因为周深演唱会,这几天忙了好多。

柠檬鸭有两次吃法,焖的昨天在瑶王府吃了,今天吃的是白切凉拌,觉得凉拌的更清爽。

鸭鹅杂、隔山肉都好吃,青菜加米饭5元一人,感觉吃撑了。

地铁到南宁东站。

下午16点23分南宁东D3721次,到达广州南19点57分,南宁之旅完美结束!!!

遇见南宁,遇见周深 编辑