更新时间:2025.02.02

广西游记之南宁三街两巷

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-02-02 11:02

2024年10月28日我们吃过晚餐,在酒店休息到晚上6点,决定去南宁三街两巷转转,据说其夜景很美。三街两巷距火车站很近,地铁一站路就到。我们乘地铁前往,出站后眼前一片绚烂,繁华街区,不知三街两巷在何处,询问路人才知方向。到达三街两巷已经是灯火辉煌,人头攒动,热闹非常。

三街两巷位于广西壮族自治区南宁市兴宁区,是历史文化街区。 2022年1月10日,入选为首批国家级旅游休闲街区。 青砖黛瓦马头墙,回廊飞檐花格窗……老南宁·三街两巷始建于宋代,为古邕州的商业发祥地。“三街”分别指兴宁路、民生路和解放路三条步行街,“两巷”指的是金狮巷和银狮巷两条古巷。

三街两巷,隐藏在繁华都市下的老街,装载着老南宁人的共同记忆,如今的的老南宁·三街两巷,隐藏在繁华都市下,青砖青瓦清水墙,景色美轮美奂!

金狮巷居民群、中华大剧院、广西高等法院旧址、新会书院、水塔角、民国的老骑楼、清末民初的岭南民居老宅,三街两巷以南宁传统居民骑楼为建筑形态,保留了老建筑的风味,重现街巷的传统风貌,随手一拍全是满满的古典风。穿上唐装、旗袍、汉服等中国传统服饰来这里拍照是非常合适的。
“三街两巷”作为南宁市唯一保留比较完整的历史街区,按照“建新如旧、修旧如旧”的原则,以老南宁历史文脉的保护和传承为核心,拆除、改建安全隐患较大的现代大板房;保留老南宁的“根”,以延续历史文脉,丰富文化内涵,彰显城市风貌。

岭南风传统居民的特色是青砖青瓦,在繁华街道上虽然不显眼,但色调清淡,端庄沉稳。中西合璧的建筑让人赞叹,时间仿佛停留在这里,很多房子有着近百年的历史,朴实破旧反而显得典雅又文艺。
时至今日,它仍保持着清代建筑的硬山砖木结构,青砖、青瓦、清水墙,以及民国时期中西结合的建筑风格。

其中城隍庙也叫苏缄城隍庙,是邕城人民为纪念苏缄而修建的庙。重修后的城隍庙,庙内为三进院落,明清时期的岭南传统建筑风格。邓颖超纪念馆坐落在岭南传统院落式居民中,充分展示了邓颖超同志波澜壮阔的一生。

由于是晚上,可供参观的场馆已经关门,我们只能在两巷中穿梭,两边的商铺和美食琳琅满目,游客熙熙攘攘,慢慢游走,随意观望,不知不觉到晚上8点,方才乘地铁返回酒店休息。

南宁3800
广西游记之南宁三街两巷

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口